Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Вторая часть моего доклада в Марксистском клубе

Вторая часть моего доклада в Марксистском клубе

Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Попытка сравнить современное марийское общество с китайским 1939 года. Первая часть была посвящена расстановке сил в Китае в 30-е годы. В обоих случаях из-за неразвитости производственных отношений страдают характер (качество) и уровень (количество) производительных сил.

Я сознательно отредактировал вторую часть, удалив из нее некоторые наши изыскания по кредитному "закрепощению" (термин - авторство мое, можете не соглашаться), которому мы посвятим отдельный и более емкий труд.

Самый главный вопрос при существующем развитии буржуазных отношений в Поволжье, в частности в Марий Эл, — на кого стоит опираться?

После падения СССР осталась огромные производственные, хозяйственные, природные ресурсы, которые требовали своего перераспределения между новыми хозяевами. Однако благодаря тенденциям в мировой экономике: монополизму, хроническому кризису перепроизводства, концентрации производства, централизации капитала, что в совокупности привело к свертыванию конкуренции и свободного рынка, — произошедшее перераспределение богатств не привело к развитию большей части российского капитала до необходимого состояния, в Марий Эл в частности. Русские товары, какими бы они ни были, попросту оказались ненужными на мировом рынке, а владение сырьевой базой и энергетическими ресурсами не дает достаточных тенденций для развития русского капитала в целом. Что в свою очередь привело к сосредоточию финансовых и индустриальных ресурсов локально, к деиндустриализации и дисбалансу социального уровня жизни между разными регионами. Деиндустриализация региона и сосредоточение капитала и финансово экономических рычагов в Москве. Следствием чего стало преобладание близкого к кустарно мануфактурному производства с крайне низким разделением труда и развитием класса пролетариата, так как степень развития пролетариата, его классового сознания зависит от уровня производительных отношений и производительных сил. (Хотелось бы отметить: крестьянство как класс исчезло во времена СССР. После его падения — не возродилось, что является положительным фактом, влияющим на многое.)

На какие силы стоит сегодня рассчитывать в нашем регионе?

Мелкая буржуазия.

Учащаяся молодежь. Учащаяся молодежь не является классом или классовой прослойкой. Однако по своему социальному происхождению, условиям жизни и политическим взглядам большинство современной учащейся молодежи может быть отнесено к категории мелкой буржуазии. Основная масса учащейся молодежи находится под угрозой либо безработицы, либо потери возможности учиться. В силу этого учащаяся молодежь отличается большим бунтарством. Она в большей или меньшей степени овладела буржуазной наукой, живо воспринимает политические события и на современном этапе протеста часто играет роль стихийного застрельщика. Однако она часто бывает склонна к субъективизму и индивидуализму, ее идеи часто оказываются бесплодными, в своих действиях она часто проявляет неустойчивость. В критические моменты она покидает протест, становится пассивной, а небольшая часть ее даже превращается во врагов протеста.

Мелкие торговцы. Являясь владельцами маленьких магазинчиков, «торговых точек», они, как правило, либо вовсе не держат наемных продавцов, либо держат очень немногих. Эксплуатация, которой они подвергаются со стороны кредитодателей, постоянно держит их под угрозой разорения.

Грузоперевозчики, владельцы маршрутных такси, владельцы единичной специализированной техники, частники таксисты и пр. Владея относительно весомыми средствами труда, они либо вовсе не прибегают к найму рабочей силы, либо держат только одного-двух наемных рабочих.

Мелкие и средние фермеры подвергаются постоянной эксплуатации со стороны кредитодателей и находятся в постоянных долгах.

Лица свободных профессий. К этой категории принадлежат представители различных профессий, например парикмахеры. Лица свободных профессий либо вовсе не эксплуатируют чужой труд, либо эксплуатируют его лишь в незначительных размерах.

Пролетариат. (Вообще людей труда, т. е. непосредственно продающих свою рабочую силу в Марий Эл, по подсчетам членов Марксистского клуба, около 77%. Из них более 33% составляет именно пролетариат. Это большинство не обладает и не будет обладать властью до тех пор, пока не будет путем совместного владения необходимыми стратегически-экономическими ресурсами реально влиять на политико-экономический уклад в мире и внутри подконтрольной (советской) территории).

Ввиду низкого уровня производственных отношений и производительных сил, в нашем регионе пролетариат как бы находится в себе, так как в силу неразвитости он еще не осознал своих особых, объективно обусловленных коренных интересов, различия и противоположности его интереса относительно других классов. Такой класс не выдвигает своей собственной программы, характеризуется отсутствием развитого классового сознания. Это первая ступень его развития, и он пока не противопоставляет своих интересов интересам своего антипода – буржуазии.

Пролетариат в Марий Эл представлен рабочими: оставшихся заводов ВПК, мелких производственных предприятий с количеством от нескольких десятков до нескольких сотен наемных рабочих, крупных агрохолдингов «Звениговский» и «Акашевский», таксистов из «Яндекса» и Uber, ряда строительных компаний, число наемных рабочих которых постоянно колеблется ввиду периодического найма свободных строителей, т. н. шабашников. (Число пролетариата, по моему мнению, меньше числа полупролетариата.)

Касаемо последних. Их подавляющее большинство. Они периодически приносят прибыль капиталистам и периодически работают сами на себя. Некоторые из них эксплуатируют себе подобных (мелкая полубуржуазия). Являются этакими полупролетариями и полукустарями. Мало того, большая часть из них вербуется на стройки (в основном в Москву). Там они находятся под жесточайшим гнетом как со стороны работодателя, так и со стороны непосредственно москвичей, которые на тяжелых условиях, малосовместимых с заработком, сдают провинциалам жилье. Жесточайший гнет со стороны работодателя заключается в том, что он бесцеремонно распоряжается их временем и рабочей силой. Реальный рабочий день с учетом проезда до работы и обратно составляет 14–16 часов. По этой причине у рабочих не остается времени на культурно-эстетическое и познавательное развитие. Также присутствует со стороны работодателя и его прислужников явная сегрегация по географическому, расовому и национальному (если еще и не русский, а если и к тому же еще не европейской внешности) признаку, что влияет на морально психологическое состояние работника. Ну а получить последнюю зарплату вообще очень сложно.

Приехавших на заработки (в основном по строительным специальностям) можно разделить на четыре категории:

1. Это обычно более опытные. В основном в составе бригад и в основном работающие на частный сектор. Они заработали определенную известность благодаря своим навыкам. Их заказчики “передают из рук в руки”. Крайне замкнутые в пределах собственной бригады. Считают себя элитой среди своих менее “удачливых” “коллег”. Мало того, могут эксплуатировать своих же “собратьев” (социальные ублюдки). Их абсолютное меньшинство, живут они лучше, и у них деградированное классовое сознание. Они крайне вредны для классового единства и солидарности.

2. Те, кто устроился сам благодаря либо информационным ресурсам по поискам работы в интернете, либо приехавшие наобум, на свой страх и риск. Таких тоже меньшинство. Они рискуют больше, но все же живут лучше, но хуже, чем первые. Именно они, обычно попадая в коллектив, состоящий в основном из москвичей, подвергаются географической, расовой и национальной дискриминации. Их заработная плата меньше, чем у москвичей. Им гораздо сложнее настоять на контракте “от первого дня” с работодателем, т. е. несколько первых месяцев с ними не заключается контракт — якобы в испытательных целях. Также им сложно и практически невозможно выторговать за свою рабочую силу выгодные условия в том же контракте. Ну и обычно именно они не получают “последнюю получку”, так как либо с ними не заключали договор, либо договор подписанный с работодателем, как обычно, ничего не стоит. У них в разы меньше прав относительно москвичей и несущие огромный вред здоровью психологический дискомфорт и стресс. Иногда они пропадают без вести. К этой же категории можно отнести и продающих свои трудовые навыки и рабочую силу в других производительных сферах.

3. Рабочие из региональных организаций необязательно с головным офисом конкретно в Марий Эл, но с представительством в республике, имеющих строительную площадку в столице. Эти зарабатывают меньше, но и рисков быть “кинутыми” тоже меньше. Крайне аморфны с точки зрения классовой борьбы.

4. Это крайнее большинство. Устроившиеся через посредников. Понятие “посредник” появилось в лексиконе строителей в эпоху становления “кремлевского” капитала. Обычно здесь подразумевают полукриминальных личностей, ведущих теневой бизнес и наживающихся за счет рабочих. Свою прибыль они берут из фонда оплаты труда, от 15 до 50% с заработной платы. Это касается обычно постоянных “посредников” с точки зрения работяг. Есть также и “разовые”. Последние могут и вообще кинуть. Однако в последнее время в этой категории подразумеваются и вообще строительные, в основном мелкие, юрлица. Это относительно недавняя тенденция, связанная с развитием пролетариатского сознания. Ну вернемся к четвертой категории работяг. Их доставляют прямиком на объект, как скот, обычно в “газелях”. Часто они живут непосредственно на объекте либо в бывших общежитиях бывших ПТУ, т. е. в ужасной антисанитарии, в холоде и дискомфорте. Питаются в разы хуже, чем другие. Медицина у них отсутствует. Прав практически никаких. Работают принудительно по 12–16 часов. Без выходных. От 15 до 45 дней, т. е. вахтой. Кроме адских условий жизни и труда, часто оказываются “кинутыми” — в основном “посредниками” либо благодаря нерасторопности этих же самых “посредников”. Примерно каждый третий раз они не получают обещанную зарплату. Часто подвергаются моральному и физическому насилию. Благодаря жесточайшему гнету они более предрасположены к рабочему единству и прогрессирующему классовому сознанию. В большинстве случаев это молодежь, т. н. второе поколение, из-за этого они закономерно являются потомственными пролетариями (что важно) и им больше других крайне присуще классовая неприязнь перерастающая в классовую ненависть и классовую борьбу. Об этом они говорят на левых, прогрессивных тусовках и посвящают этому свои “плачи Ниневии”.

Недосыпы, плохое питание дешевыми продуктами, антисанитария, жесточайшие условия труда, сегрегация и моральный гнет наносят огромный вред здоровью наших сограждан, а отсутствие свободного времени лишает их интеллектуального и эстетического развития, положенного современному человеку. Измотанные адскими, архаичными условиями труда, многие из них употребляют алкоголь, дабы выдержать многочасовую нагрузку на организм, так как алкоголь вызывает ложное чувство бодрости, а при морозе - тепла для тела. На фоне дороговизны проезда в общественном транспорте, аренды жилья и продуктов питания на самом деле кажущаяся высокой заработная плата в действительности становиться маленькой. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, наши земляки вынуждены большую часть жизни (7 из 12 месяцев) ютиться в переполненных, снятых на бригаду квартирах, в общагах с антисанитарными условиями и насекомыми, переносчиками разной заразы, в строительных вагончиках. Закупаться просроченными продуктами в супермаркетах для “челяди”, таких как московские “Магниты” и “Пятерочки” (они отличаются от провинциальных по многим показателям в худшую сторону), а супермаркеты для москвичей, типа “Азбуки вкуса”, где буханка хлеба весом в 300 г из высших сортов злаков стоит почти 300 руб., называется нашими работягами “музеем еды”.

Также я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что явное разложение рыночных отношений в пользу кредитного права (авторство термина мое), в том числе явное отсутствие конкуренции, благодаря постоянному воспроизводству, ведущему, в свою очередь, к дисбалансу между переменным и постоянным капиталом (растущий совокупный капитал постоянно растет относительно совокупной покупательной способности, и, наоборот, совокупная покупательная способность относительно совокупного капитала постоянно уменьшается, а параллельное естественное развитие и усовершенствование производительных сил (это не есть хорошо) непроизвольно приводит к уменьшению рабочего времени необходимого для изготовления изделия, что, кстати, в свою очередь, ввиду свертывания конкуренции, вынуждает производителя товаров понижать затраты на производство товара путем использования некачественного сырья), все эти моменты создают условия, которые побуждают капитализм все больше применять товарно-кредитные отношения. Сдавать деньги в аренду обывателю (увеличивая функции денег до возможной единицы средств производств?). При этом вначале если это была всего лишь попытка продать совокупный товар, залежавшийся на складах, то по мере усугубления негативных тенденции, связанных с бесконечным воспроизводством, это стало искусственной системой - приводящее к кредитно-ипотечным отношениям. Что, в свою очередь, “закрепощает” граждан провинций. Делает их несвободными и становится “рычагом” экономического давления и подавления волеизъявления и свобод эксплуатируемых масс. Основная масса граждан из разных слоев Марий Эл является полузависимым от банковского капитала населением.

Материалы по теме
Мнение
10 сентября 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Можно ли чего-то добиться «бойкотом» выборов?
Мнение
31 августа 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
30 лет стране, в которой мы с вами живем
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Такую рутину
15 сен 2021 19:50

никто читать не будет, даже Трапезников

Ну
15 сен 2021 22:03

И?

Жека
16 сен 2021 12:52

я прочитал!
Что на счет людей обладающих умственным капиталом и применяющим его в своей трудовой деятельности? Об этой значительной части общества работающей в Марий Эл в докладе ничего нет.

Вы кого собственно имели в виду? Ученых? Их не значительное число, и они не влияют на расстановку сил. Здесь говориться о социальных классах и их значительных прослойках влияющих на процессы в обществе. Если вы имели в виду продающих свой умственный труд и создающих прибавочную стоимость, например составляющих определенные компьютерные программы внутри частной компании, то с моей точки зрения это пролетариат. Если создающие индивидуально то "кустари". Нанимающие помощников и присваивающие прибавочную стоимость - буржуазия. Но это же "Марксистский клуб", и чтобы например заявлять: "продающих свой умственный труд и создающих прибавочную стоимость, например составляющих определенные компьютерные программы внутри частной компании, то с моей точки зрения это пролетариат" внутри клуба, надо иметь весомые доводы. Я к примеру в Московских левых "тусовках" один раз попытался подобное заявить. Не был к этому готов, и был "разгромлен" критикой со стороны Московских товарищей, так как дело касалось "участия в создании конечного продукта". А это не приятно, знаете ли.

Производство благ это то на чем держится общество. Производство есть вечное естественное условие человеческой жизни — основа всей человеческой истории. Отсюда следует, что строение общества надо рассматривать с этих позиций.

Жека
20 сен 2021 02:10

Если с такой точки смотреть, то спору нет - и грузчик и программист создают блага, пролетарии. На деле же есть между нимм целая пропасть различий . Пролетарий прлетарию рознь - мне так видится.

Здесь идет речь о неразвитости производственных отношений в регионе из-за чего страдают характер и уровень производительных сил, что в свою очередь влияет на движущие силы в будущем социальном конфликте. Попытка в этом разобраться. Вы бы внимательнее почитали.

Хотя впрочем пост отредактирован редакцией 7х7 (только что заметил), возможно поэтому он стал малопонятным. Скорее всего так и есть. Хочу отметить, что возможно эта редакция сделана из-за двойных стандартов присутствующих в буржуазных сми ресурсах, т.е с одной стороны "плюрализм мнений", с другой стороны частнособственническое сознание не принимает и раздражается по поводу идеальности материального.

Жека
21 сен 2021 14:35

Я читать умею. Я читал внимательно. Не думайте обо мне плохо.

пост отредактирован редакцией 7х7

Жека
22 сен 2021 09:04

Ну вот и не нужно тогда требовать внимательно почитать. А потом оправдываться, что Вас редактируют. Мне не понравилось, это грубо.

Карл М.
21 сен 2021 00:10

Товарное производство, то есть производство именно для обмена. Общество держится на торговле.

Как можно построить социализм с олигархом во главе и без Революции?
Как быть с вождем - олигархом, если собираются строить социализм с ним во главе?
Какой вынос мозга!!!

Vova
21 сен 2021 00:07

Никакого выноса. Строили уже с государством во главе. Это то же самое, что и с олигархом, только хуже 😂

Я пока сделаю вид, что не заметил "с государством во главе". Ну, ка предложите ваш вариант.

Профану
21 сен 2021 20:28

А не надо делать вид, думать надо. В чём, собсна, разница. И где выше эффективность и почему.

Профан, заявлять "с государством во главе" это по профански.

Прежде чем рассуждать о подобных вещах надо хотя бы школьную программу знать, там наверняка есть определение что есть государство.

"Думает" он. Неуч!

Карл М.
21 сен 2021 21:48

От неуча слышим. Главное - отношение к собственности. Госсобственность отделена от работника гораздо сильнее, чем частная. Частную можно хотя бы купить :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество