Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области празднуют закрытие мазутной котельной. Новая работает на угле

В Мурманской области празднуют закрытие мазутной котельной. Новая работает на угле

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

При модернизации местной системы теплоснабжения региональными властями возобновляемые источники энергии не рассматривались.

На этой неделе заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин с гордостью побывал на новой котельной в Североморске.

Региональные власти потратили на объект, который будет обеспечивать теплом и горячей водой не менее 500 местных жителей, более 65 млн руб. (750 тыс. евро). Он заменит старую котельную, работавшую на дорогом и загрязняющем природу мазуте.

«Благодаря переходу на уголь за отопительный сезон новая котельная даст экономию порядка 30 миллионов рублей в год», — пояснил Сердечкин во время посещения объекта. За последние годы цены на мазут значительно выросли, а расходы на отопление ложатся большим бременем на региональный бюджет.

Сердечкина сопровождала Алла Истомина, генеральный директор «Мурманскэнергосбыта», регионального поставщика тепла.

По словам Истоминой, новая котельная соответствует всем необходимым экологическим нормам. 

При этом ни ее, ни Сердечкина, похоже, не беспокоит тот факт, что новая котельная работает на угле, а не на чистом и возобновляемом топливе, например топливных гранулах или других видах биомассы. Еще одной более экологически чистой альтернативой для жителей Североморска мог бы стать природный газ.

По сообщениям властей региона, новая котельная оборудована тремя котлами. Ее строительство началось в 2019 году. Ожидается, что она начнет работу в течение нескольких недель.

Североморская котельная — не единственный новый объект в заполярном российском регионе, работающий на угле. В 2019 году две аналогичные котельные были построены в поселках Лейпи и Белое море. Как сообщает Корпорация развития Мурманской области, они обошлись в 95 млн руб. Системам отопления Кольского полуострова остро необходима модернизация, и вскоре в регионе могут появиться новые угольные котельные.

Несмотря на разрушительное воздействие на климат, уголь остается основным компонентом в российском энергобалансе.

За последние 10 лет добыча угля в России выросла более чем на 30% до 440 млн тонн, и она будет расти и дальше. В проекте программы развития заложен потенциальный рост добычи угля до 670 млн тонн в год в течение следующих 15 лет.

Мурманская область также тесно связана с угольной отраслью. Через его главный морской порт ежегодно переваливается несколько миллионов тонн загрязняющего природу угля. Благодаря новому терминалу «Лавна» к этому объему могут добавиться еще несколько миллионов тонн. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Яльчикский сыродельный завод загрязняет экологию, и конца этому нет
Мнение
2 авг
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Росатом» планирует добычу лития на Кольском полуострове
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ага
30 авг 21:01

А вот в угледобывающей Воркуте от испольхования угля в качестве топлива в городской котельной отказались и перешли на газ. Так дешевле.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленностьМурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!