Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Спасение бездомных: дело не только в деньгах

Спасение бездомных: дело не только в деньгах

Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В развитии темы бездомных людей в России нельзя не отметить тот факт, что с милосердием нашем государству так и не удается справиться в полной мере. Хотя оно, по заветам черного мага Воланда и его свиты, просто-таки тряпками затыкает все щели, куда могла просочиться хотя бы капелька этой субстанции.

Как это ни странно, давить частные инициативы руководство Ярославской области начало в сравнительно вегетарианские и одновременно «тучные» 2000-е годы. До прихода «варягов» на основные посты региона было еще сравнительно долго, бедности особой тоже не ощущалось, но уже тогда руководители региона каленым железом выжигали все, что способствует так называемой горизонтальной интеграции общества. То есть, попросту говоря, ситуаций, когда один человек напрямую помогает другому. К примеру, на частного предпринимателя в Тутаеве, создавшего столовую для бомжей и просто людей, которым не хватает денег на еду, едва не завели уголовное дело. А вся его вина состояла только в том, что он не оформил свой объект, как предприятие общепита. Аргументы о том, что работает столовая в минус, поскольку наиболее нуждающихся здесь кормят вовсе бесплатно, а остальных – по себестоимости продуктов, чиновниками приняты не были. По относительной мягкости тех времен предприниматель отделался небольшим штрафом. Но в благотворительность больше не вкладывался – уж слишком опасной оказалась эта сфера.

Понятно, что в нашей стране инициатива отдельных лиц, как правило, наказуема. Именно поэтому благотворительностью лучше заниматься, имея хоть какой-то юридический статус, позволяющий делать это с более или менее официальных позиций. Впрочем, и статус не всегда уберегает милосердных людей от косых взглядов и даже прямых обвинений. К примеру, международный общественный фонд «Российский фонд мира» не просто имеет право, а даже обязан защищать права и интересы людей, испытывающих те или иные трудности. Руководитель его регионального подразделения Асия Рязанова могла бы, конечно, спокойно и относительно безбедно существовать, не входя в конфликты с нашим весьма бдительным (в некоторых случаях) государством. Но ей как-то хочется не просто числиться руководителем, а реально помогать людям. Причем делает она это на средства регионального подразделения фонда, которые тоже с неба не капают.

Так, в 2013 году фонд получил президентский грант на сумму в 1 млн руб. Вовсе не бешеные деньги, особенно если вспомнить о масштабах инфляции. Но именно на них 2017-м ярославское отделение Российского фонда мира сумело осуществить проект «Убежище-приют-гостиница». И дать шанс на жизнь 60 бездомным, которые, возможно, и не пережили бы суровейшую зиму 2016–2017 годов. Из-за того, что отделение фонда вынуждено было укладываться в «шагреневую кожу» своих возможностей, оно приобрело только три палатки и двухъярусные кровати на 60 мест. Кроме того, для того же количества людей были закуплены одеяла, матрасы, постельные принадлежности, одноразовая посуда и тепловые пушки.

Худо-бедно в таком варианте пережить зиму было можно. Но получилось куда серьезнее, чем «худо-бедно». Привлеченные волонтеры не только поддерживали порядок в этом импровизированном «лагере», расположенном неподалеку от Толбухинского моста, но и делали массу других важных дел: занедуживших бездомных определяли в больницы; тех, кто желал работать, ставили на учет в центр занятости; дактилоскопировали и проверяли по базам МВД всех вызывавших подозрение в возможности криминала. С обратившимися за помощью работал психолог…

Многие люди, у которых уже, казалось бы, не оставалось надежды, возвращались к жизни и строили планы возвращения в общество. Увы, идиллия эта оказалась разрушена самым бесчеловечным образом.

- Работа лагеря была рассчитана на срок до 1 апреля, – вспоминает Асия Рязанова. – Но первого апреля зима вовсе не закончилась. Наоборот, накануне выпал снег и ночные температуры опустились за отметку ниже 10 градусов. Я не могла просто взять и убрать палатки, оставив людей на улице. Даже просто потому, что есть статья 121 УК РФ («Оставление людей в опасности»). На словах мне никто не запрещал продлить работу проекта, но 3 апреля в наш платочный городок пришли представители прокуратуры и обвинили нас не только в нарушении санитарно-эпидемиологической обстановки, но и в… терроризме. Пришлось сразу после завтрака объявить бездомным, что и этого убежища они лишились. Двое после этого пытались покончить жизнь самоубийством – слава богу, волонтеры, работавшие на демонтаже лагеря, сумели вернуть их к жизни.

Естественно, что Асия Мухамедовна на этом не остановилась, а попыталась трансформировать свой проект во что-то стационарное. Но во всех инстанциях получала либо отказы, либо демонстративное игнорирование своих сообщений. Что ярко характеризует отношение чиновников не только к проблемам бездомных, но и вообще к любому движению «снизу», которое объединяет людей. Они попросту боятся таких инициатив – даже больше, чем независимых расследований. Судите сами: 1 млн руб. – это сумма, которой правительству области не хватит даже на то, чтобы провести экспертизу проекта, аналогичного тому, что осуществило ярославское подразделение Российского фонда мира. Если дать подобным инициативам осуществляться повсеместно, у народа вполне логично возникнет вопрос: а не потому ли уровень жизни падает, что руководители муниципалитетов и регионов попросту не умеют распоряжаться деньгами? Или умышленно делают это так, что любая вещь или услуга в их руках мгновенно дорожает в 10 раз, становясь недоступными для подавляющей части населения нашей страны?

Получается, милосердие – серьезная угроза существующему порядку. Мало того: его очень сложно как «приручить» и поставить под чиновничий контроль, так и «устранить» силовыми методами. Уж очень глубоко оно укоренено в самой сущности человека. И если государственный строй человеческой сущности не соответствует, долго такое государство не простоит. Всех дыр и щелей, в которые может просочиться эта субстанция, не сумела заткнуть даже свита Воланда, а ее возможности ограничивались только фантазией Михаила Булгакова.

Конечно, пока реальные результаты борьбы за права бездомных показывают только те из наших сограждан, которые не боятся идти против государственной машины практически в одиночку и, возможно, в перспективе будут причислены к лику святых. Если же количество таких людей будет увеличиваться, нас ждут быстрые перемены. Исключительно к лучшему.

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Несколько благотворительных организаций в Пскове, которые помогают едой, вещами и социализацией
Мнение
24 июн
Анастасия  Овчарова
Анастасия Овчарова
Как живет первый благотворительный магазин в Сыктывкаре
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьВолонтерыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!