Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ТИКу дистанционного электронного голосования необходимо стать самостоятельной активной комиссией

ТИКу дистанционного электронного голосования необходимо стать самостоятельной активной комиссией

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наблюдал 24 августа за тем, как в здании ЦИК проходило первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ).

Меня сильно озадачили слова начальника управления ЦИК про избирателей из ДНР/ЛНР и про пиар ЦИК, который никто не отменял.

Итак, уже более 100 тыс. граждан Украины из ЛНДР, получивших в упрощенном порядке гражданство России, подали заявления на дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму.

Нет никакой информации о том, каким образом там организован этот процесс. Для подачи заявления на ДЭГ необходимо иметь подтвержденную учетную запись на "Госуслугах", а для этого необходимо подтвердить личность в МФЦ или, если являешься клиентом российского банка, — через банк. Также необходимо иметь российский номер мобильного телефона, на который будут приходить СМС-коды подтверждения.

На одном из заседаний ЦИК из презентации чиновника Минцфиры (см. фото) мы узнали, что для получивших по упрощенной процедуре гражданство России предусмотрена упрощенная регистрация на "Госуслугах" — код подтверждения может приходить не по СМС, а по электронной почте (!).

 

На заседании ТИК ДЭГ один из членов комиссии попытался выяснить, как устроена верификация этих избирателей и как члены ТИК ДЭГ могут получать официальную статистику по обработке заявлений на ДЭГ.

Никто из членов ТИК ДЭГ ответа не знал, а из ответа начальника управления ЦИК Алексея Нестерова стало понятно следующее:

— Добавляется третий вариант получения кода подтверждения (помимо российского телефонного номера и электронной почты): телефонный номер оператора, который в ЛНДР производит обслуживание (см. видео). Чем все это регламентируется, кто принимал такие решения, не создаются ли в результате «фиктивные» кабинеты, вопрос открытый.

— Статистику по подаче заявлений Нестеров пообещал скидывать в какой-то чатик ТИК ДЭГ. Но публиковать эту статистику в соцсетях и СМИ члены ТИК якобы не могут, так как для этого надо получать разрешение в ЦИК. Как вам такое?! Мотив у чиновника оказался простым и был связан с пиаром: по его утверждению будет плохо, если председатель ЦИК выйдет с цифрами, а они уже были опубликованы… Тушите свет.

Все это подтверждает опасения, о которых неоднократно говорили. Члены таких электронных комиссий фактически становятся статистами. Со 2-го августа идет прием и обработка заявлений на ДЭГ. Члены ТИК ДЭГ, которые только 24 августа провели свое первое заседание, не контролируют этот процесс, вынуждены доверять той статистике, которую чиновник аппарата ЦИК скинет им в чатик, при этом им даже не разрешают без разрешения ЦИК ее публиковать. Вот такая открытость и гласность.

Составление списка участников ДЭГ не менее важный этап выборов, чем само голосование. От того, насколько процедуры подачи заявлений избирателями и принятия по ним решений обеспечивают прозрачность и точность, напрямую зависит честность работы системы на последующих этапах. Если список участников ДЭГ составлен без контроля членов комиссий и наблюдателей, то нет уверенности в том, что все избиратели попали в этот список законно, что в нем нет мертвых душ и т. д.

Рекомендую ТИК ДЭГ создать сайт, как это делают все остальные ТИКи страны, и оперативно размещать там информацию о своей работе. Призываю ТИК ДЭГ быть самостоятельной активной комиссией, а не статистом под пятой у чиновников аппарата ЦИК.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Как проверить голос, поданный через московскую систему дистанционного электронного голосования
Мнение
22 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Большая просьба к ЦИК — работать открыто и гласно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНаблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!