Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Вывихнул ключицу еще в симферопольском СИЗО три года назад, но врач только здесь осмотрел»

«Вывихнул ключицу еще в симферопольском СИЗО три года назад, но врач только здесь осмотрел»

Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Привет, Лена! Получил 6 августа два твоих письма – от 25 июля с фотографиями и новостными текстами, и от 27 июля с письмом.

Отрывок текста Дарьи Кутузовой, излагающий взгляд В. Рейнолдс на “эмоциональное выгорание”, на индивидуализм и соратничество с точки зрения нарративной практики – тема и сам текст интересен и мне близок. С термином “нарратив” ранее встречался, но вспомнить его значение не смог (по-моему, цельный, необработанный, нечто целостное, неотделенное? в зависимости от контекста может иметь различные смысловые оттенки?).

Новостные тексты интересны в основном о ребятах, осужденных по сфабрикованному делу «Сети»*, об Азате Мифтахове, Николае Дедке. Николая Дедка не узнал на фотографии – по-моему, очень изменился, повзрослел и, по-моему, похудел по сравнению с фотографиями 2017 года. Тяжело было читать о Мiколе, но раз он смог дать это интервью и оно опубликовано, могу предположить и надеяться, что худшее уже позади (надеюсь на это, но, может, это и не так). Солидарен с высказываниями Елены Горбань и очень удивлен тем потоком негативных комментарием, о которых она пишет.

Фильмы Сергея Параджанова я, наверное, смотрел еще в детстве, “Тени забытых предков” смотрел, наверное, несколько раз и каждый раз не полностью – это было в доинтернетную эпоху, смотрел по TV. Темы, связанные с Параджановым, хотелось бы обсудить, но не сейчас и не в письме. В Карпатах я успел побывать всего один раз и недолго, спонтанная поездка в Закарпатье и затем в Ивано-Франковск. И там, и там был недолго. Говор в Закарпатье особенный, с непривычки бывает трудно их понять, слова в большинстве своем не отличаются от украинских, но есть особенности произношения, и темп речи быстрый. Встречаются разговаривающие на каких-то непонятных языках: венгерском, возможно, румынском и, возможно, на смеси нескольких языков.

Таких колючек, которые “возможно, синеголовники” [на фото в полученном письме – прим. авт.] много растет в крымских и южноукраинских степях, в городах и селах вдоль дорог и на пустырях. В детстве мне сказали, что это верблюжья колючка, что она очень засухоустойчива, может очень глубоко пускать корень в поиске воды, и есть способ посадки арбузов в среднеазиатских пустынях: срезается колючка, и арбузная семечка втыкается в корень колючки. Не знаю, насколько это достоверно.

После повторного конфликта в Нагорном Карабахе (армяне, по-моему, называют его Арцах?) можно предположить подъем националистических настроений в армянском обществе, увеличения числа сторонников различных националистических организаций – от левонационалистических, национал-демократов и других умеренных до правых и ультраправых – таков был эффект от российской агрессии в отношении Украины, у многих людей даже с крайне левыми интернационалистскими и космополитическими взглядами появились националистические патриотические взгляды и переоценка некоторых ценностей.

У меня предположение, что сейчас в России что-то такое происходит, из-за чего мне вновь перестали приносить “Новую газету”, о происходящем в Украине вообще у меня почти никаких сведений. Последняя большая новость была об аресте Медведчука и нескольких других пророссийских оппозиционных политиков.

Про книжку Кристи [“Контроль над преступностью как индустрия”] так ничего выяснить пока не удалось. Гибель Кристи была связана с его деятельностью или случайность? Сколько ему было лет? Я читал, что в скандинавских странах и в Нидерландах и Финляндии очень мягкие и гуманные пенитенциарные системы и при этом очень низкий уровень преступности. В Нидерландах закрываются тюрьмы или сдаются в аренду другим государствам – Бельгии и, по-моему, Норвегии, в которой тоже очень мягкие условия содержания и низкий уровень преступности. Судя по названию книжки Кристи, там критика западной пенитенциарной системы, конечно, было бы интересно узнать обо всем более подробно, хотя бы в общих чертах. Пенитенциарные системы европейских стран между собой различаются, но я предполагаю, что даже наиболее суровые из них намного мягче, чем в постсоветских странах, включая Россию, Украину, Беларусь и другие. Постсоветская Прибалтика вошла в ЕС, интересно, как это отразилось на их пенитенциарных системах, на уголовном законодательстве.

Я подавал заявление об отказе от российского гражданства, мне отказали. При этом одного человека, который не хотел отказаться от российского гражданства и покидать Россию, после освобождения лишили российского гражданства без его согласия. Вообще интересны исследования влияния на человеческую психику и т. д. различных пенитенциарных систем. Читал, что в такой высокоразвитой стране, как Япония, очень жестокое обращение с заключенными. В Японии произошел очень быстрый скачок из затянувшегося средневековья в общество с высокоразвитыми технологиями и, видимо, из-за очень быстрого, скачкообразного перехода под влиянием внешнего воздействия сохранились многие пережитки средневековья в культуре и это отражается на пенитенциарной системе. Конечно, есть места и более ужасные: тюрьмы Китая, Таиланда, наверное, Северной Кореи. В Южной Корее, предполагаю, что-то схожее с японской системой.

Несколько моих писем до тебя не дошли и не все письма от тебя дошли до меня. От Елены Эфрос начали письма приходить, майское пришло с большим опозданием, намного позже письма, отправленного в июне.

Состояние здоровья за время пребывания в местах лишения свободы у меня значительно ухудшилось, но не смертельно, по субъективным ощущениям состарился лет на 20 или даже больше. После освобождения, если будет возможность, необходимо основательно заняться восстановлением здоровья. На правом плечевом суставе, скорее всего, необходимо будет сделать операцию. По крайней мере, врач-травматолог, которого вызывали для осмотра и консультации, сказал, что у меня вывих правой ключицы, и поставить ее на место можно только путем хирургической операции, которую можно будет сделать после освобождения. Вывих ключицы у меня более 3-х лет, вывихнул еще в Симферопольском СИЗО, но врач только здесь осмотрел. В Евпатории на ИВС скорую вызывали, и там врачи также сказали, что операцию можно будет сделать только после освобождения: есть опасность при неудачной операции вообще потерять контроль над рукой (видимо, рядом проходит плечевой нерв и есть опасность повредить его во время проведения операции).

В общем, всего-всего-всего наилучшего и никаких “выгораний”!

Обнимаю, Женя.

8.08.2021

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Прокуратура признала нарушением нахождение осужденного на КПП колонии
Мнение
11 авг
Екатерина Ванслова
Екатерина Ванслова
Бессмысленные тюремные наказания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!