Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сколько денег власти потратят на предотвращение образования отходов?

Сколько денег власти потратят на предотвращение образования отходов?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Иду по городу и вижу всякие «кофе с собой», «мастер кебабы», быстрые кулинарии и т. п. Я представляю, что часть этих заведений не сведет концы с концами, если у них отнять бумажные стаканчики, пластиковые тарелочки и пакетики. Чтобы они выжили и выбрали другую упаковку и посуду, им потребуются налоговые льготы и субсидии, и даже после этого многие не выйдут из боя живыми. Это правда.

Ведь даже если такие гиганты, как «Лента», не хотят отказаться от полистироловых подложек, потому что они дешевые, то что взять с крошечного предпринимателя?

Знаете, сколько денег планирует государство выделить на поддержание малого и микробизнеса, чтобы стимулировать предотвращение образования отходов? Правильно, нисколько.

Есть региональные меры поддержки, но в основном на что-то связанное с переработкой, а не на то, чтобы отходы сократить. Может, и деньги нашлись бы, но эти мероприятия никто не планирует, т. к. не рассматривают это как важную задачу. А раз нет планов, значит, нет и финансирования.

И в то же время, в планах правительства потратиться на борьбу с теми отходами, которые уже образовались, а могли бы и “не”. Например, 10 млрд руб. будет инвестировано в строительство 87 объектов по производству более 3,5 млн тонн топлива RDF. Это только к 2024 году (инф-ция из презентации ППК РЭО 2020 года).

Если считать, что четверть от всех образующихся отходов потребления можно запихать в RDF и это получится более 16 млн тонн, то 3,5 млн тонн вроде бы и немного. Но плохой пример заразителен.

Все захотят вместо того, чтобы захламлять полигон, делать топливо RDF. И когда случится перепроизводство, то возникнет желание перевести на такое топливо местные котельные. Особенно в зоне риска отдаленные территории, где ни Росприроднадзору, ни населению не до контроля.

Недавно компания-производитель цемента в комментариях написала, что, дескать, в котельных – это нехорошо, они только за цемент ручаются. Но мы же понимаем, что если разрешены всяческие «деструкторы ТКО» на колесах, то кто будет следить за котельными?

Только вы сами.

Если вы из малого бизнеса и используете одноразовую посуду, что вам нужно для перехода на многоразовую альтернативу?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар
Мнение
31 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Утилизация упаковки под угрозой? Минэкономразвития предложило повременить с изменениями в РОП
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!