Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как проходило тушение лесного пожара на Котле, близ Северки

Как проходило тушение лесного пожара на Котле, близ Северки

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мой день 7 сентября начался в 5:00. Мы специально приехали пораньше к лесничеству, чтобы успеть поговорить и выехать всем вместе на машинах. Стоит отметить, что пожар на горе Котёл удаленный — нам пришлось на внедорожниках ехать свыше 20 км по очень пересеченной местности.

 
 
 

6 сентября на этом пожаре тоже были лесники и добровольцы, 7 сентября — мы, 8 сентября — снова выезд. Погода в Екатеринбурге и по Свердловской области уже осенняя, утро прохладное и выпадает роса, в лесу влажно. Но это не останавливает пожары, которые продолжают гореть. Да, их интенсивность падает и мы наслаждались свежим воздухом в лесу, потому что задымления были незначительны и далеко не везде.

Воду, как всегда, в КамАЗ с цистерной заправили из... бобровой заводи! Прямо у лесной дороги прекрасные животные создали небольшой водоем, ближайший источник воды для тушения. Но линию ставили лесники, а мы использовали лопаты и бензопилы. Пришлось много копать, ходить и пилить.

 
 
 

Сначала мы окарауливали кромку, которая, к сожалению, убежала с прошлого раза. Расчищали завалы и закапывали очаги, пока ребята из лесничества проливали очаги около основной лесной дороги. Очень много поваленных деревьев, и в ближайшее время упадет еще много таких же, с подгоревшими корнями...

А потом мы все вместе переехали на другой участок того же пожара — и до вечера расчищали пересохшее русло ручья, создавая на его месте барьер для пожара, — по факту минполоса почти природного происхождения. Копали и работали с бензопилами, убирали мхи и расчищали завалы.

Добровольцев было лишь четверо, остальные сотрудники лесничества. Листья осенние, почти все желтые, многие из которых уже упали. Если не приглядываться, то кажется, что просто осенний лес надел свой привычный наряд. Но листья лежат не на земле, а на пепле и прогарах, а сами деревья обуглены.

 
 
 

Начиная с 8 сентября нам обещали дожди и похолодание — как никогда этого ждут лесники! И все мы. Очень хочется прохладного чистого воздуха без гари и смога!!! Чистый воздух — это настоящая валюта, за которую приходится бороться, это не данность, а необходимость.

А еще у нас был замечательный обед прямо в лесу — мы на газовке сварили гречку, ели бутерброды и пили чай. Сейчас как раз хорошо согреваться горячим чаем, а я помню еще три недели назад было +35 и всем хотелось пить только прохладную воду в тени. Ведь наша работа пожарных тяжелая физически — к вечеру все уставшие, но довольные.

Сезон еще не закрыт, но мы ждем. Не прощаюсь, дорогие друзья. Спасибо всем, кто участвовал и помогал. Благодарю неравнодушных горожан. Низкий поклон всем, кто поддерживает нас, удачи нам всем!

Больше фотографий в альбоме.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наша группа добровольцев тушила пожар в Южном лесопарке под Екатеринбургом
Мнение
31 авг
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Какая должна быть одежда у пожарных добровольцев
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!