Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Идея для нового вятского сувенира

Идея для нового вятского сувенира

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как-то весной я наблюдал за тем, как мой старший сын дорисовывает диплодока (как известно дети увлекаются динозаврами), и заметил, что вместо того, чтобы просто закрасить его, он покрывает тело динозавра какими-то очень знакомыми мне узорами. Присмотрелся. Ба! Да это вылитый дымковский узор, а главное, динозавр так смотрится очень даже неплохо… В этот момент моей голове "начали крутиться шестеренки", и возникла одна идея…

Во-первых, на Вятке есть известный "бренд", который здесь очень любят - Дымковская игрушка. Порой эта любовь обретает особые, странные формы: дымковским узором украсили несколько домов у железнодорожного вокзала, пару-тройку трансформаторных будок, заборов и других технических сооружений, гостиницу, угол многоквартирного дома у моста, хотели даже и сам мост перекрасить (но обошлось).

Во-вторых, в этих болотистых краях вот уже много лет то и дело находят еще одну редкую, уникальную ценность: кости динозавров и ящеров (буквально несколько месяцев назад нашли останки плезиозавра, до того - парейазавра). Когда-то даже пытались развивать это направление в качестве туристического: создали в центре Кирова неплохой палеонтологический музей, открыли парк с динозаврами в Котельниче (рядом с этим вятским городом чаще всего находят их кости), один из предпринимателей даже построил развлекательный парк на тему динозавров (кстати, вышел довольно сносный проект). Но все это как-то не докрутили и бросили на полпути. В итоге, сейчас о том, что Вятка славится еще и динозаврами, гость города если и узнает, то совершенно случайно: если будет достаточно внимательным и увидит небольшую вывеску на задворках театра кукол.

Здесь не увидеть игрушек динозавров, местного производства, хотя в городе есть целая фабрика, нет о них напоминаний и в городской среде (символов на малых архитектурных формах, каких-то объектов в скверах и детских парках). Ну а симбиоза этих двух вятских "брендов" не встретить ни в туристском центре, ни в сувенирных лавках, ни в Палеонтологическом музее…

Что ж, я решил это исправить и на суд общественности представляю опытный образец: Дымковского трицератопса (на фото) высотой 10 и длиной 20 сантиментов. Что скажете?

 

P. S. На самом деле, этот Дымковский динозавр (а он мне и моим детям пришелся по душе) - труд известной вятской мастерицы (и друга семьи) и моя ошибка как заказчика. Есть определенные каноны, по которым мастерят Дымковские игрушки, так, узоры имеют определенное значение (например, круги с тремя точками, что вы видите на боках и хвосте трицератопса означают вечность (сам круг); прошлое, настоящее и будущее (точки в нем)). И мастера не любят их нарушать. Поэтому, зная это, дабы сильно не отходить на первом этапе от правил, я планировал заказать "свистульку", в которой вместо головы козла/оленя/лошади была бы голова трицератопса. Но поскольку недостаточно полно проработал "техническое задание" и не контролировал работу "подрядчика", получилось не совсем то, что заказывал (в моем случае это вышло даже лучше, но вам так делать не советую).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Максим Копылов
Максим Копылов
Нолинск. Не проходите мимо!
Мнение
9 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Кирс — уютный городок в Кировской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКировФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!