Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Начальником управления МЧС России по Карелии назначен Владимир Бирючков

Начальником управления МЧС России по Карелии назначен Владимир Бирючков

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 18 августа он вступил в должность. До этого генерал-майор внутренней службы В. Бирючков работал с 2018 г. первым заместителем начальника управления МЧС России по Нижегородской области (здесь ему, тогда еще полковнику, и было присвоено в июне 2020 г. звание генерал-майора). Переход Бирючкова в 2018 г. с должности первого замначальника Северо-Западного центра по делам ГО и ЧС на должность такого же первого зама, но в региональном Нижегородском управлении, не кажется кадровым ростом и потому представляется странным. Хотя, видимо, были какие-то скрытые от глаз посторонних резоны такому кадровому перемещению.

До последнего времени карельским управлением МЧС руководил в качестве врио Андрей Нюганен, на его долю выпало нынешнее горячее лето, когда полыхали леса в Карелии и даже объявлялся в республике режим ЧС. Общими усилиями государства, волонтеров и местных жителей чрезвычайная ситуация не превратилась в ад: ни в одном населенном пункте республики дома не сгорели, погорельцев нет. А пришедшее в Карелию похолодание и дожди совсем избавили население от лесных пожаров. 

А. Нюганена тоже пока не сдвигают, он остается на прежней своей должности замначальника, обязанности начальника он исполнял временно.

В. Бирючков приходит в Карелию на новенького, у него нет обязательств по трудоустройству «помощников» (что хорошо для него), но он столкнется с массой проблем, которые особенно остро обнаружились нынешним «пожарным летом». Кадровые провалы, материально-техническая скудость в ряде подразделений пожаротушения, прежде всего о «Авиалесоохране» речь. Не забылась и история с прежним руководителем карельского МЧС Алексеем Елисеевым, сменившим в ноябре 2020 г. С. Шугаева. Елисеев обвиняется в мошенничестве и находится под арестом. Он был задержан в конце апреля нынешнего года по обвинению в мошенничестве. На посту начальника МЧС РФ по Карелии Елисеев проработал всего пять месяцев. 

По версии следствия, он вместе с подельниками похитил из бюджета России не менее 1 млн 300 тысяч рублей. Деньги из казны Елисеев и его начальствующие соучастники вытаскивали просто и нагло: они принуждали своих подчиненных писать рапорты об оказании тем материальной помощи и затем половину из полученных бюджетных денег забирали себе, а другую отдавали «нуждающимися», то есть создали круговую поруку. Такова версия следствия, которая должна еще быть доказана в суде. 

Надо уточнить, что это не в Карелии действовала такая преступная схема обогащения руководящего состава управления МЧС. Елисеев ее реализовал в 2016–2019 годах, когда возглавлял «Специальное управление федеральной противопожарной службы №50 МЧС России». В Петрозаводске он ничего подобного не успел сотворить, а возможно, и не смог бы. 

Биографическая справка

Бирючков Владимир Иванович, начальник управления МЧС России по Карелии, генерал-лейтенант внутренней службы. 

Родился 29 апреля 1975 года в городе Дрездене Германской Демократической Республики. Эта страна входила в военно-политический блок социалистических европейских государств «Варшавский договор», возглавлял который СССР. В Германии дислоцировалась Группа советских войск. 

Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи (1996 г.) и Военный университет связи (2003 г.).

С июля 1992 г. по август 2008 г. служил в Вооруженных силах Российской Федерации. 

С сентября 2008 г. по настоящее время проходит службу в МЧС России. Сначала на разных должностях в управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу (с 2008 г. по 2017 г., в том числе с октября 2014 по июнь 2017 г. являлся первым заместителем начальника управления). Затем был назначен первым заместителе начальника Северо-Западного регионального центра по делам ГО и ЧС (с июня 2017 года по октябрь 2018 г). После чего переведен был в Нижегородскую область на должность первого заместителя начальника управления МЧС, что не выглядело как повышение по службе. На этой должности ему в июне 2020 г. было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. 

С 18 августа 2021 г. работает начальником управления МЧС РФ по Карелии. 

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу. Ладожское озеро — это настоящая кладовая чудес
Мнение
16 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе с 9 по 15 августа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МЧСКарелия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!