Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Самоокупаемость НКО — возможно ли это?

Самоокупаемость НКО — возможно ли это?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Объединяем НКО и социальных предпринимателей». Наш центр пригласили на этот круглый стол, потому что мы занимаемся проблемой домашнего насилия и гендерного насилия в отношении женщин.  Поскольку у меня большой опыт работы с этой темой – 25 лет, мне интересно было посмотреть, как к этой проблеме можно подойти со стороны социального предпринимательства. Круглый стол так и назывался — «Объединяем НКО и социальных предпринимателей». Основная идея встречи — как через социальное предпринимательство возможно решать социальные проблемы: совершенствовать сервисы для уязвимых групп людей и посмотреть, каким образом можно вывести некоммерческие организации на самоокупаемость.

Помогать и зарабатывать

Основная задача социального предпринимательства — решить социальную проблему и при этом помочь НКО обрести финансовую независимость, так как зависимость от грантов делает работу любой НКО дискретной: есть грант, есть проект, деньги под него и работа активизируется, а если нет пожертвований, нет грантов, нет каких-то субсидий – работа приостанавливается. Хотя мы и продолжаем работать на волонтерских началах между грантами, но все равно деятельность немножко сворачивается. При этом проблема домашнего насилия требует постоянной помощи пострадавшим, и в связи с этим главный интерес нашей организации и мой лично к социальному предпринимательству — как установить сотрудничество НКО и социальных предпринимателей, чтобы улучшить работу общественной организации с целью решения проблемы домашнего и гендерного насилия.

Благотворительность проблему не решает

Очень многие бизнесы (и крупный бизнес в том числе) не хотят ассоциироваться с насилием, с фингалами под глазами, с какими-то нападениями и ножевыми ранениями, с изнасилованными детьми. Они готовы дарить подарки, организовывать новогодние елки детям, спасать, например, котенка, вылечить животное и тому подобное, а для решения проблем гендерного насилия нужна не разовая помощь, там нужно долго, регулярно работать с этой некрасивой, прямо скажем, проблемой. Ребенок, которому подарили красивую игрушку, выглядит счастливым, а проблема домашнего насилия у нас в обществе очень стигматизирована, и многие компании не хотели бы ассоциировать свою продукцию и свой имидж с такой неприятной темой.

Отношение общества к теме насилия

Я в своей работе вижу спасенные жизни, людей, которые смогли, несмотря ни на что, стать счастливыми, детей, которые изменили свой семейный сценарий и смогли создать собственные семьи, где будут рождаться счастливые дети, и одновременно вижу настороженное отношение обществе к этой проблеме. Когда обсуждался проект закона о домашнем насилии, призванного остановить домашних агрессоров, спасти жизни и здоровье жертв насилия, огромное количество людей в обществе посчитало это вмешательством в семью, и многие мужские организации стали противниками этого закона. Я всегда думала, что, наверное, эти мужчины защищают свою личную возможность совершать это насилие. В связи со всем этим крупные благотворительные организации и бизнес не всегда считают для себя возможным заниматься этой проблематикой. Занимаются ими очень немногие.

Пример успешного социального бизнеса

На круглом столе в Екатеринбурге социальные предприниматели рассказывали, как им удалось совместить решение социальной проблемы с оказанием платных услуг. И мы в качестве НКО участвовали в круглом столе для того, чтобы подумать над собственным проектом социального предпринимательства, то есть как мы, наша организация, наши специалисты, учитывая наши человеческие и другие ресурсы, могли бы решать социальную проблему и при этом зарабатывать деньги для организации. На круглом столе мы узнали об очень интересном опыте такого предпринимательства. В Санкт-Петербурге есть экскурсионное бюро, которое оказывает высококвалифицированные услуги инвалидам-туристам с опорно-двигательными заболеваниями. В городе больше нет ни одного агентства, которое оказывало бы такие услуги, потому что надо учитывать доступность для колясочников транспорта, отелей и достопримечательностей. К ним приезжают туристы-колясочники даже из-за границы. То есть они решили социальную проблему доступности города для этой уязвимой группы людей, которые не могут сами передвигаться, и при этом они на этом зарабатывают. У них работают высокопрофессиональные гиды, и они сами себя окупают. Это просто замечательное решение, чтобы и социальную проблему решить – создать условия для маломобильных туристов, и заработать на этом.

Поиск идей

На этом круглом столе у нас был нетворкинг, где мы пытались придумать идею такого бизнеса, который помог бы решить проблему гендерного насилия, домашнего насилия и при этом специалисты организации могли бы что-то зарабатывать, опять же чтобы иметь возможность оказывать услуги тем, кто нуждается. Конечно, когда человек в кризисе, то услуги для него должны быть только бесплатными, но когда, например, женщина вышла из кризиса и хочет сменить работу, профессию, улучшить свою жизнь, то вполне возможны какие-то обучающие курсы, профориентация — такие сервисы можно делать платными. Это была наша идея, и я надеюсь, что мы ее проработаем. Плюс на этом круглом столе обсуждалась методическая поддержка для НКО — инкубатор, в котором есть возможность обучиться навыкам предпринимательства. У нас есть три сектора экономики: государственный, коммерческий и некоммерческий – социальное предпринимательство находится как раз на стыке коммерческого и некоммерческого секторов, и те инструменты, которые используются в коммерческом секторе, заинтересовали НКО, которые были на этом круглом столе.

Готовы ли НКО к социальному предпринимательству

Все НКО хотели бы быть независимыми, финансово устойчивыми. Если сама организация может зарабатывать деньги и оказывать уязвимой группе людей часть услуг бесплатно и не зависеть при этом от грантодателей или отношения общества к проблеме, то, конечно, это интересно. Но на круглом столе организаторы столкнулись и с определенным неприятием такого подхода со стороны некоторых НКО - обнаружилось непонимание инструментов из коммерческого сектора. Для нашей организации, меня и моих коллег такие новые возможности оказались очень интересными. Мы ничего не потеряем, если попробуем. И если у нас ничего не получится и мы не сможем заработать, то будем работать как раньше. Но если у нас получится, а я на это очень надеюсь, то мы приобретем дополнительную точку опоры для развития нашей организации, для ее устойчивости. 

Материалы по теме
Мнение
20 авг
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как должна помогать полиция женщинам, которые подвергаются домашнему насилию?
Мнение
23 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как обезопасить себя от агрессора. Продолжение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКОКраудфандинг
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!