Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Больше агентов разных и всяких!

Больше агентов разных и всяких!

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Телеканал «Дождь»* признали иностранным агентом. Это, конечно, плохо и неконституционно. Однако для уже находящихся в списке «агентов», например, для «Мемориала»*, — это хорошо.

Я помню, когда собеседовалась в «Мемориал»* в 2016 году, один из первых вопросов был: «А Вам не страшно, что «Мемориал»* признан иноагентом?» На этот вопрос себе ответила задолго до собеседования. Мне было не страшно, так как я уже тогда много читала про Большой Террор и понимала, что статус «агента» власти любят раздавать приличным людям за то, что подозревают их в критике государства. Права человека — это всегда про критику государства. Собственно, концепция прав человека и была изобретена как противопоставление маленького человечишки и большого и сильного государства. Уж коли я хотела заниматься правами человека, то и статус «агента» казался логичным.

В 2016 году «агентов» было мало, и многие организации, которые сотрудничали с «Мемориалом»*, предпочитали статус не афишировать на сайтах.

Однако, когда «агентов» становится много и в списки попадают классные и популярные организации типа «Дождя»*, «Медузы»* и «Важных историй»*, происходит нормализация и гламуризация списка «агентов». Быть не-агентом уже как-то и непристойно даже. Вроде как, если ты не «агент», значит, ты «пропагандер» или «верный бульдог власти» типа Соловьева.

А это, сами знаете, фу-фу.

Оригинал

* Meduza, Мемориал, Дождь, Юридическое лицо Istories fonds (Важные истории) выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Позиция Центра ГРАНИ в связи с признанием «иностранным агентом» журналистского объединения «Четвертый сектор»*
Мнение
27 авг
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
«Нож в спину» российской пропаганде — фактически, Минюст «называет» телеканал Russia Today «иностранным агентом»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Крайне интересная мысль о том, что при пополнении списка "иностранных агентов" классными СМИ смысл списка теряется, однако, юридические издержки такого статуса крайне тяжелы, поэтому, зачастую СМИ меняются, если не закрываются.Лучше жить в мире, где и Мемориал, и Дождь, и Важные истории - это обычные СМИ без отягощающих статусов

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИностранный агент
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!