Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как не стать велобыдлом. Что надо сделать, чтоб нормальных велотуристов было больше

Как не стать велобыдлом. Что надо сделать, чтоб нормальных велотуристов было больше

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По моим наблюдениям, велотуристы делятся на два вида:

1. Нормальные туристы без понтов, для которых велосипед - средство передвижения, и не больше. Они стараются не причинять никому неудобств своим велосипедом, ездят аккуратно, пропускают и обходят пешеходов на тротуарах, для них главное попасть на велосипеде в нужную точку, насладиться поездкой, избегая негатива, получить результат. Чаще всего это те, кто ездят много лет, у кого большой опыт. Они начали ездить до того, как это стало модным, потому что это просто здорово и практично.

2. Велотуристы "понтонеры" (так их назвали на "Лурке"). Для этих главное - ощущение принадлежности к велотусовке, своего превосходства над окружающими, своей показной крутости. У этих обязательно моднявые обтягивающие штанишки, моднявые бутылочки, навороченный вел, пятнистый шлем (Да, это главное! Они в нем везде! Они в шлеме в магазинах, в шлеме ходят по историческим объектам, в шлеме на привалах, в шлеме даже в электричках сидят, недавно видел!). Поехать без яркой атрибутики - смерти подобно, ведь никто не увидит, какой он модненький, спортивненький, что он член велосообщества. Такие же есть в боевых искусствах - постоянно щеголяют спортивными костюмчиками везде, чтоб все не смели ни на секунду забыть, что они спортсмены, что они только что с ринга сошли.

Было бы все мило и забавно, можно было бы смотреть на них, просто как на чудиков, если б не одна особенность. Именно эта группа людей постоянно гоняет на тротуарах между прохожих, а потом орет в комментариях "сделайте нам велодорожки" - но ими не пользуется. Пример тому - Левашовский пр., где я хожу в спортзал. На пустой велодорожке за 15 мин проезжает 1 вел, на тротуаре штук 10 на полной скорости мимо моего ребенка.

Еще хуже с ними в электричках - именно они всегда тащат свое драгоценное велобарахло в салон, занимая там сидячие места, пачкая пассажиров. Наверно потому и не снимают шлем - вдруг в рыло получат от недовольных, приходится держать на тупой башке на всякий случай.

Есть правила: вел возить в тамбуре. В салон можно только складной. Нет, правила мы соблюдать не будем, мы же выше вас, плебеев, мы ж белая кость, мы ж велосообщество. Когда им напоминаешь о правилах, начинается тот же базар, что с ездой по тротуару: А НАМ ОБЯЗАНЫ предоставить веломеста, мы ж заплатили (кто вам обязан? электричка для велосипедов создана? вы вообще правила читали перевозок?). Кстати, ровно так же кричат сторонники парковок на тротуарах и газонах - типа, государство НАМ ОБЯЗАНО дать парковочные места, а пока их нет, будем парковаться где хотим. Еще у тех и других любимый крик: "А вы нам просто завидуете, у вас нет велосипеда (машины), вот и пишете".

Психология и риторика автобыдла и велобыдла одинакова - нам все обязаны, мы будем делать, че хотим.



Лично для меня, ездящего тихо на велосипеде, скромно возящего его в тамбуре, как положено, это неприятно еще и потому, что я ловлю на себе тоже негативные взгляды окружающих, которых реально достало велобыдло, и они начинают волком глядеть уже на каждого велосипедиста, даже если он ничего плохого не сделал. Та же проблема у самокатчиков - из-за 10 процентов неадекватов они подвергаются гонениям.

Что можно сделать, чтоб этого не было?

1. Напоминать постоянно правила. Общество должно давить на тех, кто их нарушает. Это и про парковки машин на тротуарах и газонах, это и про велосипеды в салонах электричек.

2. Организаторам турпоходов - не брать всех подряд, изгонять из рядов быдло. А его в велогруппах зашкаливает - вся самая неадекватная публика валит именно туда, я нигде столько нервных и злобных людей не видел, сколько в велосообществах.

Наверно, в пеших походах они тоже когда-то были, но уже все отсеялись, а там - подзадержались. Условием поездки должно быть то, что человек соблюдает правила и не вызывает негатива у граждан. Пока что вижу обратное - в велогруппах начинается базар типа "мерзкие пассажиры ворчали на нас, что мы сидим с велосипедами в вагоне, какие противные бабки". Если вы набираете ТАКОЙ контингент, то вы делаете хуже ВСЕМ велосипедистам. Из-за вас будут страдать потом нормальные и адекватные велотуристы, ловя на себе негатив. Ну а сами вы показываете себя , как плохой или нечистый на руку организатор, который не имеет никаких принципов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Изумрудные воды реки Ижоры. Сказочно красивая природа за окраинами Пудости
Мнение
27 июл
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Вечер в Васкелове. Тихие берега Юшкеловского озера Ленинградской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортСпортФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!