Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Териберка. Как сегодня выглядит село, снявшееся в известном фильме Звягинцева

Териберка. Как сегодня выглядит село, снявшееся в известном фильме Звягинцева

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Село, позиционирующееся как самый край света. Отправляясь сюда, я знал, что будет сложно: снял побольше налички, закупил продуктов…

Териберка находится на севере Кольского полуострова на берегу Баренцева моря. Редкое относительно доступное место, где его можно увидеть открытым. Видимо, в том числе и поэтому какое-то время назад сюда начался массовый туризм.

Само село совсем небольшое, состоит из двух частей, обе они активно и традиционно для крайнего севера вымирают. Сейчас тут официально проживает меньше тысячи, а когда-то проживали две-четыре.

Еще несколько лет назад приезжающие сюда заставали печальнейшую картину из многочисленных заброшек, мусора и полного абандона.

Жизнь, казалось, уходила отсюда, уступая место суровой северной природе.

В какой-то момент была закрыта средняя школа.

Но потом все изменилось, и в Териберку пошел турист! В какой-то степени это связано с известным снимавшимся тут фильмом (вы сами знаете, каким).

Но, помимо этого, поселок стал популярен у китайцев! Они стали сюда возить массово туры, и теперь китайские вывески до сих пор — не редкость.

Табло с английским и китайским языками завели себе все немногие продуктовые магазины.

Считается, что китайцы верят, будто если зачать ребенка под северным сиянием, то у него все хорошо будет в жизни.

Сейчас, понятное дело, китайцев нет, но, как и во всех остальных туристических местах, произошло успешное импортозамещение: иностранных туристов заменили свои собственные, которых за границу не очень то пока выпускают.

И сейчас Териберка уже не ощущается как «конец географии» и тихое умиротворенное место. В какие-то моменты здесь настоящий проходной двор, и это еще не самый высокий сезон! Много сюда едет и мурманчан отдохнуть одним днем.

Разумеется, инфраструктура, хоть и не поспевает, но постепенно подтягивается за спросом. И рестораны, гестхаусы, турфирмы тут растут, как грибы.

Таким образом, в Териберке сейчас смешались тренды: вымирание поселка и развитие туризма. Наряду с заброшенными домами тут строятся новые и современные для обслуживания гостей.

Заброшки и современные отели с душем и вай-фаями стоят вперемешку. Рестораны, турфирмы, а там, глядишь, и туристические офисы появятся..

Народ бродит туда-сюда, рыбаки ловят рыбу, туристы ходят к водопаду, машины ездят по немногочисленным дорогам в течение всего дня. Даже в 11 вечера людей много.

В общем, как ни крути, не почувствуете вы здесь «края света», не ощутите одиночества и безлюдия Севера, «белого безмолвия». Нет здесь уже и той русской тоски и вечной безысходной депрессухи, которая типична уже для таких северных поселков в постсоветское время, и которую хотели передать режиссеры фильма.

Только неподвижные, покрытые снежными пятнами скалы и крики парящих между ними чаек донесут до вас атмосферу прибрежной заполярной деревни.

И разные разбросанные северные агрегаты: сани, вездеходы и прочее.

Будь я лет на 10 раньше, обязательно бы поныл на предмет того, что «ну вот, испортили массовым туризмом хорошее место». Но, во-первых, не испортили. До недалеких норвежских вылизанных деревень с сияющими инфоцентрами Териберке все равно далеко.

Во-вторых, как ни крути, но именно туризм дал деревне второе дыхание. Так бы она и дальше продолжила загибаться и вымирать, а то и гляди — исчезла бы совсем с карты Земли.

А безлюдных мест и без нее полно, на том же Кольском — отойди на 20 км, и пожалуйста.

Поэтому считаю, что в Териберку съездить всяко стоит! Как ни крути, но это самое доступное место с настоящей арктической природой: тундра, скалы, Баренцево море.

Ехать из Мурманска сюда на автобусе 3−4 часа (ходит 4 раза в неделю), на машине — и то быстрее.


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Кольский полуостров. Каково жить, когда на майские праздники еще зима?
Мнение
22 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
Самокаты и велодорожки! Почему важно строить полосы для велосипедов даже в нашем климате
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмМурманская областьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!