Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Back to USSR. О неправильном обществе потребления

Back to USSR. О неправильном обществе потребления

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Казалось бы, в сравнении с тотальным дефицитом в магазинах 80-х, сегодня мы живем в потребительском раю - на выбор сотни брендов любых товаров всех мастей, расцветок и цен. Но все это ширма, за которой скрывается беда рассыпающейся отечественной экономики.

Смоленск - не город-миллионник, но областной центр, расположенный не на выселках глухой Сибирской тайги, а вполне себе в европейской зоне, возле столиц. Однако же, открытия строительного сетевого магазина здесь ждали как праздника (да и то в итоге не удавшегося, учитывая ценовую политику местного филиала, где лампочки со скидкой 40% оказывались дороже таковых в местном же магазине).

"Ашан", "Икея", "Цифроград"? Можно долго перечислять не поселившихся еще в регионе 67 ритейл-гигантов, но ясность проблемы ощутить поможет пример трех "надо". Вчера у меня и моей девушки был шоппинг-day, чуть выходящий за рамки каждодневных хотелок: она искала нитки и фурнитуру для нижнего белья, занимается конструированием и пошивом одежды, я захотел обновить износившиеся клавиатуру и мышь.

Швейных магазинов, ларьков и отдельчиков в Смоленске неожиданно много, и непосвященному человеку кажется, что на их полках настоящее изобилие. Но выслушав несколько раз "девушка, у нас такого не привозят", я понял, почему Дарина ругается, глядя на эти полки. Нет, для пошива байковых трусов из войлока у смолян на руках все карты. Но попытаться реализовать себя в технологии Bespoke (крайне тонкая работа по индивидуальным лекалам, подгоняемым под клиента по миллиметру), подобрав нитки для выметывания петель к сорочке идеально в тон, оказывается, - это анриал.

Что ж, расстроенные, но все еще несломленные, идем за периферией для компа. "М-Видео", ДНС, "Эльдорадо" - вот и конец "длиннейшего" списка магазинов, где можно повыбирать и пощупать (потому онлайн-трейды и ситилинки не идут в зачет). Клавиатура для ежедневной печати текстов и постов - это реально сложный выбор. Привыкнув к идеальному для себя ходу и расположению клавиш, увы, я начинаю испытывать лютейший дискомфорт, если хоть на миллиметр сдвинут ряд букв.

С мышью аналогичная ситуация - засилье геймерских агрегатов окончательно убило рынок нечто среднего между вертикальных трекбольных мышей для дизайнеров и навороченных монстров с 15 кнопками. Но их еще, благо, можно сквозь упаковку многие пощупать - прикинуть, как лежит в ладони. Нахожу нечто подходящее, беру (в итоге разочаровываюсь ужасной чувствительностью даже после часа перенастроек и иду менять).

С клавиатурой же тотальный ад. 99% ассортимента - одинаковые безликие говна без доп. кнопок, но зато с радужной, мать ее за ногу, подсветкой. На черта мне устраивать из рабочей машины RGB-фейерверк, в котором даже оперативная память светится? Зато все они запакованы, а некоторые еще и под замком с сигнализацией. На мою просьбу консультанту открыть, проверить ход клавиш, получаю "вы можете купить и поменять, если не понравится".

И да, оказывается, за те 5 лет, что я радовался своему 140-кнопочной клавиатуре, где отдельной клавишей можно было и заблочить комп, и запустить фотошоп, и поскроллить страницы, если до мыши тянуться лень, мультимедийные клавиатуры окончательно вымерли, став не нужным никому архаизмом. Просто посмотри на 4 пик, от чего мне сейчас приходится отказываться... Реально универсальный и удобный девайс ушел в прошлое и не продается нигде, кроме барахолок. Зато рынок предлагает брать за 6 тысяч безликий прямоугольник пластика, который даже громкостью звука без пресловутой ноутбучной кнопки Fn не управляет. Прикол этого я понять не могу.

Вот и получается выбор без выбора. Ассортимент, в котором выбираешь между десятком одинаковых пластиковых уродцев, которые не подходят ни по внешнему виду, ни по функционалу. И если бы в череде разномастных торговых точек еще был шанс наткнуться на чудом уцелевшего со склада старичка, то среди смоленских ТЦ в две с половиной полки это остается несбыточной мечтой. Хоть ты новый "шелковый" путь прокладывай за оригинальными товарами до Москвы или Минска.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Таблеток от жадности, и побольше. Когда экомода становится неэкологичной
Мнение
3 ноя 2020
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Человечество за последние несколько десятилетий оборзело
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!