Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Главный критерий признания СМИ иностранным агентом – лояльность властям

Главный критерий признания СМИ иностранным агентом – лояльность властям

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Телеканал «Дождь»(*) признали иностранным агентом. Удивлен, если честно, удивлен тем, что признали сейчас, а не сразу как начали эту охоту на ведьм в виде иностранных агентов. Ну так, что там по сути, – якобы «Дождь»(*) получал иностранное финансирование. Интересно, а нам раскроют, что за финансирование, сколько денег было, от кого? Или предложат верить на слово. Сдается мне, там замутили схему с одной известной структурой Навального, которой перевели втихаря 100 баксов от подставного плательщика иностранца и тут же накрыли. Закон по сути вообще бредовый. В нем должен хотя бы прописан минимум этого самого иностранного финансирования, а то выходит, что при бюджете в миллион долларов в месяц перевод нескольких сот долларов из-за границы уже делает тебя иноагентом, и второе, почему не дается возможность организации отказаться от этого финансирования? Т. е. перед объявлением иностранным агентом вообще-то должны как минимум предупредить организацию, что ей грозит и как этого избежать, но по ходу у нас как обычно законы не на предупреждение, а на наказание.

«Дождь»(*), насколько я знаю, финансируется за счет платных подписок, я один из таких подписчиков, плачу раз в год 2000 рублей за годовую подписку, есть подписки и по 7800, есть «Ютуб», где множество их роликов, и за просмотр которых канал получает деньги, есть реклама. Может, за «Ютуб» и подтянули, типа иностранная организация? Тогда всех наших блогеров и СМИ, имеющих монетизацию на «Ютубе», тоже можно причислять к иноагентам.

Как думаете, а чисты ли наши официальные СМИ по этому критерию? Как там дела у, например, НТВ? Им владеет «Газпром-Медиа», те в свою очередь принадлежат «Газпромбанку», тот принадлежит: «Газпрому» – 28%, «Газфонду» – 40%, «Газпром капиталу» – 22%, ну а те кому принадлежат?

«Газфонод» и «Газпром Капитал» – по сути принадлежат «Газпрому», «Газпром» – 25% акций находятся в американских депозитарных расписках, т. е. по сути принадлежат иностранцам, еще 25% акций в свободном обращении, где доля иностранцев тоже не малая.

НТВ через «Газпром» практически на четверть принадлежит иностранцам, но тут почему-то никто даже не думает их причислять к инагентам.

А чего стоит RT, наш главный рупор на заграницу, имеющий офисы во множестве стран, да там 100% компания имеет через иностранные представительства финансирование на местах.

В 2019 году Роскомнадзор признал, что RT, ТАСС, «Интерфакс», а так-же каналы «Газпром-Медиа» получают иностранное финансирование. Но что-то не видно даже попыток причислить их к иноагентам.

За счет чего финансируются все основные СМИ? Правильно, за счет рекламы, а у нас половина рекламы - это иностранные компании, все СМИ, по сути, имеют иностранное финансирование через рекламу.

Как я понял, главный критерий признания СМИ иностранным агентом, - лояльность властям. А еще я понял, что это, по сути, знак качества для СМИ. Расследования от «Медузы»(*) или «Важных Историй»(*) это вам не «ЧП. Расследования» или «Русские сенсации» от НТВ, где рассказывают, какие любовницы были у Саакашвили или Немцова и в каких ресторанах ел и в каких гостиницах спал Навальный.

* «Дождь» и «Важные Истории» выполняют функцию иностранного агента

Оригинал

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 авг
1
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Похоже, журналист в России — профессия наказуемая
Мнение
21 авг
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Выжить в статусе иностранного агента «Дождь»* вряд ли сможет
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
22 авг 21:29

Не лояльность, а нелояльность. Так точнее по смыслу ☺️

Я тоже днём написал было коммент об этом, но потом подумал, что автору виднее, и не стал отправлять. Автор хочет, чтобы было именно так!

Да уж...
23 авг 00:19

Велик могучим русский языка 😝

Для признания "иноагентом", как оказалось, достаточно распространять сведения, которые опубликовали другие "иноагенты". То есть звёздочка-сноска и пояснительная формулировка об "иноагентстве" цитируемого источника ни от чего не уберегает. Следуя этой логике, они могут за подписку на "иноагента" в "ВК" признать "иноагентом", потому что ваши подписки ведь иногда появляются в рекомендациях у друзей. Что это как не распространение?

Vova
24 авг 10:17

Клин клином вышибают. Предлагаю всем в массовом порядке самоназываться иноагентами, у кого есть связи с заграницей, любые. У кого-то деловые связи, у кого-то культурные, у кого-то родственные. Так давайте же все станем иноагентами. Такъ победимъ маразмъ! 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИностранный агентСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!