Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Пушкинская карта» — доступна ли культура Пензы для наших детей-инвалидов?

«Пушкинская карта» — доступна ли культура Пензы для наших детей-инвалидов?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новый проект государства - окультуривание подростков за казенный счет. Дети с 14 до 22 лет регистрируются в приложении, получают карту, а на карте - о, боже мой, 3 тыс. руб. на все культурные мероприятия, которые только душа позволит, в организациях, присоединившихся к проекту: театры, дома культуры и музеи. В Пензе это драмтеатр, Дом офицеров, ЦКиД. И в ближайшее время станут картинная галерея с филиалами и мемориальные музеи (Литературный, Куприна, Белинского, Радищева) и краеведческий. Вот какое разнообразие, ходи везде бесплатно в рамках лимита, а при стоимости около 200 руб. за вход - до конца года это ходить - не переходить. 

Вообще ничего не имею против, наоборот, возмущена, почему только с 14 лет дети могут пользоваться? А вот с пяти нужно покупать билет уже. Они что, с 5 до 14 не ходят, думаете, никуда? Ну да ладно, может, у кого и не ходят, а вот подростки будут ходить сами, и это здорово! Не в киношку девушку позовет теперь юнец, а на выставку Ван Гога. Это ж какая польза для кругозора, и опять же - облико морале там легче соблюдать.

Но нас сразу же волнует вопрос - а всем ли детям из данной возрастной категории, имеющим право на получение карты и реализации своих прав, связанных с этим проектом, доступны подобные услуги, пусть даже и оплаченные государством.

Проще говоря - смогут ли сходить во все эти места подростки-инвалиды без посторонней помощи. Смотрим наши пензенские музеи - я очень хорошо знаю их инфраструктуру и скажу, что из всех музеев, входящих в холдинг картинной галереи (Губернаторский дом, дом Бадигина, Никольский музей стекла и хрусталя), только в Никольске входная группа полностью приспособлена под людей с ограниченными возможностями. И пандусы все какие надо, и кнопка (на ней даже Брайлем надпись есть, куда уж больше-то). Правда, внутри музея на второй этаж ведет лестница, и там уже инвалиду с ограниченными возможностями передвижения придется сложновато.

 
 
 

В Пензе в музеях вход везде на уровне пола, дальше тоже кнопка помощи и простые лестницы.

Я, конечно, все понимаю - здания старинные, не было возможности.

Только вот была я в Тракайском замке, Литва (это, на минуточку, XV век постройки), так вот там лифт для инвалидов устроен. Есть он и в Виленском замке, восстановленном, но все же старом здании правительства в Вильнюсе. Да ладно, чего там заграница, давайте к нам! 

 
 
 

Музей янтаря в Калининграде (город, между прочим, похож на нашу Пензу, тоже областной центр, примерно такое же количество жителей), расположенный в Башне Дона постройки XIX века, а открытый в 1979 году. Лифт есть.

 

Ну, допустим, Калининград не сравнить - и транши туда, и граница рядом. Ага, едем в глубинку: поселок Отрадное, Калининградская область (как наш Никольск, видимо, а может, и Нижний Ломов). Дом-музей скульптора Брахерта - основная достопримечательность. Все тут есть - и брайлевская карта, и кнопка, и дорожки все подъездные, и домик-то одноэтажный. Полностью доступная среда, что и говорить. Никаких вам нет столиц или городов-миллионников. Ну можно же?

 

 

Ждем на этот счет каких-то решений и в нашем городе.

А то пока в денежном плане наши музеи доступны, а вот физически немного нужно доработать.

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Мнение
19 авг
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности и интеграции инвалидов в обществе — задача государства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьИнвалидыДоступная средаФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!