Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Ходатайство о вызове эксперта в области эпидемиологии и вирусологии по делам ст. 20.6.1 КоАП РФ

Ходатайство о вызове эксперта в области эпидемиологии и вирусологии по делам ст. 20.6.1 КоАП РФ

Алексей Власов
Алексей Власов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По всем делам, связанным с режимом повышенной готовности требуется, в обязательном порядке проводить административное расследование.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст.28.7 КоАП РФ в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.1.1, 7.27, 20.6.1 настоящего Кодекса, проводится административное расследование.

Вопрос обязательности проведения административного расследования по делам об административном правонарушении возбуждаемым по ст. 20.6.1 КоАП РФ, рассматривается в вопросе №20 "Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2" (Утвержден Президиумом Верховного суда Российской Федерации 30 апреля 2020 года).

Согласно названной выше норме КоАП РФ в случаях, если после выявления административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ, или административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, например, предусмотренных статьей 6.3 КоАП РФ, возникла необходимость осуществления комплекса требующих значительных временных затрат процессуальных действий, может быть проведено административное расследование.

При этом согласно части 2 статьи 28.7 КоАП РФ вопрос о проведении административного расследования решается при возбуждении дела об административном правонарушении должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 названного Кодекса составлять протокол об административном правонарушении или прокурором.

С учетом изложенного проведение административного расследования по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ, не является обязательным, а вопрос о проведении такого расследования решается лицами, указанными в части 2 статьи 28.7 КоАП РФ, при возбуждении дела об административном правонарушении в зависимости от необходимости осуществления процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.

Как мы видим, высший судебный орган, который обобщает практику применения законодательства, указал, что проведение административного расследования по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ, не является обязательным.

Однако с точки зрения права это не очень понятная позиция. Должно ли определение о проведении административного расследования содержать мотивировку о его непроведении? 

Согласно пп. "а" п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 5 от 24.03.2005 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий уполномоченных лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.

Давайте разбираться дальше...

Как сформулирована статья 20.6.1 КоАП РФ? 

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Однако надо учитывать, что невыполнение правил должно способствовать распространению коронавирусной инфекции, а способствовать ее распространению может только нарушение санитарно эпидемиологических правил.

П. 4.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" вводит мероприятия для профилактики коронавирусной инфекции.

Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются: соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;

В соответствии с ч. 1 ст. 25.9 КоАП РФ

В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Диспозиция ст. 20.6.1 КоАП РФ указывает, что объектом правонарушения являются общественные отношения, Указа Губернатора реализует положения закрепленные в Постановлении Главного санитарного врача РФ, поэтому при возбуждении дела об административном правонарушении

Таким образом, для определения ответственности надо привлекать эксперта, а иначе и должностное лицо, и суд выходят за рамки своей компетенции, так как не обладают специальными знаниями в области вирусологии и эпидемиологии. При составлении протокола, эксперт может быть привлечен только в рамках административного расследования.

1. Насколько действия лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, зафиксированные в протоколе об административном правонарушении № , способствовали распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

2. Могли ли действия лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, зафиксированные в протоколе об административном правонарушении № , нарушить права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Без ответа на данные вопросы, привлечение к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ - незаконно.

Ходатайство в виде докумета Google DOC.

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Почему отстранение от работы за отказ от вакцинации без сохранения заработной платы — незаконно
Мнение
22 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Восемь причин, чтобы отменить Постановление по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (5–8 причины)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РасследованиеКоронавирусСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!