Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Вепсов выгнали с любимого берега

Вепсов выгнали с любимого берега

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Адресованная главе Карелии Парфенчикову петиция с требованием защитить традиционное место отдыха на берегу Онего, где теперь строится «дом отдыха», 19 августа появилась в сети. Мнение жителей проигнорировано...

 

«На берегу Онежского озера в деревне Каскесручей началось строительство дома отдыха.

- Этого ни в коем случае допустить нельзя, – сообщает автор петиции, депутат Рыборецкого сельского совета Елена Тимбаева. – Во-первых, это любимое место отдыха жителей, проживающих на этой территории. А проживает тут малочисленный народ вепсы. Если будет построен дом отдыха, местные жители будут лишены любимого места отдыха для себя. В д. Каскесручей больше такого участка нет. Во-вторых, строительство ведется в 100 м от Онежского озера. Законно ли это? Просим вас обратить внимание на наше обращение и помочь в решении создавшейся ситуации!»

– Я против того, чтобы на берегу Онежского озера строили дом отдыха. Хочу, чтобы это место служило, как много десятков лет, для отдыха местным жителям, – прокомментировала нашему паблику Елена. Депутат еще весной писала обращения в надзорные инстанции по поводу начавшегося здесь строительства – тогда это был маленький каркасный домик без фундамента, который соорудил первый владелец участка на берегу.

Руководитель Росприроднадзора Попов в пространном ответе указал, что водоохранная зона Онежского озера в соответствии с Водным кодексом РФ составляет 200 метров и предложил Елене «восполнить материалы обращения: указать адресный ориентир в деревне Каскесручей, где расположен каркасный дом, направить фото или видеоматериалы, указывающие на нарушение обязательных требований (сброс сточных вод, ограничение свободного доступа к объекту и др.) и связаться с исполнителем». Такая странная реакция вместо того, чтобы направить в Рыборецкое поселение специалиста и на месте исследовать факт возможного нарушения законодательства.

 
 
 

Из Северо-западного территориального агентства «Росрыболовства» депутату сообщили, что по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое по части 1 и 2 статьи 8.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ведется расследование. И все...

Тем временем на онежском берегу события развивались своим чередом – каркасный домик вместе с участком был продан и началась большая стройка. Жители Каскесручья долго молчали, но тоже реши действовать. 18 августа в деревне собралась инициативная группа, которая также составила обращение против застройки мыса на Онего к Парфенчикову, и в первый же день было собрано сорок подписей. Об этом сообщалось в группе «Любимая деревня Каскесручей».

«В ближайшие дни сбор подписей будет продолжен, – сообщают активисты. – Важный момент: судя по замерам жителей, от границ участка до берега нет не только 100, но и 50 метров, что, на наш взгляд, является очевидным нарушением закона. Отправлено обращение в Росприроднадзор, если оперативного реагирования не будет, готовится обращение в прокуратуру».

Парфенчикову граждане пишут: «Мы, жители старинной вепсской деревни Каскесручей, обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с застройкой береговой линии традиционного места отдыха жителей и гостей деревни.

В нашем населенном пункте есть место отдыха и прогулок - историческая березовая роща на мысу, рядом с нашим Храмом Успения Божией Матери. Здесь душевно проводили время несколько поколений наших предков, здесь гуляли наши дети, здесь в 2019 году проходил музыкальный вепсский фестиваль "Своя Песня", здесь жители отмечали праздник 9 мая… По сути, это единственная территория, где люди могли спокойно встретиться на лоне родной природы и пообщаться.

 

На днях жители были шокированы, увидев, что роща почти полностью вырублена, а на ее территории, расположенной всего в нескольких десятках метров от берега (первая береговая линия) возводится основание фундамента под масштабное строение 17 на 17 метров. Оказывается, осенью проходил аукцион, о котором никто из жителей не знал, почти сразу после него участок был выставлен на продажу на сайте объявлений, а сейчас начинается строительство… Считаем, что данный аукцион проведен с нарушением наших прав, просим помочь в решении проблемы личным участием. Верим, что оно может исправить ситуацию. Люди настроены решительно. Пожалуйста, не лишайте нас нашей истории!»

На фото ниже, как пишут жители, действующий "туалет типа сортира", уютно расположившийся на остатках рощи - в 50 метрах от берега.

 

Нас, как и жителей Каскесручья, интересует позиция главы Рыборецкого поселения Силаковой, которая не могла не знать о происходящем на ее территории.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Практически все леса на территории вепсского сельского поселения оказались в аренде у деревообрабатывающего комбината
Мнение
2 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Карелии на территориях исконной среды обитания коренного народа вепсов собираются вести вырубку леса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьКоренные народыФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!