Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Позиция Центра ГРАНИ в связи с признанием «иностранным агентом» журналистского объединения «Четвертый сектор»*

Позиция Центра ГРАНИ в связи с признанием «иностранным агентом» журналистского объединения «Четвертый сектор»*

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

20 августа 2021 года общественное объединение журналистов-фрилансеров «Четвертый сектор»* признали иностранным агентом. Теперь стали известны основания для их включения в соответствующий реестр со стороны Минюста. Во-первых, критика деятельности правоохранительных органов и органов исполнения наказания. Во-вторых, пропаганда «лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола». В-третьих, участие в уличных акциях в поддержку коллег-журналистов.

Центр ГРАНИ оказывает юридическую и консультационную помощь объединению и считает, что перед нами — новое подтверждение «усмотрительного» применения законодательства об иностранных агентах. Этот подход строится на избирательных, идеологически окрашенных трактовках «политической деятельности» и первоочередной роли факта получения финансирования из-за рубежа.

Мы знаем, что «Четвертый сектор»* не занимался ничем, кроме честной журналистики, создания продуктивных медиа-партнерств и развития новых форматов взаимодействия с изданиями и медиа-потребителями. Нас особенно заботит пункт в «обвинениях» Минюста о привлечении внимания «Четвертым сектором»* к проблеме «исключенных групп». Этот ракурс в работе объединения, напротив, по нашему мнению, уменьшает исключенность и увеличивает общественное понимание разнообразия и милосердия в России.

Мы надеемся, что все журналисты объединения продолжат эту важную общественную и профессиональную деятельность, и считаем необходимым пересмотреть законодательство об иностранных агентах в связи с вновь проявившимися рисками его применения.

Источник: Центр ГРАНИ

* Четвертый сектор выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 авг
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
«Нож в спину» российской пропаганде — фактически, Минюст «называет» телеканал Russia Today «иностранным агентом»
Мнение
25 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власть становится в России иностранным агентом – силой, разрушающей страну
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!