Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Журналисткие расследования. Изучение аккаунтов в социальных сетях

Журналисткие расследования. Изучение аккаунтов в социальных сетях

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Автор : Бренди Задрозный Перевод: Валерий Розанов

Брэнди Задрозный - журналист-расследователь NBC News, где в основном освещает дезинформацию и экстремизм в Интернете.

Почти каждая история, о которой я сообщаю, связана с расследованиями в социальных сетях. Платформы социальных сетей предлагают одни из лучших способов узнать о реальной жизни объекта - его семье, друзьях, работе, личной политике и ассоциациях - от фонового изображения профиля до последних новостей до более длительных расследований, а также открывают окно в тайные мысли и скрытые в сети идентичности.

Невероятное время быть журналистом; люди все больше живут своей жизнью в сети, и инструменты для поиска и поиска в социальных профилях объекта доступны повсеместно. В то же время и нормальные люди, и плохие актеры все умнее скрывают свои следы. Между тем платформы социальных сетей, такие как Facebook, отреагировали на негативную реакцию прессы о нарушениях конфиденциальности и вредоносных идеологиях, распространяемых на их платформе, закрывая инструменты, на которые журналисты и исследователи стали полагаться для раскрытия историй и идентификации людей.

В следующей главе я покажу некоторые основные подходы к исследованию социальных аккаунтов. Это те инструменты, которые сейчас находятся в моей ротации, но вскоре они будут убиты Facebook или заменены чем-то лучшим. У репортеров, которые лучше всего справляются с этой работой, есть свои собственные процессы и приспособления, чтобы добиться этого, но на самом деле, как и в любом другом бренде репортеров, одержимость и (виртуальная) кожа для обуви дают наилучшие результаты. Будьте готовы прочитать тысячи твитов, щелкнуть до конца результатов Google и погрузиться в кроличью нору социальных сетей, если вы хотите собрать крошечные биографические подсказки, которые помогут вам ответить на вопрос: «Кто это?»

Имена пользователей

Иногда имя пользователя - это все, что у нас есть, и это нормально, потому что почти всегда мы начинаем с него. Так было с представителем штата Нью-Гэмпшир от республиканской партии, который создал одно из самых популярных и одиозных мужских сообществ Reddit. Расследование разоблачения архитектора Reddit's The Red Pill, ныне изолированного сообщества, началось с имени пользователя «pk_atheist».

Некоторые люди сохраняют имена пользователей, используя их с минимальными вариациями на разных платформах и поставщиках электронной почты. Более ориентированные на безопасность, такие как представитель штата Нью-Гэмпшир, создают и отказываются от имен пользователей с каждой новой попыткой.

Как бы то ни было, есть несколько сайтов, на которых вы должны указать имя пользователя, на котором ведете поиск.

Сначала я вставляю имя пользователя в Google. Люди - особенно молодые, которые избегают крупных социальных платформ - склонны оставлять след даже в более неожиданных местах, включая разделы комментариев, обзоры и форумы, которые могут привести вас к информации и другим аккаунтам.

Наряду с поиском в Google используйте собственные сервисы. Они стоят денег, и в зависимости от бюджета редакции у вас может быть доступ, а может и нет. В большинстве магазинов есть Nexis, который отлично подходит для публичных записей и судебных документов, но, к сожалению, ему не хватает адреса электронной почты / имени пользователя. Это также полезно для исследования людей только в Соединенных Штатах. Пипл и Скопеновявляются одними из лучших инструментов, которые я нашел для сопоставления «реальной» информации, такой как номера телефонов и записи собственности, с онлайн-записями, такими как электронные письма и имена пользователей, и оба работают во всем мире. Эти платные поисковые системы часто предоставляют записи о телефонных звонках и собственности, но они также могут идентифицировать профили Facebook и LinkedIn, которые остаются даже после закрытия учетной записи. Они также подключают учетные записи, о которых люди в значительной степени забыли, такие как старые блоги и даже списки желаний Amazon - золотая жила для изучения того, что человек читает, покупает и хочет. Вы также получаете много ложных срабатываний, поэтому я обычно начинаю расследование с их результатов и продолжаю использовать другие средства проверки.

Когда я нахожу имя пользователя или адрес электронной почты, которые, как мне кажется, могут относиться к моей теме, я подключаю его к онлайн-инструменту, например namechk или namecheckr, который ищет доступность имени пользователя на нескольких платформах. Эти инструменты предназначены для того, чтобы маркетологи могли легко узнать, доступно ли данное имя пользователя, которое они планируют зарегистрировать, на разных платформах. Но они также полезны для проверки того, существует ли имя пользователя, которое вы исследуете, где-либо еще. Очевидно, что тот факт, что имя пользователя было зарегистрировано на нескольких платформах, не означает, что все эти учетные записи принадлежат одному и тому же человеку. Но это отличная отправная точка для изучения разных платформ.

Для дальнейшей проверки имени пользователя есть haveibeenpwned.com и Dehashed.com , которые ищут утечки данных для пользовательской информации и могут быть быстрым способом проверки адреса электронной почты и предоставления новых потенциальных клиентов.

Не всегда достаточно имени пользователя, и ничто так не убеждает, как картинка. Фото профиля - еще один способ подтвердить личность человека в разных учетных записях.

Обратный поиск изображений Google - это нормально, но часто другие поисковые системы, особенно российский Яндекс, могут давать лучшие результаты. Я использую расширение Reveye Chrome , которое позволяет мне щелкнуть правой кнопкой мыши по изображению и найти его совпадение на нескольких платформах, включая Google, Bing, Яндекс и Tineye. Расширение « Поиск по изображению» также имеет удобную функцию захвата, которая позволяет выполнять поиск по изображению внутри изображения.

 

Добавьте описание

 

Конечно, есть проблемы с поиском обратного изображения. Вышеупомянутые поисковые системы плохо справляются с поиском изображений в Twitter и практически бесполезны для получения результатов с таких сайтов, как Instagram и Facebook.

Чаще всего я смотрю на разные образы людей. Я не могу сосчитать, сколько раз я смотрел на монитор и спрашивал коллег: «Это один и тот же человек?»

Я просто не верю своим глазам. Определение характеристик на фотографиях, таких как родинки, волосы на лице или черты лица, полезно; в последнее время я также люблю проверять это с помощью инструмента распознавания лиц, такого как Face ++ , который позволяет загружать две фотографии, а затем дает вероятность того, что они принадлежат одному и тому же человеку. В этих примерах инструмент смог идентифицировать меня на фотографиях с разницей в 10 лет. Он также идентифицировал моего коллегу Бена по фотографиям профиля в социальных сетях в Twitter и Facebook, правильно отметив, что на самом деле он не Бен Стиллер.

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Если вы преследуете троллей или мошенников, вы можете обнаружить, что они приложили больше усилий, чтобы скрыть свою фотографию в профиле, или могут использовать поддельные фотографии. Это когда редактирование фотографии и ее переворачивание может помочь реконструировать их процесс.

Однако указателями могут быть не только фотографии в профиле. По мере того как люди начинают больше осознавать и беспокоиться о своей частной жизни и конфиденциальности своей семьи, они по-прежнему склонны делиться фотографиями вещей, которыми они гордятся. Я идентифицировал людей, соединяя фотографии таких вещей, как автомобили, дома или домашние животные. В этом смысле фотографии становятся средством связи учетных записей и людей, стоящих за ними, друг с другом, что позволяет вам построить сеть вокруг своей цели. Это основная практика при изучении аккаунтов в социальных сетях.

Например, мы хотели подтвердить учетные записи в социальных сетях человека, который застрелил девять человек возле бара в Дейтоне, штат Огайо. Его аккаунт в Twitter предлагал ключи к разгадке его политической идеологии, но его имя, @iamthespookster, было уникальным и не походило на его настоящее имя, которое было обнародовано властями. Тот факт, что одной из его жертв был его брат или сестра, трансгендерный мужчина, чье имя не было в публичных записях и еще не стало известно остальному миру, еще больше усложнил идентификацию ключевых фигур. Но повсюду в профилях его и его семьи были фотографии собаки, домашнего животного, которое появилось в качестве баннера в незарегистрированном аккаунте его брата-трансгендера.

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Собака была не единственной полезной деталью на предыдущем изображении. Это изображение было получено от отца стрелка из Огайо и помогло нам проверить его личные счета и счета его семьи.

Если у вас есть учетная запись в Facebook или Twitter, я, вероятно, могу сказать вам день вашего рождения, даже если вы не поделитесь им в своем профиле или не разместите об этом сами. Поскольку дата рождения часто является одним из первых идентифицирующих фрагментов информации, предоставляемой полицией в важных новостях, надежный способ проверить учетную запись в социальной сети - это прокрутить к соответствующему месяцу и дню в подозрительной учетной записи и найти пожелания на день рождения. Даже если их собственные страницы пусты, часто мамы и папы (например, Коннор Беттс выше) публикуют сообщения о днях рождения своих детей.

То же самое и с Твиттером, ведь кто не любит день рождения?

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Но найти идентифицирующую публикацию в Twitter еще проще, потому что его расширенный поисковый инструмент является одним из лучших, предлагаемых социальными платформами. Хотя я редко объявляю о своем дне рождения, но мне удалось найти твит о дне рождения от любящего коллеги, который раскрыл меня.

Добавьте описание

 

Дни рождения - лишь один пример. Свадьбы, похороны, праздники, юбилеи, выпускные - почти все важные показатели жизни отмечаются в социальных сетях. Они предоставляют возможность поиска и исследования учетной записи.

Вы можете искать по этим ключевым словам и другим фильтрам с помощью инструментов поиска Facebook. У них не так много возможностей, как до поворота платформы на конфиденциальность, но они существуют. Один из моих любимых - whopostedwhat.com .

Отношения

Вы можете судить о человеке по компании, которую он держит в социальных сетях. Мы можем многое рассказать о жизни и склонностях человека, исследуя людей, с которыми они общаются в Интернете.

Когда я впервые присоединилась к Twitter, я заставила своего мужа и лучшего друга тоже подписаться, чтобы они могли подписаться на меня. Я думаю об этом, когда ищу счета для работы. Платформы также не хотят, чтобы вы были одни, поэтому, когда вы впервые открываете учетную запись, включается алгоритм. Под влиянием списка контактов в вашем телефоне, вашего появления в списках контактов существующих учетных записей, вашего местоположения и других факторов платформа предложит учетные записи для отслеживания.

Из-за этой правды всегда полезно взглянуть на первых подписчиков и друзей аккаунта. TweetBeaver - хороший инструмент для исследования связей между большими учетными записями и для загрузки таких вещей, как временные шкалы и избранное для небольших учетных записей. Для больших наборов данных я полагаюсь на разработчика с доступом к API.

Добавьте описание

 

Возьмем The Columbia Bugle, популярный крайне правый анонимный аккаунт в Твиттере, который хвастается, что его дважды ретвитнул аккаунт Дональда Трампа.

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Самые ранние последователи Макса Деларжа, аккаунта, претендующего на роль редактора The Columbia Bugle, - это источники новостей из Сан-Диего и спортивные аккаунты из Сан-Диего. Поскольку многие твиты Columbia Bugle включают видео с митингов Трампа в Сан-Диего и мероприятий в Калифорнийском университете в Сан-Диего, мы можем быть вполне уверены, что человек, стоящий за аккаунтом, живет недалеко от Сан-Диего.

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Добавьте описание

 

Мне нравится начинать новое расследование с начала чьей-то истории в Твиттере и двигаться вперед во времени. Вы можете добраться туда вручную с помощью расширения autoscroller chrome или использовать расширенный поиск Twitter, чтобы ограничить временные рамки первыми несколькими месяцами существования учетной записи.

Добавьте описание

 

Любопытно, что за первые шесть месяцев в этой учетной записи нет твитов.

Добавьте описание

 

Это говорит о том, что автор The Columbia Bugle, возможно, удалил свои предыдущие твиты. Чтобы выяснить, почему это может быть, я могу настроить свой поиск. Вместо твитов из учетной записи я буду искать любые твиты, в которых упоминается The Columbia Bugle.

Добавьте описание

 

Эти разговоры подтверждают, что ColumbiaBugle стер первый год твитов, но не сообщает нам, почему, а первые учетные записи, с которыми взаимодействовала учетная запись, не дают много подсказок.

Чтобы найти недавно удаленные твиты, вы можете выполнить поиск в кеше Google; к более старым удаленным твитам также иногда можно получить доступ на Wayback Machine Интернет-архива или другом архиве. Сайт архива вручную archive.is содержит несколько удаленных твитов, из которых ColumbiaBugle участвовала в мероприятии, на котором студенты колледжа писали сообщения в поддержку Трампа в своих кампусах. Чтобы увидеть все твиты, которые кто-то мог заархивировать из этой учетной записи, как это сделал я, чтобы найти этот твит, вы можете выполнить поиск по префиксу URL, используя звездочку после имени учетной записи, например:

Добавьте описание

 

Загружено с ошибкой.

 

Редко когда кому-то удается отделить свою реальную жизнь от онлайн-активности. Например, мой коллега по NBC News и я рассказали историю о самом вирусном - и вводящем в заблуждение - заявлении о мошенничестве с избирателями в день выборов с помощью соседского знакомого ультраправого тролля, который написал это в Твиттере.

Загружено с ошибкой.

 

Хотя твит исходил от человека, известного своим последователям как @lordaedonis, люди из его настоящего района ответили на прошлые твиты его настоящим именем, которое мы включили в профиль жаждущего внимания предпринимателя, чей твит был распространен кремлевским ... поддержал аккаунт в Твиттере, и в конечном итоге его увидели миллионы и продвинул будущий президент.

 

 

Мне больше всего нравятся истории, в которых рассказывается о реальных людях, стоящих за влиятельными анонимными аккаунтами в социальных сетях. Эти секретные учетные записи менее зависимы от алгоритма и более тщательно созданы, чтобы избежать общественной жизни. Они позволяют кому-то следить и общаться с семьей и друзьями, помимо их публичного аккаунта, или обмениваться идеями и мнениями, которые по личным или политическим причинам они не осмеливаются высказывать вслух.

Журналист Эшли Файнберг - фея-крестная мать такого рода сочных историй, разоблачающих альтернативные рассказы таких выдающихся личностей, как Джеймс Коми или Митт Ромни. Ее секрет заключался в том, чтобы просто найти меньшие учетные записи членов семьи, за которыми Коми и Ромни, естественно, захотели бы следить, а затем пролистывать их, пока она не нашла учетную запись, которая казалась недостоверной, но чей контент и сеть друзей / последователей соответствовали этим реальным людям. .

Остерегайтесь фальшивых аккаунтов

Каждая платформа обладает индивидуальными особенностями, возможностями поиска и полезностью в различных новостных ситуациях. Но одно предостережение в отношении учетных записей в социальных сетях: применяется то же правило доверия, но проверяйте. Группы людей упиваются обманом журналистов. Фальшивые аккаунты всегда будут появляться, особенно в случае сенсационных новостей, многие из которых содержат зловещие или угрожающие сообщения, предназначенные для привлечения репортеров. Этот фальшивый аккаунт в Instagram использовал имя массового стрелка и был создан после стрельбы в средней школе Согуса в Калифорнии. Он привлек внимание благодаря скриншотам в Твиттере, но позже BuzzFeed News выяснил, что он не принадлежит стрелку.

 

 

Подтверждение социальной учетной записи с субъектом, семьей и друзьями, правоохранительными органами и / или PR в социальных сетях - это способы защитить себя от обмана.

Наконец, и, возможно, самое важное замечание: не существует единого правильного порядка выполнения этих шагов. Часто меня ведут в кроличьи норы и открывают больше вкладок, чем я горжусь. Создание системы, которую вы можете воспроизвести - будь то отслеживание ваших шагов в документе Google или использование платного инструмента, такого как Hunchly, для отслеживания вашего поиска - это ключ к прояснению связей между людьми и их жизнями в Интернете и превращению этих выводов в истории. .

 

Время сказать свое слово

Материалы по теме
Мнение
1 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О формировании избиркомов
Мнение
21 май
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Транспортные артерии Вологодской области находятся в ужасном состоянии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!