Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Я была живой книгой «Девушка с протезом», чтобы показать обществу: люди с особенностью — такие же, как все

Я была живой книгой «Девушка с протезом», чтобы показать обществу: люди с особенностью — такие же, как все

Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошедшие выходные в независимом общественном пространстве «Ревӧльт-центр» прошло не самое обычное мероприятие под названием «Живая библиотека». Суть в том, что люди - это своего рода «живые книги», которые могут поведать о своей жизни и ответить на любые вопросы. Там я и стала «книгой», чтобы рассказать, как живет человек с протезом. 

 
 
 

Мне очень понравилась сама идея проекта, которая стирает границы между спикером и слушателем. А это значит, что можно задать любые вопросы, узнать и прочувствовать человека. На таких мероприятиях всегда интересно, потому что обе стороны готовы к диалогу. Я была книгой - «девушка с протезом», другие «книги» - девушка, пережившая рак, балерина из Японии, бывший заключенный, ребенок врагов народа, тиктокер и даже диакон. К сожалению, мне удалось немного пообщаться только с последним, хотя, конечно, хотелось бы поговорить со всеми спикерами.

Итак, на каждому читателя «живых книг» отводилось примерно полчаса: ко мне садились люди и задавали разные вопросы. Чаще всего спрашивали, как я лишилась ноги, как живу с протезом, как реагируют на него люди и как бы я хотела, чтобы на него реагировали. А еще люди интересовались, как я с такой легкостью и открытостью делюсь с окружающими историями о своей особенности. В обществе же принято прятать протез за широкой штаниной, например, а я ношу его открыто. Волнение? Не могу сказать, что волновалась. Однако чувствовала некую ответственность, чувствовала, что в этой точке времени от меня что-то действительно зависит и я могу в каком-то моменте немного изменить жизни людей, поменяв их привычную картину мира. Надеюсь, что у меня это получилось, что те люди, которые ко мне подходили, возможно, осознали нечто новое для себя.

 
 
 

Запомнилась одна яркая девушка, которая давно хотела со мной пообщаться, поэтому воспользовалась такой возможностью - и пришла в «Ревӧльт-центр». Получился действительно интересный живой диалог, потому что она знала, что хочет услышать. Так было не со всеми слушателями - некоторые ребята просто подходили для того, чтобы пообщаться на отдаленные темы, и это действовало как эмоциональная разгрузка. Были и те, что рассказывал про свое творчество, спрашивая у меня совета. Это было действительно приятно, рада, что кому-то помогла.

Главная цель участия в проекте для меня - показать, что я есть что есть еще такие же люди, как я. Показать, что мы тоже можем общаться, с нами можно подружиться, мы можем разговаривать, вести диалог, поддерживать. Думаю, что у меня это получилось на все 100%, а возможно, и больше. Особенно мне запомнились слова благодарности от людей за диалог. И я буду рада, если с некоторыми из слушателей удастся поговорить еще раз, буду рада вдвойне, если кто-то из них сможет стать в будущем моим другом.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
8
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Школа и протез: воспоминания об индивидуальном обучении в честь 1 сентября
Мнение
21 авг
96
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Повальное распространение неграмотности в Республике Коми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыРевольт-центрФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!