Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Туруханске живут счастливые люди

В Туруханске живут счастливые люди

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Наша главная молитва – ловить рыбу. Не наловим рыбы – протянем ноги» - так говорят насельники Троицкого Туруханского монастыря. И добавляют: «Рыба – наши овощи и наши фрукты. Даже в пост владыка благословил вкушать рыбу. Если покупать яблоки и бананы по 700 рублей килограмм, то и монастырь по миру пустим, и ноги протянем. Витаминов-то в вялых привозных плодах нет совсем».

В монастыре подвизаются два подвижника: отец-игумен и иеродиакон. На их плечах хлопотное монастырское хозяйство: рыболовный участок, картофельное поле, подворье с теплицами и гусями, два громадных дома – братский корпус и покои архиерея, старинный двухпрестольный храм. А еще продажа монастырской продукции. К прибытию теплохода отцы выносят разную соленую и копченую рыбу. Раньше держали корову. На средства от молока, сметаны и творога смогли заказать солидную звонницу на колокольном заводе в Воронеже. Но самое главное, Божественная литургия в праздничные и воскресные дни, на которую собираются сотня прихожан.

 
 
 

Паломников в монастыре очень ценят. Нас сердечно встретили и истопили баню.

Своей жизнью и службой игумен и иеродиакон довольны. А ведь когда-то в монастырь ссылали оступившихся священников и монахов. И сам Туруханск был местом ссылки. В течение почти двух лет здесь отбывал ссылку, работая врачом районной больницы, Лука (Войно-Ясенецкий). Пять лет находилась в туруханской ссылке Ариадна Эфрон – она работала художником в Доме культуры. Им тамошняя жизнь не понравилась. Владыка Лука молил Бога облегчить его участь.

 

А вот Иосиф Сталин, который был в ссылке на 160 км севернее – в заполярной Курейке, был вдохновлен жизнью на Крайнем Севере. Освоил охоту и рыбалку, многому научился и у местных русских, и у остяков с тунгусами. Считал время, проведенное в туруханской ссылке, самым счастливым в своей жизни.

Сейчас в Туруханске проживает 3,5 тыс. человек. Они считают себя счастливыми людьми и никуда не хотят уезжать со своей любимой малой родины. Среди них есть не только христиане-никониане, но и православные староверы, католики, лютеране, баптисты и необаптисты, поборники родной веры. Все — как и во всей большой матушке России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Многое могло бы измениться, если бы ввели в эксплуатацию Трансполярную железную дорогу
Мнение
27 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
В селе Нижнее Казачье установлена мемориальная доска князю Голицыну
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!