Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?

Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году исполнилось ровно 10 лет, как моя коллега Елена Поцелуева вынужденно, после страшного ДТП передвигается на инвалидной коляске. И только недавно она в парализованном состоянии впервые искупалась в море. Хотя до того считала, что это не для неё! Обманывала сама себя, как выяснилось.

Я уже неоднократно рассказывал о разных моментах из жизни Лены. В частности, о том, что у людей с переломом позвоночника часто нарушена терморегуляция, и что обычному человеку кажется тёплым, то людям с нарушением двигательных функций - холодным. Это справедливо и в отношении воды.

В реабилитационных центрах, где Лена проходит систематически лечение, вода в бассейнах очень теплая. За этим строго следят. Сотрудники каждый день проверяют, чтобы столбик термометра не опускался ниже 32-33 градусов. Для обычных людей это очень горячая и не комфортная температура. Но подобная температура прописана по медицинским показаниям. Когда вода прохладная, то у людей с нарушением двигательных функций усиливается спастика (это такие неконтролируемые болезненные судорги). Тело остановится скованным, еще более неподвижным и трудно управляемым.

Лена и в бассейне-то часто мерзла, а тут муж после свадьбы сразу повез ее на море. Сразу в неблизкий от Брянска Сочи. Семен хотел, чтобы супруга не только на солнышке погрелась, но и искупалась в море, о котором много лет мечтала. В планы самой девушки это вовсе не входило. Хотя и очень ей хотелось. Но Лена боялась… замерзнуть в воде с неконтролируемой температурой, заболеть и испортить всем отпуск.

Кстати, иногда люди с травмами позвоночника в море купаются в водолазных костюмах. Да-да, совершенно серьёзно! Лена рассказывала случаи, когда другие знакомые ей товарищи по несчастью брали в аренду водолазные костюмы и уже в них плавали в море. Это была стопроцентная защита от переохлаждения.

Однако натянуть водолазный костюм на парализованного человека дело не простое. Тут одному не справиться. Вариант с костюмом Лена сразу отмела. Решила, что просто позагорает на берегу. Пусть муж плавает. А она полюбуется красивым пейзажем, погреется на солнышке, поест мороженое.

Пляж "Ривьера", на который молодые люди отправились по прибытию, считается адаптированным для людей на колясках. Это значит, что там есть специальная раздевалка, спуск в море, коляска на больших надувных колесах для спуска в море, бесплатные лежаки и сотрудники пляжа (спасатели), готовые помочь транспортировать парализованного человека в море.

 

На деле же оказалось, что специализированная раздевалка превратилась в склад, про коляску для спуска в воду сотрудники пляжа слышали первый раз и были сильно удивлены, что такая вообще есть. Длинного спуска в море, когда дорожка заходит прямо в воду на метр, а то и дальше, молодожены тоже не нашли. Сочи встретил их сурово.

Видимо, людей на колясках на пляже "Ривьера" видят не часто. Правда, бесплатный лежак Лене Поцелуевой предоставили. Ну, и на этом спасибо.

Переодеться пустили в медпункт. Вместо специализированной коляски для спуска в воду были руки мужа и спасателя, который не отказал в помощи. Надо отдать должное - все время, что Лена плавала, он находился неподалеку. Так сказать на всякий случай. И это правильно: мало ли что может случиться.

Потом он рассказал ребятам интересный факт. Оказывается, если спасатель вот так вот находится в воде с человеком для подстраховки, его смена оплачивается дороже. Ничего личного.

Но Лену порадовало море - оно действительно было тёплым, и это главное. Она напрасно боялась замерзнуть. Оказывается, температура воды на юге под палящим солнцем ощущается совершенно по-другому, чем в том же бассейне.

Плавая в реабилитационном центре в воде с температурой 28-29 градусов, Лена бы непременно замёрзла. А в Сочи - нет. Это было открытием своего рода.

Жили молодые люди в съемной квартире в многоэтажном доме. Найти подходящее жилье оказалось тоже нелегко. В центре Сочи не так много вариантов с адекватной ценой, пандусом в подъезд и лифтом. Часто хозяева квартир просто отказывали паре, когда узнали, что Лена на коляске. Так и говорили:

- О, нет! Вы нам своей коляской паркет испортите,  обои поцарапаете и все разобьете. После вас потом ремонт делать придется...

Печально, конечно, что в обществе до сих пор царят такие дикие представления о людях на колясках. Но общество, как и Родину вместе с ней, не выбирают.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск и сортирная тема
Мнение
7 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Мальчик и волки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИнвалидыДоступная средаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!