Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады

Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пару дней назад в Токио открылись XVI летние Паралимпийские игры. Настало время признаться в том, как в нашей стране относились и относятся к инвалидам-атлетам, этим людям с безграничными возможностями, которые приносят награды не только себе и своим тренерам, но в первую очередь своему государству, повышая его престиж (а он, надо заметить, нуждается в повышении постоянно).

И вот мы смотрим церемонию открытия Паралимпиады в Японии, стране, которая принимает Паралимпиаду уже второй раз. Первый раз она встречала паралимпийцев в 1964 году. С тех пор вроде бы и начали проводить Паралимпиаду, но не все. Вспомним Олимпиаду 1980 в Москве. Проводились ли там Паралимпийские игры в 1980 году? Нет, не проводились. Более того, всех инвалидов вывезли из столицы на время проведения игр, в Стране Советов потому что живут только здоровые и сильные люди, такая раса, в которой нет инвалидов и никаких ограниченных возможностей.

Это о чем-то говорит? Да о том, что десятилетиями в мозгах наших граждан насаждалась теория того, что инвалиды - неполноценные люди. Как можно говорить так о спортсменах, которые, не обладая возможностями абсолютно здоровых людей, тем не менее, соревнуются, выигрывают и побеждают. Они превозмогают свои недуги, свое стеснение, не прячут свои особенности, надо просто видеть всех идущих по стадиону в Токио спортсменов, которые гордятся тем, что они смогли, достигли, добрались и получили возможность достигнуть снова.

А что у нас? Да, Паралимпийское движение в России возникло в 1996 году. Чуете? В РФ, не в СССР. Тем не менее большинство нынешних россиян - это выходцы из советской страны, которые впитали это отношение к инвалидам, вбитое в их головы с рождения, и непросто будет переделать себя, особенно старшему поколению. Чего вы хотите от граждан, которые все свое детство и юность слушали и видели отношение к инвалидам, эти постоянные преграды и ограничения - и в жизни, и в работе, и в социализации. И вдруг они раз - и переменятся все. Не будет такого, тем более, что государство, повернувшись наконец лицом к инвалидам и начав строить для них доступную среду, не потрудилось совершить никаких действий по изменению отношения граждан у этому вопросу. Никакой социальной рекламы, это вам не поправки или вакцинацию рекламировать, где из каждого утюга кричали и вещали. Тут куда торопиться, само как нибудь изменится. 

Только надо понимать, что инвалидов в мире уже 15% от всего населения, уже отдельное международное движение запущено по этому поводу. А у нас еще не во всех местах в стране пандусы есть, не говоря уж о других удобствах для инвалидов. С мест для парковки инвалидов по-прежнему таскают наглецов на эвакуаторах, полиции и правозащитникам приходится вмешиваться в конфликты просто во дворах и общественных местах, когда граждане направляют агрессию на инвалидов.

Одними взысканиями и запретами тут дело не изменить, нужно менять сознание людей, отношение буквально с детства. Почему по центральным телеканалам не транслировали открытие Паралимпиады? Эти три часа должен потратить был каждый, чтобы в голове перевернулось, новостных роликов и обзоров недостаточно. 

Знают ли жители регионов, сколько от них поехало спортсменов на эти игры, когда они будут выступать, будут ли болеть за них, как за олимпийских спортсменов? Вот в Пензенской области врио губернатора опубликовал новость в своем блоге, ее сразу растащили СМИ, и мы теперь знаем, что наша пловчиха Мария Латрицкая будет выступать 29 августа и 1 сентября. Это же здорово, как престижно, что и наш регион представлен. Еще бы побольше узнать о человеке, который его представляет, об условиях, которые у нее есть или нет для подготовки, как она живет и все прочее. Вроде бы паралимпийцам обещали призы аналогичные с теми, которые получили победители Олимпиады. И это, конечно же, правильно!

Должно уже закончиться то время, когда наши паралимпийцы ездили по соревнованиям неподготовленные, без снаряжения, приматывали обувь к ногам скотчем, когда на наши спортивные объекты инвалидов-колясочников приходилось заносить по ступенькам на руках. 

Давайте следить за успехами наших спортсменов. Сажайте детей к телевизору. Найдите в интернете трансляцию Паралимпиады, и пусть смотрят, подайте пример. Комментаторы не только рассказывают о том, что происходит на соревнованиях, но и приводят интересные факты из истории паралимпийского движения и жизни спортсменов. Это должен знать каждый, может, тогда в голове что-то изменится, и вы уступите проход в лифт инвалиду-колясочнику, а ваш ребенок поможет в школе однокласснику с ограниченными возможностями. 

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Мнение
10 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему у меня нет уважения к нашей администрации?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнвалидыСпортОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!