Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Европейское веселье

Европейское веселье

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Евросоюзе, благодаря усилиям Польши и Венгрии, наметился серьезный разлад.

Буквально вчера Европейская комиссия пригрозила Венгрии и Польше лишением денежных средств, которые планируется направить в 18 стран Евросоюза в качестве помощи для восстановления экономики после пандемии коронавирусной инфекции.

Венгрия рискует остаться без 7,2 млрд евро, а вот Польша — аж без 57 млрд евро.

Все действительно очень серьезно. Евросоюз считает, что страны-строптивицы не придерживаются общеевропейских принципов и договоренностей. В Польше, по мнению ЕС, это проявляется в судебных преобразованиях последнего времени и притеснении членов ЛГБТ-сообщества, а в Венгрии – законом о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Давайте немного рассмотрим историю вопроса.

В последние годы в Польше активизировались консервативные течения. Страна очень религиозная, в небольших населенных пунктах жизнь протекает в общинах, все всё друг о друге знают. Именно в таких небольших муниципалитетах, возглавляемых представителями правящей партии, прокатилась волна принятия резолюций о признании этих территорий «свободными от ЛГБТ». Местная власть напрямую запретила демонстрацию символики ЛГБТ или демонстрацию личной принадлежности к членам ЛГБТ-сообщества. Заодно пострадали и организации, работающие над продвижением равных прав, – этим организациям прекращено финансирование из муниципальных источников.

Примерно в это же время в парламент подается законопроект о запрете абортов и однополых браков, затем в стране начинаются протесты. Нарушение прав представителей ЛГБТ-сообщества в Польше стало, как мне кажется, той каплей, которая переполнила чашу терпения ЕС, до этого раздражаемого польскими судебными реформами. Брюссель уже открыто предъявляет Варшаве обвинения в незаконном влиянии на судебную власть и в нарушении прав человека. Польша отмалчивается.

В Венгрии в это же время независимые СМИ теряют потихоньку свою независимость, а нынешним летом принимается закон «о запрете гей-пропаганды», запрещающий среди граждан до 18 лет любое распространение информации о том, что есть отличные от гетеросексуальных отношения между полами, что полов может быть больше двух и что прогресс позволяет природой данный человеку пол изменить на другой.

В начале этого года в силу вступает силу механизм, принятый в прошлом году на саммите Евросоюза, – о том, что выплаты из бюджета ЕС странам, не соблюдающим принцип верховенства права, могут быть приостановлены.

А уже в марте текущего года Венгрия и Польша обжаловали в суде ЕС механизм верховенства закона. Обычно процедура рассмотрения жалоб занимает около 18 месяцев, но Еврокомиссия постарается ускорить это дело. Не знаю, специально так совпало или нет, но в эти же дни Европарламент объявляет Евросоюз «зоной свободы ЛГБТ», еще раз подчеркивая, что представители ЛГБТ-сообщества имеют равные с прочими гражданами права и обязанности и власти на всех уровнях управления должны защищать и поощрять равенство и основные права граждан.

Дальше – больше. ЕС выдает предупреждения, Польша и Венгрия их игнорируют. Брюссель требует – его снова игнорируют. А на днях польское правительство так и вообще обратилось в Конституционный суд страны с просьбой постановить, что нормы Евросоюза не имеют приоритетного перед национальным законодательством значения. Полагаю, что Венгрия такой же финт изобразит.

Короче, Еврокомиссия обиделась, денег решила пока Польше и Венгрии не давать, а Польшу так и вообще подвергнуть штрафным санкциям до тех пор, пока в себя не придет.

Вот теперь посмотрим, что же перевесит: консерватизм и гомофобские настроения или же здравая мысль о том, что суды и пресса должны быть независимы, а члены квир-сообщества — тоже люди с общечеловеческими правами и обязанностями.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
1
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что такое традиционные семейные ценности
Мнение
25 авг
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Судя по последним новостям, пора запретить радугу после дождя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаЛГБТ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!