Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 21 августа в Екатеринбурге прошел круглый стол «Объединяем НКО и социальных предпринимателей»

21 августа в Екатеринбурге прошел круглый стол «Объединяем НКО и социальных предпринимателей»

Надежда Арончик
Надежда Арончик
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 августа в Екатеринбурге прошел круглый стол «Объединяем НКО и социальных предпринимателей»

Цель его определена почти полностью названием — чтобы некоммерческие организации, работающие с проблемами гендерного насилия или проблемами ЛГБТ, собрать вместе и познакомить с социальным предпринимательством вообще и уже работающими социальными предпринимателями, а социальных предпринимателей познакомить с этой категорией НКО, наметить перспективы их взаимодействия и показать, что эта сфера НКО может быть интересна для социального бизнеса.

Надо сказать, что это не был классический круглый стол, с выступающими и обсуждением каких-то вопросов, так как большую часть встречи занимала интерактивная программа, во время которой люди в разных группах придумывали свои социальные бизнесы, и некоторые из них они теперь планируют реализовать, то есть была достигнута одна из целей встречи. Была достигнута и еще одна цель — показать НКО, как работает социальный бизнес, на что можно опираться, с чего начинать, как с помощью этого бизнеса организовать постоянное финансирование НКО.

 
 
 

Кто участвовал

В целом проект «Объединяем усилия» нацелен на несколько городов: Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Казань. И три последних города были ключевыми в этом мероприятии. Среди участников были: СПб РОО «ИНГО. Кризисный центр для женщин», Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге, IMPACT HUB MOSCOW, ЕФИ ЖИВА, АНО "Центр поддержки инициатив "Урал", АНО Центр социальной помощи “Луна», Безопасный Дом, ФемКызлар, Центр развития некоммерческих организаций* (ЦРНО)", "Региональный представитель в Санкт-Петербурге Фонда «НАШЕ БУДУЩЕЕ», Благие Дела, Ассоциация социальных предпринимателей.

Круглый стол впервые

Такой круглый стол проводился впервые, но это было второе большое мероприятие в рамках проекта «Объединяем усилия для устойчивой поддержки уязвимых групп», который сейчас осуществляется Фондом Фридриха Эберта и комитетом «Гражданское содействие»* при поддержке Евросоюза. Большое стартовое мероприятие по этому проекту состоялось в начале июля в Санкт-Петербурге, оно было достаточно представительным, насколько это возможно в рамках пандемии. Там были представлены разные НКО и социальные предприниматели, но это был не круглый стол, а конференция, цель которой было познакомить НКО друг с другом и социальными предпринимателями, предпринимателей между собой и с НКО, а также наметить пути сотрудничества между ними. Эти пути были найдены, и на круглом столе в Екатеринбурге несколько человек уже сказали, что после первой конференции они начали сотрудничество с организациями из своих городов, с которыми познакомились на мероприятии.

Кто успешно работает в сфере социального бизнеса

Здесь два аспекта: социальное предпринимательство прописано в законе, где определено, кто именно может считаться социальным предпринимателем, там есть разные категории, но суть в том, что целевые группы, на которые нацелены наши проекты — женщины, пострадавшие от насилия, ЛГБТ и мигранты – они, к сожалению, не относятся по закону к этим категориям. То есть, если говорить юридически, назвать это социальным предпринимательством сложно. Но если мы берем социальный бизнес по определению, то есть как бизнес, который наряду с зарабатыванием денег одновременно решает какую-то социально значимую проблему, то тут все немного лучше, но все равно непросто, потому что ниша сама по себе непростая. Вот как раз из Санкт-Петербурга приехала представительница риэлторского агентства, у которой целевая аудитория ЛГБТ. Агентство предоставляет этой аудитории услуги. Однополые пары сталкиваются с непониманием со стороны продавцов квартир, которые часто демонстрируют неприятие однополых отношений. Многие однополые пары не знают, как оформить квартиру на двоих и тому подобное — эти проблемы решает Агентство, это ее ниша.

Есть несколько бизнесов, которые связаны с благотворительными фондами, поддерживающими женщин в сложных жизненных ситуациях. Конкретно такие компании я сейчас назвать не могу, поскольку сфера сложная для построения в ней социального бизнеса, но очень надеюсь, что в рамках нашего проекта, который, в том числе, предусматривает обучающую программу-инкубатор для НКО, чтобы построить свой социальный бизнес, такие предприятия появятся и в будущем у меня будет больше примеров, как такие проекты реализуются.

Почему социальный бизнес, а не привычная благотворительность?

Благотворительность, это когда помогают деньгами или вещами, чтобы за короткий период закрыть какую-то потребность, а социальное предпринимательство — это бизнес, на этом зарабатывают деньги. Это модель, которая одновременно покрывает какую-то потребность социально уязвимой группы, но это и обустроенная бизнес-модель, которая приносит прибыль тому, кто ведет этот бизнес. Социальная часть — неотъемлемая составляющая такого бизнеса, но цель предпринимателя не нажиться на группах социально уязвимых людей, а наоборот — решить какие-то конкретные проблемы уязвимой группы. Вот еще пример — бизнес одной из участниц круглого стола в Екатеринбурге — у них турагентство, которое организует путешествия для людей с инвалидностью, например, с проблемами опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, которые вынуждены передвигаться на коляске не могут ездить в обычные туры, поскольку в них не предусмотрены безбарьерные маршруты для инвалидов. Но люди с инвалидностью тоже хотят путешествовать и имеют на это право. Агентство решает эту проблему. Оно получает за это деньги и одновременно решает проблему путешествий людей с инвалидностью.

* Гражданское содействие, Центр развития некоммерческих организаций выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Судя по последним новостям, пора запретить радугу после дождя
Мнение
29 июл
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Никогда такого не было и не будет». Примерно так Россия отреагировала на решение ЕСПЧ по однополым бракам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Социальное предпринимательствоНКОФотоБизнесОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!