Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Василий Петрович Верещагин: от мальчика из небольшого уезда до профессора

Василий Петрович Верещагин: от мальчика из небольшого уезда до профессора

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Художник В. П. Верещагин творил в эпоху Российской империи

Широко известны его картины на исторические и библейские темы. Он — автор «Альбома историй государства Российского…» и множества портретов деятелей великой державы.

В октябре исполняется 110 лет со дня смерти русского живописца Василия Петровича Верещагина. (Не надо путать с другим выдающимся художником — Василием Васильевичем Верещагиным, который в своем искусстве отображал тему войны.)

Василий Петрович родился в семье иконописца и уже в детстве стал приобщаться к рисованию. В 1856 году он поступает в Академию художеств, которая, по словам Петра I, должна была служить «насыщению народной жизни искусством». В процессе обучения было необходимо овладеть мастерством гравюры, освоить портретную живопись. Приоритетным считался исторический жанр, поэтому для своих картин ученики часто брали сюжеты из Библии или произведений древнегреческих авторов.

По результатам освоения программы для отличников предусматривались медали. За шесть лет обучения в Академии Василий Петрович получил полный комплект золотых и серебряных медалей и звание классного художника 1 степени. С конца XVIII века Академия стала отправлять лучших учеников стажироваться за границу. Благодаря этому Василий Петрович получил возможность побывать в Риме, где он изучал полотна старых мастеров.

Верещагин — творчество во имя России

Позднее им написаны картины на исторические и библейские сюжеты, на темы из русского народного творчества. Несколько полотен посвящены былинным героям — Добрыне, Алёше Поповичу и Илье Муромцу. В творчестве художника находят отображение события из истории христианской Руси. Одновременно он занимается написанием портретов.

Василий Петрович — автор «Альбома историй государства Российского в изображениях державных его представителей». Много времени мастер уделяет оформлению церквей — храма Христа Спасителя в Москве, Успенского собора Киево-Печерской лавры. За свои заслуги Верещагин получил звание профессора Императорской Академии художеств. Он вложил в свое творчество любовь к России, ее историческому прошлому и стал достойным представителем плеяды выдающихся русских художников.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Дом Герасимова в Тамбове
Мнение
27 июл
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
История праздника «День святого Валентина»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!