Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Мусорный ветер. По следам августовских событий 1991 года

Мусорный ветер. По следам августовских событий 1991 года

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Написано по свежим следам августовских событий 1991 года. С той поры не тронул в тексте ни слова. Статью публиковал в сети не один раз. Не буду возражать, если ее включат в школьные учебники по новейшей истории России.

Мусорный ветер

Ранним утром 19 августа, сойдя с поезда № 31, особого значения хмурым лицам москвичей не придал. А чего веселиться-то? Моросил мелкий дождь, в столичных магазинах, как и в тамбовских - шаром покати, на душе слякотно и тревожно. Сдав документы на получение визы в посольство Германии, куда собирался поехать в гости к своему немецкому другу, направился в редакцию «Российской газеты», к которой сотрудничал с момента ее основания. С порога встретили вопросом: «Как там в Тамбове?» Стал тупо рассказывать о политической обстановке в городе, о ценах на рынке, но меня оборвали: «Ты что, не знаешь? В стране переворот! К центру Москвы движутся танки, Горбачев арестован!».

Через полчаса вместе с фотокорреспондентом «Российской газеты» были на Краснопресненской набережной, у сквера, где стоял памятник Павлику Морозову. Но фигура пионера-героя, настучавшего на своего отца, уже лежала на земле, упав лицом в грязь. Скоро такая же участь постигнет и «железного Феликса», который стоял на Лубянке олицетворением режима. Народу у Белого дома было не так уж много. Это 21 августа, когда стало ясно, что ГКЧП переживает агонию, набежали десятки тысяч москвичей праздновать победу. А в первый день путча обстановка в столице была мутной. Подходы к Белому дому перегораживались баррикадами, у здания скапливались люди, готовые преградить путь любому, кто попытается прорваться внутрь. Время от времени из окон Белого дома вылетали листовки с указом Бориса Ельцина и обращением «К гражданам России». Перехватил листовку - обстановка более или менее прояснилась. И тут меня охватил приступ веселой злости: какой-то ГКЧП, уродливый гибрид ЧК и КГБ, нагло вломился в мои планы! А вот вам хрен! Схватил секцию ограды, сваренной из арматуры, и поволок ее на баррикаду (кстати, очень удобная вещь для баррикады, надежно держит всю конструкцию). В толпе метался молодой человек и допытывался: «Кто умеет управлять автокраном? Ну хоть чуть-чуть...». Крановщик нашелся, и вскоре баррикада ощетинилась бетонными блоками.

Прошел слух, что намечен штурм Белого дома. Это сообщение взбудоражило толпу, и мы с тыльной стороны оцепили вход в здание плотной цепью. У колонн появились аккуратные горки из обломков кирпичей, кусков бетона. Мы приготовились отражать нападение, хотя понимали – в случае штурма нас раскидают, как котят. Два милиционера, дежурившие у входа, ушли с поста, но через минуту вернулись - уже в бронежилетах, с автоматами. По спине пробежал легкий холодок страха… Но тревога оказалась ложной, и людская цепь на время распалась. У Белого дома встретил знакомых москвичей, с которыми не виделся годами. Узнавали друг друга бурно, даже несколько театрально. В этот момент затертое выражение «все люди - братья» вдруг обрело какое-то сакральное звучание, а размытое понятие «народ» складывалось из конкретных осмысленных лиц.

К концу рабочего дня вернулся в редакцию «Российской газеты». Ее закрыли вместе с другими демократическими изданиями, но сотрудники и не думали расходиться. Тексты для очередного номера печатались на пишущих машинках, расклеивались колонками на больших листах и размножались. Ксероксы работали с максимальной нагрузкой, и отключались от перегрева. Молодые сотрудницы обмахивали их широкими юбками, пытаясь охладить технику, чтобы привести ее в рабочее состояние. При этом задирали подолы выше нормы, предусмотренной приличиями, но на этот «канкан» никто не обращал внимания, хотя картина была достойна камеры документалиста.

В первом подпольном номер «Российской газеты» публиковались сообщения из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Новосибирска, Ярославля, Брянска. Там местные власти послали непрошеное «новое советское руководство» куда подальше. С горечью обнаружил, что Тамбов среди «непослушных» городов не значился. Переночевав у московской тетушки, вечером 20 августа возвращался домой, прихватив пачку самодеятельных выпусков «Российской газеты». Ее расхватали еще в поезде, в Тамбов привез только несколько экземпляров...

Утром 21 августа вернулся в Тамбов. Город поразил необычной тишиной, настороженностью. Народ в транспорте безмолвствовал, исполняя свое историческое предназначение. От друзей узнал, что информационную блокаду прорвали телефонные звонки тамбовского депутата СССР Валентина Давитулиани. 19 августа он продиктовал по телефону Указ Ельцина и обращение «К народу России». Пока местные власти выжидали, пытаясь приноровиться к ситуации, созданный в этот же день тамбовский комитет по защите Конституции и демократии по сути дела взял на себя управление городом. Возглавил комитет аспирант местного пединститута Евгений Старостин. Официальные власти находились в растерянности, поэтому какой-либо явной активности для поддержки ГКЧП не проявляли. А вечером того же дня над зданием телефонной станции полыхнул по «бегущей строке» указ Ельцина. В комитет позвонили из троллейбусного депо и сообщили, что они готовы начать забастовку. Комитету стоило немалых усилий уговорить водителей отказаться от намерения парализовать жизнь города.

Еще 20 августа на областное радио буквально прорвалась народный депутат РСФСР Людмила Кудинова с комментариями о событиях в стране. Она популярно объяснила, что в стране действует преступная хунта, самозванцы посягают на законно избранную власть, на свободу и конституционные права граждан, что их долг - встать на защиту Конституции. Но официальные власти продолжали «мужественно» молчать. Когда 21 августа на площади у дворца спорта «Кристалл» шел многолюдный митинг в защиту Конституции, свободы и демократии, областное радио дрожащим голосом председателя облисполкома Александра Рябова продолжало вещать о деструктивных силах, которые вносят смуту в безоблачную жизнь Тамбова. Казалось, что по радио звучало очередное постановление ГКЧП, что заговорило взбесившееся лампадное масло. А в областной партийной газете «Тамбовская правда» уже спешно переверстывали очередной номер. Снимали с полос распоряжения ГКЧП, ставили Указы Ельцина – перестраивались на ходу.

23 августа 1991 года, когда над столичным Белым домом взвился российский триколор, в Тамбове активисты «Демократической России» закрывали райкомы, снимали вывеску с обкома КПСС. У меня до сих пор хранится историческая реликвия - бронзовый винт с обкомовской вывески. Партийные чиновники, ставшие в одночасье бывшими, сдавались без сопротивления, хотя не без истерики. КПСС оказалась на поверку гигантским мыльным пузырем, лопнувшим от самонадеянности. Но щелочные брызги разлетелись далеко.

Навязло в зубах присловье, которым щеголяют все, кому не лень: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Одни называют эту «мудрость» китайской, другие таиландской, третьи чукотской - кому как вздумается. Да и откуда такая уверенность, что поговорки - это кладезь ума? В них сгусток человеческих предрассудков, стадная философия толпы. Когда после «ветра перемен» на страну обрушился мусорный ветер непотребства, это лишний раз доказывало, что за декорированным социализмом копилось зло.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
12
Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Исторический очерк «Мандат особого значения на три дня, которые потрясли мир»
Мнение
8 авг
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Скоро случится 30-летие «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!