Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Последствия системных проблем российского здравоохранения в Башкортостане

Последствия системных проблем российского здравоохранения в Башкортостане

Антон Орлов
Антон Орлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Всех нас, безусловно, потрясла трагедия, случившаяся 18 августа: страшное ДТП унесло жизни двух медработников: 55-летнего Михаила Медведева, водителя скорой помощи, нашего товарища по профсоюзу, а также совсем молодого 26-летнего Дамира Хисамутдинова, фельдшера скорой помощи. Лично я вижу в этой трагедии в том числе те последствия системных проблем российского здравоохранения, на которые наш профсоюз уже не раз обращал внимание.

Последствия проблем здравоохранения:

1. Система ОМС вынуждает все без исключения лечебные учреждения, по сути, зарабатывать деньги на оказании медицинской помощи. Соответственно, и руководство каждого медучреждения рассматривает своих работников сквозь эту призму, выжимая из них все соки и желая, чтобы каждый работник работал как можно дешевле и как можно дольше. Отсюда - штат, который никогда не будет укомплектован согласно нормативам и ведомственным приказам, потому что это будет слишком дорого, со всеми вытекающими: чрезмерная нагрузка на работников, низкая зарплата на одну ставку, чтобы принудить работников брать т. н. "подработки", т. е. совместительство, чтобы не набирать дополнительных сотрудников и так далее.

2. Конкретно по отделению скорой помощи Иглинской ЦРБ. Я очень благодарен Софи Алёшиной и в целом Министерству здравоохранения Республики Башкортостан за ответ СМИ, в котором официально подтверждено, что в Иглинской ЦРБ трудоустроено 15 фельдшеров скорой помощи. Звучит, как будто это много. Давайте посчитаем. Приказом Минздрава РФ № 388н жкстко регламентирован состав бригад скорой помощи. Как известно, самой распространенной является фельдшерская бригада. Так вот, п. 7 Приложения №2 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ №388н, гласит:

"Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медбрата) и водителя...". Без всяких "рекомендуется", которые у нас почему-то любят трактовать как "необязательно к исполнению". Не могут ведь фельдшеры работать ежедневно сутками, верно? Хотя подавляющее большинство руководителей учреждений были бы в восторге, если бы могли. Нормальный график суточной работы должен быть "сутки через трое", т. е., путем нехитрых математических вычислений получаем, что 15 фельдшеров - это чуть меньше двух полностью укомплектованных двумя медицинскими работниками бригад скорой помощи в нормальном графике.

Однако в Иглинской ЦРБ вообще нет укомплектованных двумя медработниками бригад скорой помощи, равно как и в большинстве отделений скорой помощи Республики Башкортостан! Проблема комплектации штата в условии дефицита кадров решается руководством в основном путем поощрения внутреннего совместительства, т. е. когда одно физическое лицо - работник занимает более, чем одну штатную единицу. Работники идут на это не от хорошей жизни. Спросите любого рядового медработника, можно ли нормально жить, работая на одну ставку, и вы услышите, что, во-первых, без "подработок" некому будет выходить на линию, а, во-вторых, из-за низкой зарплаты на одну ставку работники готовы больше работать, жертвуя своим личным временем.

3. Далее, в Иглинском районе по состоянию на 01.01.2021 года, по данным Администрации района, проживает 67 тысяч человек. Приказ Минздрава РФ №182 утвердил Методические рекомендации о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения, т. е. количество коек, бригад скорой помощи и т. д. Так вот, п. 8 этого приказа рекомендует в районах с низкой плотностью населения при радиусе обслуживания 40 км иметь 1 общепрофильную бригаду на 8 тыс. человек. Т. е., если следовать нормам этого приказа, в Иглинском районе должно быть как минимум восемь общепрофильных бригад скорой помощи. Но здесь в приказе мы встречаем это страшное слово "рекомендуется". Рекомендуется восемь, но можно хоть сколько. А восемь полностью укомплектованных бригад скорой помощи при нормальном графике работы "сутки через трое" - это уже 64 медработника. Что значит значительно увеличенный зарплатный фонд, естественно.

4. Вышеуказанные превратности филологии в итоге трансформируются в длительные ожидания бригад скорой помощи гражданами, потому что "рекомендуется", а с учетом ковида и того, что бригады и так зачастую работают практически без остановки и заездов на станцию, и с учетом их малого количества - в том числе и в такие трагедии, потому что работники буквально выползают с работы, физически и морально истощенные, и даже опытные водители скорой помощи, работающие годами, не выдерживают.

Недавняя трагедия в Калтасах, где также в ДТП погиб фельдшер скорой помощи, а также в той же Иглинской ЦРБ, где 48-летний водитель скорой помощи Алексей Поболь, в декабре перенесший инфаркт и который должен был быть на легком труде, тем не менее был выпущен на линию в скорую помощь в 12-часовые смены, и 14 мая умер прямо за рулем от ОКС.

5. Водители скорой помощи в нашем башкирском настоящем - это такая же история, что и с младшим медицинским персоналом. Медицинским персоналом не являются, потому что "а зачем платить больше?", хотя в Едином квалификационном справочнике должностей есть должность "санитар-водитель", должностные обязанности которого, по факту, все водители и выполняют, т. е. помогают с переноской, погрузкой и разгрузкой больных и всячески помогают своим фельдшерам, в том числе и таскать тяжелую аппаратуру. Оклад водителей сейчас составляет 5771 рубль, все остальное - стимулирующие и компенсационные выплаты. И чтобы получить зарплату в 20–25 тысяч, водителям нужно прямо уповать на благодать от начальства, потому что именно начальство определяет размер графы "стимулирующие выплаты/ПК/ППК/премия" в расчетке, а еще им приходится подрабатывать, потому что прокормить семью на 25 тысяч рублей получаемой зарплаты просто невозможно.

Все вышеуказанное - это в том числе и последствия этой самой "оптимизации" здравоохранения, а также дисбалансы системы ОМС. В очередной раз конкретные предложения профсоюза "Действие" будут в ближайшее время направлены в органы государственной власти республики и будут содержать следующие пункты.

Конкретные предложения профсоюза "Действие":

1. Провести сплошные проверки всех отделений скорой помощи на предмет наличия сверхурочной работы у работников отделений скорой помощи (водителей, фельдшеров и так далее) и рассмотреть вопрос перевода водителей автомобилей скорой помощи на должности санитаров-водителей и получение ими статуса медицинского работника;

2. Повысить заработную плату НА ОДНУ СТАВКУ для всех медицинских работников Республики Башкортостан до следующего уровня в процентах от средней заработной платы в РФ по данным Росстата (по итогам 2020 года она составила 51352 рубля):

75% - для младшего медперсонала (младших медсестер и санитарок);
100% - для среднего медперсонала и водителей скорой помощи;
120% - для фельдшеров, акушерок и анестезистов;
150% - для врачей и иных специалистов с высшим образованием.

При этом профсоюз "Действие" настаивает, что гарантированная часть, т. е. оклад, должен составлять 60–70% от размера заработной платы, не меньше. Ни о каком престиже профессии даже говорить не приходится, пока медики, которые каждый день оказывают помощь гражданам, при этом рискуя своими жизнями и здоровьем, вынуждены вкалывать как проклятые, получая за свой труд копейки.

3. Провести аудит штатных расписаний всех лечебных учреждений республики на предмет соответствия штатным нормативам по видам оказываемой помощи и выявления истинного масштаба дефицита кадров медработников всех уровней: от младшего медперсонала и до врачей всех специальностей.

4. Провести аудит финансового состояния всех медицинских учреждений, потому как у нас имеется информация о том, что кредиторские задолженности достигают уже каких-то космических величин.

5. Погасить кредиторские задолженности медицинских учреждений и увеличить государственное финансирование системы здравоохранения.

6. Принять на уровне Минздрава РБ программу страхования всех медицинских работников по аналогии с МВД, а также поднять вопрос на законодательном уровне об ужесточении ответственности за причинение повреждений медицинским работникам на рабочем месте.

Я призываю всех медработников присоединяться к профсоюзу "Действие", только плечом к плечу, солидарно мы можем добиться улучшений условий труда, а также сделать систему здравоохранения Республики Башкортостан лучше, доступнее и качественнее для всех граждан республики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Федерация независимых профсоюзов России в Удмуртии — это троянский конь?
Мнение
25 августа 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Прививки против коронавируса делать будут не всем. Но взрослому населению Карелии желательно подумать об этом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрофсоюзы