Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какой вариант по переработке мусора может быть самым подходящим?

Какой вариант по переработке мусора может быть самым подходящим?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Давайте представим мусорную реформу как путь по навигатору на автобусе от точки А до точки Б. Точка А – это 95% захоронения и парадигма одноразового потребления, а точка Б – циклическая экономика без вонючих полигонов и с максимальным ресурсосбережением.

Те, кто поближе к водителю, могут еще давать советы и «заказывать» промежуточные пункты назначения, а тем, кто подальше в салоне, остается только взвывать на поворотах и кричать «куда прешь, дороги не видишь?» Путь до циклической экономики не только долгий, но еще и достаточно кривой, ибо все мы едем туда в первый раз, а водители еще плохо разбираются в картах.

Я допускаю, что принимаемые властью решения неидеальны, и иногда очень сильно отклоняются от курса. Но если ты сидишь в салоне, да еще на заднем сиденье, нельзя все время говорить «нет». Необходимо выбрать что-то, что можно корректировать в дальнейшем, и с этим работать на улучшение.

В Питере пока нет реформы, мы только заправляем бак нашего автобуса, но ехать, судя по всему, придется «с ветерком». С учетом того, что в Северной столице нет места для полигонов (отходы вывозят в Ленобласть), и есть совсем чуть-чуть для предприятий, а построить что-то все равно придется, я последнее время задумываюсь: а на что я могла бы согласиться? Что для меня является тем самым, может, не самым лучшим вариантом, но пригодным для совершенствования?

Самое плохое, на мой взгляд, это мусоросжигательные заводы, потому что там нечего улучшать: их можно только закрыть, но и закрыть их будет нелегко и нескоро. Что еще предлагается в «реформенном меню»?

Двухпоточный раздельный сбор?

Да, не самый эффективный формат, но из него можно «вырастить» многопоточный.

Сортировка смешанных отходов?

Да, тоже эффективность ниже плинтуса, но с развитием РСО сортировки тоже можно преобразовывать в линии досортировки. Компостирование извлекаемой из смешанных отходов органики? Пока получается техногрунт, но если внедрять отдельный сбор пищевых, то со временем органика будет становиться все чище и чище.

Производство топлива RDF?

Если хорошенько поработать над предотвращением, то RDF будет не из чего делать. Риски большие, но закрыть цех по производству RDF будет, думаю, проще, чем целый мусоросжигательный завод.

В районе, где я живу, есть целый участок, где по Генплану должно быть что-то «мусорное», бок о бок с рекультивируемым полигоном. Что я буду делать, если там захотят построить какое-нибудь КПО?

  • Поскольку безопасность работы КПО зависит от того, какие отходы туда приезжают, то нам предстоит очень много работы.
  • Добиваться повышения эффективности раздельного сбора отходов, чтобы на КПО приезжали максимально чистые потоки вторсырья.
  • Изучать сам проект КПО, чтобы в нем были заложены возможности ДЛЯ развития досортировки отдельных потоков отходов: стекла, пластика, картона на будущее.
  • Транслировать властям запрос на раздельный сбор пищевых.
  • Держать руку на пульсе в части сокращения сложно перерабатываемой упаковки.
  • Цель: отходов должно быть как можно меньше, и все они должны быть переработаны в материальную продукцию и компост. 

Есть опасения, что от компостных карт будет вонять. Компост действительно пахнет не розами. Но контролируемый процесс компостирования в разы снижает выбросы парниковых газов, при этом их можно удерживать с помощью специальных конструкций.

Считаю, что не помешает общественный контроль работы всего комплекса. Да, придется вникать в разные технические нюансы, тратить свободное время, завязывать стабильные взаимовыгодные отношения с оператором, чтобы можно было получать нужную информацию.

А как по-другому, если мы все равно производим отходы и нужно их собирать и перерабатывать?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Шиеса в Пензенской губернии не будет. Будет мусорный полигон
Мнение
17 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Вторсырье уходит из региона. Это хорошо или плохо?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!