Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Территории здоровья» и другие здравые школьные инициативы Кировской области

«Территории здоровья» и другие здравые школьные инициативы Кировской области

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Прокомментировал «Кировской правде» предложение губернатора Кировской области, руководителя комиссии Госсовета по образованию Игоря Васильева, предложившего создать в российских школах «территории здоровья».

25 августа на президиуме Госсовета РФ губернатор, в частности, сказал: «В школах нужно создавать „территории здоровья“, где работа проходила бы в связке учитель — медицинский работник — родитель — ребенок. Для этого необходимо провести „погружение“ медицинских кабинетов школ в региональные медицинские информационные системы. Тем самым обеспечить онлайн-связь между медицинскими работниками школы и детской поликлиникой».

Комментарий мой был таков: «Выделил бы эту идею как свежую и новаторскую. О ней более подробно говорилось на областном педагогическом совещании, эксперимент в ряде школ города Кирова уже начат, позднее в текущем году должны подключиться школы области. Имея доступ в единую информационную сеть, школьный медик сможет принимать своевременные и опирающиеся на данные врачей-специалистов решения, касающиеся здоровья того или иного ребёнка; вести соответствующую работу с педагогами и родителями. Планируется, что по запросам школьной медицинской службы детские поликлиники будут проводить консультации для родителей по тем или иным темам. Возможно, по показаниям будет организована запись детей к узким специалистам прямо из школьного медицинского кабинета. Таким образом, появится новый серьезный ресурс, направленный на сохранение здоровья подрастающего поколения, позволяющий оперативно информировать семьи и экономить время родителей. Было бы очень полезным примером, как современные технологии могут работать не на увеличение бюрократической нагрузки, а на реальное улучшение качества жизни. Приятно, что именно Кировская область здесь в ряду инициаторов».

Материал в газете «Кировская правда»

Замечу, что на Госсовете по вопросам образования кировский губернатор выступал сразу после президента и перед министром просвещения, и спектр озвученных им предложений был очень приличным.

В первую очередь, следует поддержать инициативу по сокращению числа проверочных мероприятий в школах. Игорь Владимирович Васильев уловил проблему, о которой педагоги говорят давно — система постоянного и тотального контроля, мелочной регламентации воспринимается как унижение. Без возврата доверия к учителю, к школе, которая вполне способна (и должна) функционировать как самостоятельный институт без перманентной опеки многочисленных чиновников, перемен к лучшему не добиться.

Обоснованы и высказанные им мягкие корректировки к президентской программе капитального ремонта школ. Проблема давно назрела: большинство зданий были построены во второй половине прошлого века и сильно изношены. В нашей школе, например, нужно отремонтировать спортивный зал, санузлы, завершить замену ветхих окон, провести ремонт стен и потолков в части коридоров и кабинетов, в здании начальной школы (у нас два учебных корпуса) заменить полы, электропроводку, отремонтировать фасад. Но губернатор отметил, что, приводя в порядок здания, необходимо обратить внимание и на школьные территории. Есть потребность в ремонте асфальтовых дорожек и спортплощадок, замене заборов, сносе высоких деревьев и др. Конечно, никто не откажется от современного оборудования, которое предложено поставлять в отремонтированные школы, но все же первоочередная задача — создать нормальные базовые условия, чтобы школьные помещения и дворы выглядели современно и эстетично, были безопасными и удобными.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Триумфальное шествие бюрократизации образования продолжается
Мнение
1 июл 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Школа может не перенести второй волны цифровизации
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
27 авг 13:33

Игорь, всё новое -хорошо забытое старое. В мою школьную бытность (школа №37) каждый год в школу привозили и устанавливали стоматологический кабинет со всеми "прелестями". Не только обследовали всех поголовно, но тут же и лечили. (представьте выбор между бор-машиной и контрольной!) Несколько чел. из нашего класса прямо в школе занимались с логопедами, некоторые искривлениями - после уроков шли в спортзал на лечебную гимнастику. Медосмотры проводили примерно раз в полгода, делали прививки от гриппа, энцефалита, столбняка тоже прямо в школе. Гастритников и диабетиков в столовой кормили отдельно, по спец. диете. Школьного врача (видимо, фельдшера по образованию) знали все . В старших классах она вела ещё и медицинский кружок, благодаря чему многие после школы рванули в мед.

27 авг 15:51

Ничего себе, у нас в сельской школе такого не было

Альбина
27 авг 18:17

Добавлю ещё: при школе (прямо за зданием) был пришкольный участок с теплицей. Выращивали (в качестве отработки) цветы для кабинетов и всякую рассаду для сквера на Октябрьском проспекте. По соседству были участки сельхозакадемии и завода "Маяк", но наш, школьный, всегда был самым шикарным! Всё сажали и ухаживали сами, учителя только руководили. Ну и непосредственно на школьном дворе всегда шикарные клумбы были. На выставке цветов, что ежегодно проводили в халтуринском парке школа всегда участвовала и получала всякие призы.

28 авг 11:30

ЗдОрово! Большой огород и теплица в нашей школе тоже были, был школьный трактор. Ещё одно время колхоз выделял школе поле под картошку, доходы от продажи которой направлялись на покупку учебного оборудования. А так с 5 по 11 класс почти весь сентябрь - на уборке урожая в местном сельхозпредприятии. И как-то учителя успевали выполнять программы, дети неплохо сдавали экзамены, многие поступали в вузы

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКировская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!