Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Я знаю о насилии в чужой семье — что делать? Советы психолога

Я знаю о насилии в чужой семье — что делать? Советы психолога

София Батманова
София Батманова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если вы узнали о насилии в семье подруги, знакомой, соседки, то, конечно же, мимо проходить нельзя. Необходимо “закинуть хотя бы зернышко в огород” и поговорить с жертвой домашнего насилия, открыть для нее перспективу другой жизни, вне атмосферы постоянного страха и побоев. Хотя я думаю, что одной встречей это не обойдется. Единственный момент - никогда не надо ходить к насильнику, я считаю, что мужчина, который проявляет физическое насилие, совершает его с немого согласия жертвы. Это мое твердое убеждение.

Если близкий человек не понимает, что он жертва, и думает, что заслуживает такого обращения, то эта тема низкой самооценки, тема поведенческой модели, которая впитывается с самого детства. Самый действенный инструмент вмешательства - вывести жертву из агрессивной среды, однако это не должно быть разовой акцией. В отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Райда», в котором я работала, функционировала гостиница - временное убежище, где жертва могла укрыться от мучителя. Однако со временем специалисты пришли к выводу, что этот инструмент не работает, не меняет жизнь женщины в лучшую сторону. Часто бывало, что жертва насилия, отдохнув в гостинице, сама звонила агрессору, называла адрес, а потом уходила с ним.

В отделении функционировала тренинговая группа, участницами которой были женщины - жертвы домашнего насилия, и со временем возникло ощущение замкнутого круга: помощь оказывается, но в группе отсутствует какая бы то ни была положительная динамика. Тогда в отделении для женщин стал функционировать клуб «Лира» - это некое пространство комфортного и бережного отношения друг к другу, где женщины в спокойной и доверительной обстановке могли поделиться своими чувствами, мыслями, знаниями, опытом. И вот такая доверительная атмосфера клуба для жертв домашнего насилия была конкретным примером, что есть другая жизнь, без боли и унижений, что изменить жизнь - это реальный выбор каждой женщины, стоит только уйти от мучителя.

Я считаю, чтобы вывести женщину из агрессивной среды, ей надо дать другую альтернативу, ей надо показать, что существует другой мир, существует другое отношение и общение. 

Я считаю, что это единственная форма психологической поддержки, которая может помочь женщине-жертве принять правильное решение. Есть хорошая восточная поговорка: «Можно подвести лошадь к водопою, но ни один шайтан не заставит ее напиться». То есть вы можете рассказать, что так жить нельзя, что это плохо.

Если женщина не готова уйти от мучителя, то она и не уйдет. Да, мы, психологи, подведем к водопою, объясним и разложим все по полочкам, но она отойдет - и снова встанет на свой обычный поведенческий паттерн. Только сам человек принимает решение, быть ему битым или нет.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
1
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что такое традиционные семейные ценности
Мнение
23 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Не мстители, а предотвратители. Почему жертв домашнего насилия по-прежнему не хотят защищать правоохранители
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сыктывкарская журналистка избила мужа за то, что он потерял на прогулке одну собачку из трёх. Муж умер от черепно-мозговой травмы. Журналистка получила год условно.
Сыктывкарский журналист по пьянке избил свою сожительницу, от полученных травм она умерла. Журналист получил 6 (шесть) лет, которые отсидел от звонка до звонка.
Такое схожее домашнее насилие и такое разное отношение к нему закона.

Из профессиональной принадлежности фигурантов нельзя вывести общественно значимого обобщения.
Правоприменительная практика по убийствам не в фокусе у автора поста.
Тут звучит мысль, созвучная Леннону и Маккартни: "No one you can save that can't be saved".
Я бы подсветил проблему со стороны необходимости, по меньшей мере, нормального закона о домашнем насилии.

Что делать? Надо дать человеку не только образование, но и возможности. И не по остаточному принципу. Наследство получают не все, как и гранты.
Хорошо если есть железное здоровье, мотивация и обучаемость.
Помимо психологической помощи нужны жилье, востребованная профессия, социальные связи, в целом стабильная среда.
Если у жертвы всего этого нет, то не её блеймить, сравнивая с лошадью, нужно четко отдавать себе отчет: освободить данного конкретного человека - по плечу ли вам эта задача.

Надо, надо...
12 сен 17:30

И ещё суточные надо не забыть выдать.

Ага
12 сен 18:25

Вот молодой человек в своем коменте использовал англицизм "блеймить", и что, какой новый смысл добавляет его использование? Молодой человек хотел продемонстрировать, что он не относит себя к поколению старперов, пишущих на старомодном языке?

Агутину
12 сен 19:36

Если больше нечем отличиться, то остаётся только англицизмы использовать с умным видом.

Vova
18 сен 23:11

Воспоминание из детства.
Сосед соседку регулярно бил и весь дом об этом знал. Но после мордобития они ходили хоть с "фонарями", но под ручку и улыбались. И однажды после очередного "срыва" соседка померла. После по квартирам ходил дознаватель, всех соседей опрашивал. Но соседа так и не посадили 😂

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!