Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Рекомендации круглого стола по исполнительным реестрам

Рекомендации круглого стола по исполнительным реестрам

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Москва, 20 августа 2021 года, Комитет за гражданские права.

Рекомендации круглого стола «Обеспечение прав человека при принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты «в части цифрового реестра исполнительного производства».

9 августа 2021 года закончилось обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части цифрового реестра исполнительного производства).

Данный законопропроект предусматривает создание суперсервиса цифрового реестра исполнительного производства, куда будут внесены все исполнительные производства с указанием взыскателей и должников.

Принятие Законопроекта повлечет значительное нарушение прав человека в нашей стране.

Законопроект предусматривает, что лицо, информация о наличии задолженности которого вывешена в данном цифровом реестре, считается уведомленным о наличии у него задолженности, что порождает его обязанность по возмещению задолженности, вне зависимости от того, смог ли он ознакомиться с данной информацией или нет.

Авторы законопроекта не учитывают, что:
- около 30% населения страны не владеет цифровыми технологиями;
- часть людей, например, заключенные под стражу, осужденные, бездомные, жители труднодоступных местностей, лишены доступа к сети Интернет;
- не менее 40% населения не имеют компьютеров и смартфонов;
- не менее 70% населения пользуются компьютерным обеспечением эпизодически.

Возложения на гражданина бремени обязанности ознакомления с претензиями, предъявленными к нему со стороны государства на некоем электронном ресурсе, нарушает Конституцию РФ, так как умаляет права и свободы граждан, затрудняет их защиту.       

Так, например, за нарушения, которые фиксируются видеокамерами автоматически, срок обжалования составляет всего лишь 10 дней. Однако за это время человек может не узнать о самом факте вмененного ему нарушения.

Лица, проживающие не по месту своей регистрации, могут не узнать даже о факте предъявленного им в судебном порядке требования. При этом среди таких лиц высокий удельный вес лиц с низким достатком.

Большинство сервисов, которые позволяют гражданину проверить наличие у него штрафа, постоянно не работают из-за технической неисправности. 

Принятие данного законопроекта повлечет обнищание миллионов людей, которые не смогут доказать незаконность предъявленных к ним мнимых и надуманных долгов.  

Участники круглого стола рекомендуют:

  1. Продлить обсуждение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части цифрового реестра исполнительного производства), так данный законопроект является сложным для восприятия и может затронуть интересы практически любого жителя России, создать условия для скачкообразного роста социальной напряженности в обществе.
  2. Исходить из того, что уведомление гражданина о юридически значимом факте с использованием цифровых технологий может носить только дополнительный характер, не может заменить уведомление в письменной форме и не может порождать никаких обязанностей со стороны гражданина.
  3. Предусмотреть обязательное уведомление граждан о взыскании с них долгов в письменном виде через ПАО «Почта России».
  4. Увеличить время для обжалования гражданами вмененных им долгов с 10 дней до 30 дней, кроме случаев, когда граждане с наличием и суммой долга согласны. Данное обжалование должно иметь место в свободной форме.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как защитить права дачников?
Мнение
7 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Прошел второй круглый стол по защите прав автомобилистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!