Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Как отсутствие прививки чуть не лишило отдыха на море инвалида Лену

Как отсутствие прививки чуть не лишило отдыха на море инвалида Лену

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Моя коллега журналистка Елена Поцелуева, уже 10 лет передвигающаяся на инвалидной коляске, отправилась с мужем на море. В благословенный Краснодарский край. Доступная среда в Сочи молодых людей ранее не порадовала. Подумали, может в Геленджике для инвалидов условия лучше. Да и вдруг дешевле.

За две недели, проведенные в Сочи, Лена вынужденно рассталась со всеми деньгами, которые родственники и друзья подарили ей и Семену на свадьбу. Хотя пара питалась в основном дома, в клубы и прочие увеселительные заведения не ходила, и вообще жили они довольно скромно. С поселком Архипо-Осиповкой под Геленджиком в плане трат на проживание вышло удачнее: смогли остановиться у друзей, с которыми познакомились в этом году в санатории в Крыму.

 
 
 

Лена с мужем попали в Краснодарский край как раз, когда там могли находиться только привитые граждане-отдыхающие. Не про Лену с Семеном. Последний переболел ковидом в начале года и имеет медотвод до сентября. Лена же перенесла заразу в июне, попав в госпиталь (ну вы помните эту историю наверняка) и пока тоже не собиралась делать прививку. Не, она не ковид-диссидент. Просто страшно ей.

Лучшая подруга Лены, которая тоже передвигается в инвалидной коляске, тяжело перенесла первый компонент вакцины. В какой-то момент девушка настолько ослабела, что даже не могла уже самостоятельно пересаживаться в коляску... Во-вторых, какие-то антитела все равно должны были выработаться после болезни.

Но правительство Краснодарского края сказало: приезжать на море можно только с прививками. Лена и Семен, будучи законопослушными, не на шутку испугались: билеты были уже куплены. Как быть?

Лена позвонила в поликлинику, дабы взять медотвод. Врач отказала: его, мол, специальная комиссия дает, и то вряд ли. А перенесенный недавно коронавирус вовсе не повод уклоняться от вакцинации. Предложили справку о пребывании в ковид-госпитале. Но она и так была у Лены.

Геленджикские друзья заверяли: не парьтесь - постановление о вакцинации касается санаториев и отелей, а частный сектор плевать на него хотел. Никто их проверять там и трогать не будет. Закрытая территория для проверяющих.

- И все же... А вдруг? Перспектива платить штраф в 30 тысяч рублей не привлекала. Но и делать прививку не хотелось, - вспоминает о недавних переживаниях Лена. - Вакцинируешься и проваляешься весь отпуск, как подруга, с температурой. Себе отдых испортишь и мужу.

Наступило время ехать к морю, и Лена с Семеном просто решились. Отправились они на самолете. В идеале лететь было прямо из Брянска. Рейсы есть. Но цены… Одно расстройство. Из Москвы вышло почти в два раза дешевле. На поезде вовсе вышла бы тройная экономия. Да и любит Лена путешествовать на поезде. Удобно, можно ноги вытянуть на полке и отдыхать всю дорогу. Не надо приезжать за два часа до отправки и маяться на вокзале. Потом отпадают эти долгие, многочисленные проверки документов и вещей вместе с коляской, которые выпадают на ее долю в аэропорту. Но поезд «медленный»: ехать даже на курорт больше суток - тяжко.

Семен и Лена думали, что Архипо-Осиповка забытый богом и отдыхающими уголок - надеялись провести отпуск в тишине и спокойствии, на относительно безлюдном пляже, вдалеке от городской суеты. Ага!

Придя в первый раз на пляж, Лена и Семен увидели, что люди разве что друг на друге не лежали. Точнее, стояли - про «лежать» и говорить не приходилось. Многие вынуждены были загорать и в итоге загорели именно стоя. Пристроить Лене свой лежак или коврик было проблемой.

Семен с трудом нашел сотрудника пляжа. С первых минут разговора стало понятно: люди на инвалидных колясках в Архиповке не частые гости. Специализированной раздевалки нет, про коляску для спуска в воду никто не слышал. Хорошо хоть выделили бесплатный лежак и помогли его пристроить на многолюдном пляже.

Порадовало, что были деревянные настилы, пара из которых доходили практически до моря. А один даже с поручнями! Лене, конечно, он не пригодился, но для пожилых людей, для тех, у кого тоже проблемы со опорно-двигательным аппаратом, кто не может самостоятельно без поддержки зайти в море, очень даже большое подспорье.

В воду Лена отправлялась по уже опробованной в Сочи схеме: прямо на лежаке! Помочь его занести Семен просил неравнодушных мужчин на пляже. Благо, таковых всегда находилось в достатке. Для безопасности Лена всегда надевала спасательный жилет, который они привезли с собой. Как оказалось - очень удобная штука! На третий раз парализованная девушка так освоилась, что уже могла некоторое время плавать самостоятельно, не держась за мужа. Прогресс!

 

Лена активно ведет аккаунты в соцсетях. Поэтому постоянного выкладывала короткие видео со своего отпуска в "Инстаграме" и во "ВКонтакте". То и дело ребята и девчонки, мужчины и женщины, которые находятся в подобной ситуации, писали ей восторженные отзывы:

- Какая ты молодец! А я до сих пор не могу решиться на плавание в открытом море. Самой до воды не добраться, а напрягать никого не хочу.

- Здорово!  Где купили жилет? Дайте ссылку, давно хочу такой же приобрести.

- Молодцы, что путешествуете! Для меня это пока только мечта...

Действительно, путешествие с маломобильными людьми - дело нелегкое. Надо все продумать, многое предусмотреть, созвониться со службами социального такси, ж/д вокзалом или аэропортом, сделать заявки на перевоз инвалидной коляски и сопровождение до поезда или самолета. И всегда быть готовыми к непредвиденным ситуациям.

Недавно друзей Лены, передвигающихся в коляске, не пустили на борт самолета. Ребята летели в Калининград. Это было не первое их путешествие. Естественно, заранее созвонились с авиакомпанией, дали параметры коляски, тип электрических аккумуляторов. Однако решающую роль сыграла некомпетентность сотрудника на месте. Его не информированность, страх перед новой ситуацией и отчасти равнодушие. Ребятам отказали в полете и оставили в неизвестности в аэропорту. Позже, по результатам их жалоб, авиакомпанию "Победа" оштрафовали на полмиллиона рублей. Поделом.

Ну и как вы поняли сами, наверное, строгость постановления правительства Краснодарского края о вакцинации отдыхающих компенсировалась не обязательностью его исполнения. Плохая российская традиция, спору нет, но тут она Лену с Семеном порадовала.

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады
Мнение
24 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеТуризмИнвалидыКоронавирусФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!