Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Принятие по-казански

Принятие по-казански

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Скриншот с главной страницы сайта центра «Принятие» 

Татарстан радует своей непримиримой борьбой с проявлениями ЛГБТ в повседневной жизни. В прошлом месяце активно искали намек на пропаганду ЛГБТ в расцветке детских антистресс-игрушек, в этом – перешли в наступление на живых людей.

7 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт казанского центра «Принятие». Основная деятельность этого центра заключается в организации групп поддержки и некоторых просветительских инициатив для лиц, относящих себя к ЛГБТ-сообществу.

Как заявляют основатели «Принятия» на первой странице сайта, основная цель центра – «создание доверительного и безопасного пространства в Казани, где люди могут поделиться своими историями, получить поддержку, рассказать про свой опыт».

Сайт был заблокирован на основании решения Шахунского районного суда Нижегородской области, внесшего сайт в единый реестр запрещенных сайтов. Причиной такого решения послужило мнение судебных властей о том, что сайт центра содержит информацию, пропагандирующую среди несовершеннолетних гомосексуализм и иные формы нетрадиционных сексуальных отношений. 

При этом в решении суда не было ни ссылок на конкретные материалы сайта, нарушающих закон Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ни заключений от экспертов. Кроме того, при первом входе на сайт центра посетителю задается вопрос о возрасте, так как, по мнению владельцев сайта, он предназначен для лиц старше 18 лет. Такие же возрастные ограничения указаны и на страницах центра в социальных сетях.

Конечно же, владельцы ресурса не согласились с таким решением суда и стали готовиться к обжалованию. Неожиданно буквально через день, 9 сентября, сайт был разблокирован, а на странице «Принятия» в Facebook появилась информация о том, за что же именно информационный ресурс центра попал в опалу. Так вот, основная причина блокировки – статья «Словарь гендерных и ЛГБТ-терминов», скомпилированная из разных источников. То есть информация совершенно доступная, сформулированная и опубликованная в максимально безэмоциональном и обезличенном виде, как статья в словаре по, допустим, болезням органов дыхания.

Стоит отметить, что Республика Татарстан — сама по себе регион достаточно специфичный. Более половины населения республики исповедуют ислам, крайне негативно относящийся к гомосексуальным отношениям. В православном христианстве это также не приветствуется, но подобной категоричности нет. Поэтому трудно переоценить смелость основателей и работников центра «Принятие» в их деятельности.

В большой статье, которая вышла в 2020 году, Михаил и Алексей, основатели центра «Принятие», много рассказывают, что побудило их на создание подобного пространства, как они сами относятся к открытым проявлениям взаимоотношений между гомосексуальными парами, что уже сделано для центра, а также планы на его будущее развитие. 

Опыт ребят интересен и познавателен. Возможно, в регионах, где общий уровень гомофобии общества высок, но есть квир-люди, которым необходима поддержка дружеская и психологическая, найдутся их последователи, которые помогут кому-то избежать депрессии и/или дать дельный совет, как повысить качество собственной жизни без активного противостояния общественному мнению.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
1
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что такое традиционные семейные ценности
Мнение
25 авг
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Судя по последним новостям, пора запретить радугу после дождя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!