Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зависит ли благосостояние и качество жизни общества от размера заборов между соседями?

Зависит ли благосостояние и качество жизни общества от размера заборов между соседями?

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По утрам гуляю по окрестностям Одинцова. Акуловская церковь, садовые товарищества и, конечно, разные технобазы, автопарки — народ трудится, не только курит бамбук.

И вот, гуляя, разглядываю заборы. Это основной здесь элемент пейзажа. Подмосковье, там где уже свели леса, а это почти везде — бесконечный лабиринт заборов, ограждений, мощных укреплений из бетона, металла, древесины и всяких «композитных материалов». Наверное, на заборы здесь потрачено больше материала, чем на все остальные сооружения, робко выглядывающие из-за этих фортов и крепостей. А то и не выглядывающие — заборы порой выше домиков, которые они отгораживают. Иногда они тянутся длинными километровыми лентами, сменяя друг друга в зависимости от обеспеченности хозяев и как бы демонстрируя степень их финансовой состоятельности и решимости окончательно отгородиться от окружающего мира и соседей друг от друга. Из-за их протяженности перерезана связь между соседними районами, и нужно заранее знать кружной путь, чтобы пройти или проехать из одного поселка в другое соседнее садовое товарищество.

Маленький секрет всех этих заборов в том, что они совершенно беззащитны перед настоящими злоумышленниками, любой полицейский или тюремный вертухай вам это скажет (или обворованный собственник). Единственное, кому заборы мешают — самим обитателям этих мест, которым приходится петлять извилистыми путями, чтобы пройти в магазин или на станцию, по дороге читая свежие граффити и объявления «Песок, гравий, колодцы — недорого».

Все это некая символическая видимость, которая защищает разве что от бродячих собак (но даже не от кошек). Протуберанцы коллективного бессознательного, десятилетиями воспитанного в духе «всеобщего коллективизма и братства» под присмотром вертухаев, сторожевых вышек и колючей проволоки.

Интересно было бы исследование: зависимость благосостояния и качества жизни общества от протяженности и высоты заборов между соседями. Думаю, она окажется обратно пропорциональной.

Цивилизация заборов и решеток - 2.

1) В дальнем углу Одинцова «девелоперы» отхватили кусок природы и устроили человейник. Разумеется, заборы тут плодятся и размножаются. Вот кто бы объяснил, кого и от кого защищает этот забор, отделяющий человейник от остатков природы, с учетом, что он тянется-тянется и просто обрывается на пустом месте? Как видим, дом отделен от лужайки и остатка леса дважды: и железной решеткой, и странным забором.

 

2) По соседству: «Все как у людей».

 

3-4) С другой стороны «жилого комплекса» (как тут люди называют свое жилье) есть знаменитый «маленький синий домик»: хозяин наотрез отказался продавать свой фамильный дом и уезжать. По периметру он обнесен вот такой оградой и рассмотреть его невозможно.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему надземные переходы — зло. Жизненная история
Мнение
23 авг
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Нам удалось добиться ответа от депутата горсовета по нашему аварийному дому
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!