Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Дети с инвалидностью пришлись не ко двору в питерском лицее

Дети с инвалидностью пришлись не ко двору в питерском лицее

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«У вас проблемы со здоровьем, поищите другую школу», - получила ответ на свое заявление о приеме в первый класс лицея сына-инвалида по месту регистрации петербурженка. Дело было в лицее Красносельского района, где не смогли принять в первый класс ребенка-инвалида. Петербурженка Любовь подавала 1 апреля заявление на зачисление сына в первый класс 369-го лицея. Проживает ребенок по адресу, приписанному к учреждению. То есть согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» такой ребенок имеет первоочередное право на место в классе.

Согласно той же правовой норме, дети с ограниченными возможностями имеют право учиться в одном классе с другими детьми.

Тем не менее маме сначала маме отказали устно, пытались разобраться кулуарно. Ссылались на то, что берут только тех детей, которые ходят на курсы подготовки. Сын заявительницы на курсы не ходил, не было возможности из-за процедур. Вот тогда-то и всплыла фраза про проблемы со здоровьем, которые якобы являются препятствием для обучения. Был и официальный отказ через два месяца после подачи заявления. В нем ссылались на отсутствие мест в лицее. Петербурженка обзвонила 12 школ в районе, везде пожаловались на переполненные классы. В настоящее время конфликтная комиссия рассматривает второй отказ от 369-го лицея.

И это в нашем государстве, где тратятся бешеные деньги на создание доступной среды, реабилитацию и лечение инвалидов, на фоне паралимпиад всех этих. Как такое может происходить в обществе, в котором уже 15 % инвалидов? Эта цифра уже не может не бросаться в глаза.

Некоторые уже «Оскар» не дают фильмам, в которых инвалиды не задействованы, а тут в школу пускать не хотят, при этом нарушая федеральные законы, Конституцию и при полном попустительстве властей. Ведь органам власти известны корни конфликта, но они стоят в стороне от него.

Что тут говорить о воспитании детей в равных отношениях друг к другу, если в рамках школы уже им прививаются принципы элитарности какой-то в самых обычных государственных образовательных учебных заведениях. Ведь речь не идет о частной школе или закрытом элитном интернате - это городская школа, в которой дети учатся бесплатно. Одни учатся, а другие, значит, недостойны.

Речь не идет о ребенке, который в силу своего заболевания не имеет возможности влиться в обычный учебный процесс и требует к себе индивидуального отношения и адаптированной программы. Здесь случай обычного неприятия людей, которые отличаются от общепринятых норм. 

При таком отношении бесполезно деньги выделять, форумы собирать и говорить до посинения о равенстве. Тут уже требуются жесткие действия властей, ответ на ущемление прав ребенка, мнение омбудсмена, наконец. А так мы и останемся с условно доступной средой в условно равном обществе. 

Только нельзя зарекаться от того, что каждый из нас не может оказаться в точно такой же ситуации в любой момент.

Материалы по теме
Мнение
29 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Как отсутствие прививки чуть не лишило отдыха на море инвалида Лену
Мнение
27 авг
Артем Ермолин
Артем Ермолин
Папа рядом. Веду видеоблог о жизни дочери с аутизмом, чтобы помочь отчаявшимся родителям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеИнвалидыДетиСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!