Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое традиционные семейные ценности

Что такое традиционные семейные ценности

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня это словосочетание звучит из каждого утюга на каждом перекрестке. Любое телодвижение со стороны общества подкрепляется оправданием, что все делается во имя сохранения традиционных семейных ценностей (ТСЦ).

Муж колотит жену свою смертным боем – ТСЦ, кивает общество, мол, мужик учит свою супругу жизни, не надо ему мешать.

Семеро детей по лавкам, одна игрушка на всех, трехразовое питание из расчета понедельник-среда-пятница, родители руководствуются принципом «дал бог зайку – даст и лужайку» - ТСЦ, на Руси же всегда были многодетные семьи.

В той же многодетной семье родители-алкоголики дерутся каждый день, но органы соцопеки и полиции ничего не будут делать для улучшения условий проживания детей – ТСЦ, главное же, что семья полная, а качество ее уже вторично.

Это самые привычные, распространенные повсеместно примеры ТСЦ в живой природе.

И все-таки что же это за зверь такой сказочный?

Сразу хочу уточнить: однозначной трактовки «Традиционных семейных ценностей» нет. Есть определение из учебника по психологии семейных кризисов 2006 года издания, гласящее, что «семейные ценности - явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи) или неявная характерная для семьи совокупность представлений, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия и т. п.». Заметьте, про традиционность не сказано ни слова, потому что в каждой культуре традиции – они свои.

Несмотря на это, наше государство в основном законе (Конституция) в статье 114 пункте 1 подпункте «в» говорит, что правительство РФ «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области сохранения традиционных семейных ценностей». Ладно, погуглим, возможно, на просторах сети Интернет найдется более конкретная информация о том, что же такое российские ТСЦ и как их надлежит сохранять.

В 2008 году вышла статья Анны Беляевой «Традиционные семейные ценности», в которой автор более-менее здраво на основании фольклорных материалов постаралась структурировать и систематизировать эти ценности в краткий список.

Итак, вот они:

Ценность номер один: семья, семейственность, сохранение семьи любой ценой. Семья – это хорошо, одиночество – плохо.

Ценность номер два: репродуктивная функция и дети. Детей должно быть много, отсутствие детей не может быть оправдано никакими обстоятельствами.

Третья ценность: родня и родственники. Сначала думаем о своей родне, потом о всех остальных.

Основными источниками, с которыми работала автор, являются русские народные пословицы и поговорки, сложившиеся в результате исторических процессов на территории нашего государства с XIII по XVII век и работы В. И. Даля. Авторитетные источники, да. И выводы автор сделала хорошие, добрые. Но давайте задумаемся, насколько эти выводы применимы сегодня, в XXI веке?

Сложно подобрать слова так, чтобы высказывание было безэмоциональным, но я постараюсь. У большинства современных россиян уровень критического мышления находится примерно на уровне плинтуса. То есть все, что попадает в информационное поле усредненного человека, поглощается этим человеком без малейшей попытки как-то поступающую информацию обработать, да и выработка индивидуальной позиции нашим обществом не особо одобряется.

Пользуясь этой всеобщей доверчивостью населения к информации из СМИ, в стране пропагандируются гомофобия и однобокая какая-то трактовка социальной ответственности и социальной зрелости. Я сейчас говорю о неприкрыто агрессивных высказываниях в адрес представителей ЛГБТ-сообщества, о травле и скандалах, связанных с публикациями личных фотографий на личных страницах в социальных сетях (учительница в купальнике – уже практически собирательный образ жертв родительской агрессии), о фактической декриминализации домашнего насилия.

При чем тут семейные ценности? При том, что никакой приверженец «Мужского государства» или «Сорока сороков» не может решать, что молоденькая учительница не имеет права на фото в бикини, что женщин можно бить (главное – не выносить сор из избы) и даже иногда убивать.

Не надо возвращать «Домострой», его время прошло.

Материалы по теме
Мнение
23 августа 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Не мстители, а предотвратители. Почему жертв домашнего насилия по-прежнему не хотят защищать правоохранители
Мнение
14 августа 2021
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Пора начать пропаганду семейных ценностей в стране, где уровень домашнего насилия самый высокий в мире
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Михаил
31 авг 2021 20:52

"У большинства современных россиян уровень критического мышления находится примерно на уровне плинтуса.", т.е. более чем у 71 млн. чел. Далее не стал читать, потому что чекмарёва... сама такая.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТОбществоРазмышления