Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мария Захарова поделилась «расследованием» анонимного сайта, запрещенного Роскомнадзором

Мария Захарова поделилась «расследованием» анонимного сайта, запрещенного Роскомнадзором

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Представитель российского МИД Мария Захарова рассказала в своих соцсетях о расследовании портала "Комитет защиты национальных интересов", якобы разоблачившем иностранные посольства, финансировавшие политика Алексея Навального и его сторонников через официально нанятых на работу граждан России.

"Ничего себе. Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального, — десятки сотрудников иностранных посольств в России. Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и все подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам", - написала Захарова.

О "расследовании" написали крупные российские информагентства. Между тем никаких документов и даже аргументов, подтверждающих фактологию материала, на сайте нет, читателям предложены скриншоты таблиц с указанием 30 "сотрудников посольств", якобы жертвовавших средства на проекты Алексея Навального* или записавшихся на "Умное голосование". Все предполагаемые жертвователи - граждане России, работающие в диппредставительствах.

Сайт Комитета защиты национальных интересов полностью анонимен, начал работу около года назад, такой организации в России не существует. По данным сервиса Pr-Cy, впервые сайт был проиндексирован поисковыми системами Яндекс и Google 4 сентября, после публикации поста Захаровой. В поиске присутствует всего одна страница - с упомянутым "расследованием". На странице "О нас" размещено фото сопредседателя российского движения "Антимайдан" Антона Демидова без подписи.

Ранее Роскомнадзор внес IP-адрес данного портала (172.67.216.3) в реестр запрещенных на территории Российской Федерации. Сайт находится на серверах хостера Cloudflare, расположенных в США.

Оппоненты представителя МИД задались вопросами: почему Захарова выдает сомнительную публикацию за факт и почему россияне не могут из своей зарплаты переводить деньги кому считают нужным:

"То есть, если российские работники посольств по своим убеждениям решили перечислить деньги, это схема финансирования. Окей. Мария, вы же работаете для всех россиян как сотрудник российского кого МИД. Так вот, вы работали на Навального. Такая схема", - прокомментировал пост Захаровой журналист Тимур Олевский.

Мария Захарова упомянула, что в случае похожей ситуации с российским посольством за рубежом Запад "зашелся бы в истерике":

"Страшно подумать, что бы было, если бы нашли хотя бы доллар в пользу одной из политических партий от, например, атташе по культуре, представителя Россотрудничества или корреспондента федерального СМИ в США".

На вопросы комментаторов о том, могут ли в принципе граждане другой страны работать в ранге атташе по культуре российского посольства, представитель МИД не ответила.

Данные о поддержке Навального взяты Комитетом защиты... из "слитых" в Сеть баз сторонников оппозиционера, где размещены неподтвержденные электронные адреса - внести их в базу мог любой сторонний человек. К примеру, среди якобы поддержантов Навального оказались сотрудники полицейского Центра по противодействию экстремизму Кемеровской области.

Оригинал


* Структуры Алексея Навального признаны экстремистскими и запрещены в России

Материалы по теме
Мнение
2 сен
4
Олег Козловский
Олег Козловский
Что сделало Навального главным оппонентом Путина и самым известным политзаключенным России
Мнение
4 авг
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Меня сняли с выборов в Псковское областное Собрание депутатов якобы за связь с ФБК*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!