Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Утилизация упаковки под угрозой? Минэкономразвития предложило повременить с изменениями в РОП

Утилизация упаковки под угрозой? Минэкономразвития предложило повременить с изменениями в РОП

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для тех, кто интересуется утилизацией упаковки, расскажу последние новости про РОП (базовую информацию, что такое РОП, можно прочитать на сайте).

Напомню, что РОП работает с 2016 года, но ее эффективность невысокая. Действующая модель РОП декларирует право товаропроизводителей самостоятельно выполнять РОП, но можно и сдать деньги в бюджет (а «родительский комитет» сам ими распорядится).

За последние годы стало понятно, что правительству хочется, чтобы бизнес сдавал деньги, хотя официально Минприроды говорит, что они стимулирует бизнес работать самостоятельно. Однако постоянные оговорки по Фрейду, что «ждали столько-то поступлений, а пришло всего ничего» вместо "надо было переработать столько-то, а переработали всего ничего" выдают их с головой.

Концепция совершенствования РОП, которую утвердили в конце прошлого года, содержала много верных намерений, но в целом под добрыми намерениями прикрывалось желание собрать побольше средств.

В частности, в этом году упаковку требуется утилизировать всего на 20%, а со следующего года все 100%. Не можешь – плати в бюджет. Ну, ясное дело, бизнес не может за год сделать такой квантовый скачок в развитии инфраструктуры сбора и переработки на всю РФ, да еще в условиях вечно меняющихся правил и отсутствия гарантий.

И никто не удивится, если бизнес ничего делать сам не будет, а отдаст деньги в бюджет. Куда пойдут эти деньги из бюджета? Государство ведь тоже не может за год сделать квантовый скачок. Лично я думаю, что этими деньгами будут оплачены не самые эффективные проекты, в т. ч. связанные со сжиганием отходов.

И вот 30 августа Минэкономразвития предложило отложить введение новых правил для РОП на два года, чтобы их доработать. И это правильно. Не стоит цементировать тупиковые нормы.

Никто не мешает Минприроды поэтапно вводить улучшения.

Например:

  • повысить норматив утилизации до 40–50–60% уже на следующий год;
  • повысить ставки экологического сбора, перегруппировать товары в перечне так, чтобы производитель какой-нибудь дряни из ПВХ или полистирола не мог отчитаться за их сбор и утилизацию первоклассными ПЭТ-бутылками, вводить и тестировать новые реестры;
  • предлагать переходный период перед запретом одноразового пластика.

Все свои предложения и замечания мы неоднократно отправляли в Минприроды и в июне даже онлайн обсуждали с представителями министерства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Какую компанию вы хотели бы экологизировать?
Мнение
30 авг
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пиролизные установки — альтернатива мусоросжигательным заводам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьМусорБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!