Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Дышите глубже, вы взволнованы: а хватит ли кислорода на всех?

Дышите глубже, вы взволнованы: а хватит ли кислорода на всех?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

“Возможности для производства кислорода в России почти исчерпаны: его производители работают «на пределе», промпредприятия также поделились газом с больницами. Чтобы запастись кислородом, его нужно импортировать”, - заявил в июле 2021 года глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Мантуров также доложил, что для увеличения запасов кислорода в южных регионах страны Минпромторг закупил 100 т кислорода в Казахстане. «Северные районы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии, по 20 т. Сейчас ведем переговоры о регулярных поставках объемом 240 т в месяц», — добавил Мантуров.

Кроме того, чтобы иметь «гарантированные запасы» кислорода в Сибири и на Дальнем Востоке, Минпромторг «отрабатывает варианты прямой контрактации» сжиженного кислорода из Китая.

С медицинским кислородом – понятно. А как с оборудованием для его использования?

24 августа 2021 года на совещании правительства Михаил Мишустин озвучил, какие суммы будут направлены в различные регионы России для приобретения концентраторов кислорода. «Каждый из регионов в среднем получит по 32,5 млн рублей. Этих средств хватит на покупку оборудования, его доставку и проведение пусконаладочных работ», – сообщается на сайте правительства России. В число получателей вошли 13 регионов России, из них два СКФО и один ЮФО: Северная Осетия, Дагестан и Калмыкия. Всего будет направлено свыше 651,9 млн рублей.

После всех этих новостей редакцию газеты “Новая Альтернатива” весьма заинтересовал вопрос, насколько обеспечена Пензенская область медицинским кислородом и концентраторами кислорода. Ведь с этим напрямую связана эффективность оказания медицинской помощи жителям региона, заболевшим, например, COVID-19. В областной Минздрав был направлен редакционный запрос. В установленный срок был получен ответ за подписью врио заместителя министра – начальника управления Марины Воробьёвой.

Марина Александровна успокоила нас, сообщив, что в пензенских больницах с концентраторами и кислородом все в порядке. На 1 сентября в медучреждениях области имеются кислородные концентраторы в количестве 537 единиц (138 приобретено в 2021 году), ожидается поставка еще 200 единиц. Денежные средства выделены также на приобретение четырех кислородных станций.

Кроме того, врио замминистра сообщила, что в перечень субъектов РФ, которым распоряжением Правительства №2298-р от 23.08.2021 г. предоставлены денежные средства на приобретение концентраторов кислорода, Пензенская область не входит.

Что ж, порадуемся за медиков и пациентов, которые, по словам Марины Воробьёвой, не испытывают никакого дефицита кислорода. В то же время ситуация по стране в целом не может не тревожить. Суверенное государство не должно зависеть от заграничных поставок медицинского кислорода, оно должно обеспечивать себя само. Это – вопрос жизни и смерти его граждан.

Возможно, проблемы с производством газов в России связаны с продажей части активов профильных предприятий. К примеру, еще в 2018 году сообщалось о продаже одним из крупнейших производителей кислорода, компанией “Криогенмаш” той части своих мощностей, которая связана с производством именно воздухоразделительных установок. Покупатель – американская компания Airproducts.

Теперь же и промышленные предприятия России вынуждены подчиняться жестким указаниям Москвы, передавая свой кислород на переработку для медучреждений. Летом 2021 года предприятия химической и металлургической промышленности, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, ОПК выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский. Минобороны также предоставляет до 30 тонн в сутки с военных аэродромов, еще 200 тонн выделил Роскосмос.

Идет ли на пользу промышленности такой дисбаланс, когда на нужды самой промышленности кислорода уже не хватает, вопрос риторический.

А пока остается пожелать, чтобы всем больным, нуждающимся в медицинском кислороде, он был предоставлен немедленно и в необходимом количестве.

Дышите глубже, и здоровья вам.  

Материалы по теме
Мнение
28 авг
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Профсоюз для «удаленки». Нужно формулировать соглашения, соответствующие реалиям
Мнение
18 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Восемь причин, чтобы отменить Постановление по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (1–4 причины)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусПромышленность
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!