Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленской области иностранец открыл аналог психоневрологического интерната — кемпхилл «Чистые ключи». Здесь так же здорово, как у бабушки в деревне

В Смоленской области иностранец открыл аналог психоневрологического интерната — кемпхилл «Чистые ключи». Здесь так же здорово, как у бабушки в деревне

Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кемпхилл "Чистые ключи" находится в Смоленской области в деревне Пересветово. Его создатель Ремко Ван Дер Плаат приехал из Голландии. В общине живут и работают вместе сотрудники, взрослые люди с ментальными особенностями, волонтеры. На территории два больших двухэтажных дома - Эммаус и Святого Франциска - и травяная мастерская, в которой делают чаи и готовится к запуску проект по изготовлению свечей. Я приехала туда на неделю волонтером, такая возможность есть у каждого.

Монетки становятся ключами

С железнодорожного вокзала Смоленск-Центральный до деревни Пересветово три раза в день ходит электричка. Приезжаю теплым субботним утром. От станции до "Чистых ключей" около 2 км, вдоль железнодорожных путей в высокой, мокрой от росы траве утопает тропинка. Определиться с направлением можно с подсказкой местных жителей, связь есть, но интернет в деревне ловит слабо и не везде.

На огороженную территорию кемпхилла ведет накатанная дорога с распахнутыми как душа воротами. Дом Святого Франциска двухэтажный, обит досками, с двумя входами – центральным и со столовой. У главного входа приветственная надпись на английском Welcome c птицей колибри. Вдалеке лает собака Ева, верный друг и охранник. В холле меня приветствуют сотрудница кемпхилла Таня, волонтер Соня и постояльцы – Саша, Миша и Полина. Все они протягивают руки и представляются.

 
 
 

Кемпхилл существует в основном за счет благотворителей. Пенсии у ребят небольшие, это тоже благотворительный взнос, который делают их родители. Иногда могут поддержать близкие родственники жильцов кемпхилла. На все проекты и на повседневную жизнь работники ищут спонсоров. На благотворительных ярмарках продают свои чаи, травяную соль, приправы и войлочные изделия. Валяют сотрудники, волонтеры и ребята осенью, зимой и весной, когда нет огорода. Вырученная сумма окупает затраченные материалы, но не больше. Зарплата у работников кемпхилла 12 тысяч рублей, но есть касса взаимопомощи, если кому-то надо купить, например, к холодам куртку или сапоги. Все ребята с ментальными особенностями из Москвы и Подмосковья. Несколько раз в год они уезжают к родителям на каникулы, и у работников в это время отпуска.

Комнат для волонтеров в доме две на верхнем этаже. В одной из них могут разместиться трое, она вся обита досками, мебель деревянная, новая, постельное белье свежее и чистое, по-деревенски непритязательно и уютно. В домах есть вай-фай, который ловит и на территории.

 
 
 

У каждого из ребят своя отдельная комната, чистая и красивая, с деревянной мебелью, где они отдыхают, хранят вещи. Если к кемпхиллу захочет присоединиться кто-то из новых жителей, то придется строить еще один дом. Он планируется.

Дверь в ванную на этаже открывается монеткой, элемент таинственности. Ванна чистая, а ракушки на плитке напоминают о море. На душе установлен термостатический смеситель – с одной стороны выстраиваешь температуру, с другой открываешь воду. Стоит ограничение 38 градусов, чтобы стало горячее, нужно нажать кнопку. Холоднее открывается свободно.

- Наши вообще могут открыть кипяток и мыться, чтобы они не обожглись, такой вот кран, - показывает новшество работник Таня.

Туалет рядом работает для всех всегда. На первом этаже открыт душ с туалетом. Купаются ребята каждый день.

В доме раздельный сбор мусора, контейнеры для него установлены на кухне. Пластиковые бутылки нужно мыть и снимать этикетки. Пробки отдельно. Весь пластик скидывается в одно ведро, сотрудники собирают его с двух домов, сортируют по видам и потом сдают в пункт приема. Органику – пищевые отходы – стряхивают в другое ведро, все идет на компост. Упаковки Tetra Pak складывают обособленно, предварительно срезав с них крышки. Неперерабатываемые отходы выбрасывают отдельно. Бумагу засовывают в экосумку, потом ее содержимое сжигают.

Франциск

На кухне пью чай. Меня окружили Саша, Миша и Полина. Девушка говорит главную новость о том, что сегодня состоится Библейский вечер. На мой вопрос что это такое, ребята, продолжая предложения друг за другом, кроме Саши, он с трудом произносит отдельные слова, рассказывают, что на Библейском вечере они думают о будущем, обсуждают отрывок из Библии, вспоминают, что делали на неделе, едят булочку с соком. Ребята знают расписание событий кемпхилла и время, только никто из них по часам не ориентируется.

Волонтер Соня Спайбер двадцатилетняя девушка с рыжими кудряшками приехала из Москвы, она учится на втором курсе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) на педагога-дефектолога. Про "Чистые ключи" она узнала от друзей, которые связаны с мастерскими для людей с ментальными особенностями «Турмалин» в Москве. Соня с первого курса работает тьютером в школе, сопровождает девочку 9 лет на занятиях в ресурсном классе, где учатся дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

В 10 утра начинается «Круг». Соня ждет меня, чтобы показать, где это. Чашку ставлю в посудомоечную машину. С сегодняшнего дня загружать ее будем мы с Соней – «святая обязанность волонтеров».

Эммаус

«Круг» проходит в столовой дома Эммаус. Сюда пришла знакомиться и собака Ева. В круг расставлены стулья, можно садиться на любое место. Все трое жителей Эммауса Оля, Миша и Дима подходят здороваться:

- Оля, – симпатичная девушка с темными волосами протягивает руку. Ей всегда делают красивые прически. Следом эмоциями, звуками приветствует Миша:

- Пидата-Адата.

Миша и Дима не разговаривают.

Каждое утро после завтрака начинается «Круг», в воскресенье особенный. Два дома встречаются вместе. Всю неделю ребята, работники и волонтеры читают один и тот же отрывок из Библии, поют разные песни по временам года или связанные с праздниками, а в завершение говорят о делах.

Без «Рота, равняйсь!» все встают. В центре круга Оля зажигает свечу на столике рядом с букетом полевых цветов и тыковками. Волонтер Соня читает отрывок Евангелия от Матфея о мудрых и неразумных девах. По листкам, кто по памяти все хором поют переведенную песню австрийского композитора Франца Шуберта о вышедших на поля крестьянах и другие произведения разных авторов, которые не исполняют на Тамбовщине. Песни разных стран собраны и переведены волонтерами и сотрудниками кемпхилла.

Вторая часть – распределение обязанностей, среди них приготовить обед – lunch – переводят тут же, испечь булочки, полить теплицы, повесить белье Святого Франциска, подвязать смородину, срезать в саду и обработать в травяной мастерской котовник лимонный на чай. Все дублируется на английском. Ребята тоже работают вместе со всеми. Я отправляюсь в старый заросший крапивой малинник за ягодами для десерта.

Травяная мастерская

О том, как спасти принцессу, если ее не от кого спасать

В Святом Франциске Полина сервирует стол. Раскладываю в стаканы малину, достаю жуков. На стене акварельные рисунки постояльцев двух домов, посвященные дню Иоанна Крестителя. На всех пророк в пустыне, один из них изображает НЛО.

 
 
 

Жители кемпхилла садятся за стол в своих домах. Обед начинается с зажжения свечи и общего благодарственного молитвенного пения, благословляющего еду. Каждый говорит сколько ему положить, передает тарелку и получает порцию из раздаточного окна. Саша произносит набор звуков. Работник Таня понимает и переводит: «Надя, кто тебя довез?». Делюсь впечатлениями от дороги. Ребята всегда будут внимательно относиться к окружающим и интересоваться ими.

Полина рассказывает, почему она придерживается диеты:

- Я раньше весила 1200 грамм, это как 120 кг.

Но тут выясняется, что в одном килограмме 1000 грамм, и Полина весила 120000 грамм. Все ребята дружат, и разговоры за столом получаются веселые. Еда вкусная и разнообразная.

- Bellissimo, - по-итальянски восклицает Миша про поданные блюда.

За столом несколько раз говорили, что я из Тамбова, но не тут-то было! Саша спросил из какого я города. Работник Таня решила, что ребята сами знают.

- Из какого города? Ну, Саш, мы уже сказали несколько раз. Твои варианты, из какого? – предлагает Таня викторину.

- Хабаровска, - выдает Саша место.

- Не угадал, на букву «Т», - подсказывает Таня.

За столом начинают угадывать: «Тольятти?» «Таллин!», «Эстония, Таллин!», «может быть, Башкирия? Не-не-не, не пойдет».

Правильный ответ говорит Таня, все восклицают «Тамбов!», вспоминают песню «Мальчик хочет в Тамбов чики-чики-чики-чикита», народное «тамбовский волк тебе товарищ» и овощи, которые хорошо растут на черноземе.

Ребята, работники и волонтеры все друг друга за все благодарят: собранные ягоды, переданное за столом. Собирать малину могут только Полина и Оля, у остальных не развита так тонко моторика рук. Таня сравнивает всех за обедом, съевших острое блюдо, с драконами – Dragons – переводят.

Миша решает, что он будет рыцарем («Это храбрый воин») и станет спасать Олю, которая живет в соседнем доме.

- Оля не против, мы уточнили, - борется за права женщин волонтер Соня.

Миша высказывает пожелание заодно спасти Полину.

- Полина, ты хочешь, чтобы тебя спасали? Нельзя спасать людей без их на то желания, - вступается за Полину Соня.

Соня отказывается быть спасенной, так как у нее все хорошо: «Я сама дракон». Волонтер решает похитить Олю, чтобы можно было ее спасать.

Рыцарь Миша говорит, что ему нужен меч и добавляет:

- А Саша будет моим «сувенером», будет меня спасать.

- И коня, тебе нужен конь, - довершает список необходимого для рыцарства Соня.

Миша объясняет, что с драконом будет «просто беседовать, разговаривать».

- Но с мечом, - добавляет Соня.

Таня вспоминает песню по случаю «Я за тебя умру», рыцарь Миша подхватывает и становится еще веселее. Работник Таня объясняет распорядок: до 16:15 тихий час, потом все приходят в столовую пить чай.

Миша и Оля

- Надя, ты потом идешь гладить в Эммаус, это дом имеет имя Эммаус в честь города, в который шли ученики Христа, а ты Соня здесь остае… - дает задание Таня, но не успевает договорить.

- Какой город?! – переспрашиваю.

- Эммаус! – отвечают мне четко хором.

- Что они там делали? – интересуюсь подробностями.

- Они шли и встретили Христа, который воскрес, - просто отвечает Таня, - можно открыть Библию почитать. Не, не Микки-Маус, а Эммаус – поправляет Таня.

Трапеза заканчивается благодарственной молитвой, все говорят: «Спасибо!». Мы с Соней идем закладывать посудомойку. У ребят начинается «Тихий час», они спят.

Фанты для дракона, рыцаря и принцессы

За послеобеденным чаем в Святом Франциске с Мишей, Полиной и волонтером Соней обсуждаем похищение Мишиной любимой.

- Или, скорее, моей любовницы, - подбирает слова, не слишком в них ориентируясь, Миша.

- Возлюбленной правильно, - предлагает пароним волонтер Соня.

- У меня с похищениями не ахти, - признаюсь сразу.

- Есть опыт? - спрашивает Соня.

- Нет, - отвечаю честно.

Уплетаем шоколад.

- Да откуда ты знаешь? Может ты прирожденный похититель? – выдает Соня.

Миша рассказывает, что он собирает команду сувенеров, набрал уже четыре.

- А кто такой сувенер? – решаюсь спросить.

- Не знаю, кажется, компаньон, впервые слышу это слово от Миши, - произносит Соня.

Повисает долгая тишина.

- Я собираю свою добрую команду, - наконец поясняет Миша.

С Соней решаем делать фанты для пары с записками от дракона. Миша напоминает, что ему нужен меч и конь. Меча и коня мы не планировали.

- Защита от дракона мне еще нужна, чтобы дракон меня не ранил, - вносит Миша в список пожеланий.

- Дракон – это Соня, - напоминаю рыцарю, но он меня не слушает.

- Как это называется, кольчуга, во! Мне еще нужна кольчуга! – непреклонен Миша.

- Возьми какую-нибудь куртку, - предлагает Соня. - Но тебе будет очень жарко, очень жарко будет в кольчуге, я бы не рекомендовала. Ты растаешь, превратишься в лужу.

- Я хочу быть рыцарем, а не чем-нибудь другим, - соглашается Миша с доводами.

 
 
 

Иду в Эммаус, в который шли ученики Христа, гладить. На вешалках меня ждут праздничные наряды жителей Эммауса – Оли, Миши и Димы. Ребята надевают их на Библейский вечер и ходят в них весь следующий день. Все они из дома приезжают со своими вещами. Работник Катя бреет «Димасика» и «Мишаню», как она их называет, Оле красит ногти. Немного мешает душевному миру только громкое мычание одного из ребят. На просьбу Кати Миша с радостью приносит мне утюжить белую скатерть.

О том, как паронимы меняют суть

По субботам праздничный ужин. В Святом Франциске Миша и Саша пришли в аккуратных рубашках, Полина в синем платье с цветами и ожерельем. Соня зажигает свечу. Начинается вечер с чтения того же отрывка из Библии. На ужин салат, чай заварили травяной, на столе хлеб, баночки с шоколадным сыром, рыбной икрой в майонезе, варенье, сыр и колбаса, масло, нарезанные фрукты – яблоки и бананы, мед. В белой вазе красивый букет полевых цветов. Меня спрашивают по жизнь на Тамбовщине, погоду и урожай.

 
 
 

- О, я придумал, кто будет мои добровольцем, Саша, - возвращается Миша к теме по спасению невесты.

Работник Таня считает, что добровольчество должно быть по согласию:

- Надо спросить Сашу, он хочет? Саня, они тебя подбивают на какое-то дело, надеюсь, не гиблое.

Саша молчит, он мало разговаривает.

— Это не гиблое дело, Саша, не волнуйся, это спасение принцессы, - раскрывает тайные планы Миша.

Таня интересуется, кто такой сувенер, о котором то и дело говорит Миша, и подбирает близкое по звучанию слово суверен. Так называют царскую особу с неограниченной властью. Потом все же решает, что сувенер больше похоже на сувенир.

- Он будет моим сувениром, - говорит Миша про «добровольца» Сашу.

- Ну ладно, пусть будет сувениром, - легко соглашается Таня, - Саша все равно не слышит, его хоть сувениром называй, хоть сувереном.

Таня вспоминает, что у них в закромах есть меч, так как каждую осень все сражаются с драконом в дни Святого Михаила.

- А как вы сражаетесь с драконом? – интересуется Соня.

- Так, - машет рукой с невидимым мечом Таня, изображая схватку, - показываем ему, где его место. Главное не убить, а показать дракону, где его место.

В конце трапезы все передают приборы и пустые тарелки, посуду убирают.

- Полина будет ведьмой, - назначает волонтер Соня.

- А она согласилась? – борется за права человека Таня.

- Да согласилась, Полина, помнишь, как ты соглашалась? – спрашивает быстро волонтер Соня.

- Она спала, наверное, в этот момент, - сомневается Таня.

Библейский вечер

На библейский вечер собираются два дома. В стаканы наливают сок, ставят булочки, как прообраз Тайной вечери, когда Христос преломил хлеб и дал ученикам вино. Во время Библейского вечера каждый съедает по одной булочке и пьет сок, символ вина.

 К назначенному времени не пришел только Саша.

- Придет! За булочкой Саша не придет! – не сомневается работник Таня.

- За булочкой Саша обязательно придет, - уверенно подтверждает Миша.

- Да, Саша придет за булочкой. Придет, потом кулаками нам помашет и уйдет. Ничего нового, - описывает прототип ученика Христа на Тайной вечере Таня.

- Булочку поест и уйдет, - со знанием дела говорит Миша.

Все рассаживаются вокруг круглого стола, на котором свеча и букетик полевых цветов в прозрачной вазе. Работник и одна из основателей кемхилла "Чистые ключи" Катя Жукова хочет пройти к дивану.

- Двигайтесь, мужики в коротких штанишках, - говорит она ребятам, как детский сад подвинула.

Библейский вечер ведет работник Таня. Щелкают спички, воспламеняется свеча, пошли минуты тишины. Скрипят половицы, пришел Саша. Все переходят за стол под громыхание переставляемых стульев. После короткой молитвы жители Чистых ключей вспоминают, что произошло на прошедшей неделе – празднование 9-летия кемпхилла. Полине запомнилось, как она рисовала. Всем ребятам запал в память отъезд помогавших в кемпхилле школьников. Оле как она работала с волонтером Соней в мастерской по производству чая, свой день рождения и день рождения Чистых ключей. Миша из Эммауса готовил вкусную еду. Работники вспоминают сбор ягод, как они нашли желтую дикую малину. Как приехал и уехал обратно в Смоленск новый холодильник – refrigerator – переводят. Соня сдала сессию и отправилась в кемпхилл Чистые ключи. Каждый сказал что-то свое.

Всем раздают Библии. Ребятам объяснят значения слов в древнем мире. Каждый говорит свои мысли. Библейский вечер заканчивается, все идут спать.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
12 авг
11
Анастасия Машкалева
Анастасия Машкалева
«Не нужно мне помогать. Я сам кому угодно помогу»: истории бездомных, которые смогли и не смогли уйти с улицы
Мнение
14 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Я почувствовала себя восьмируким Шивой, когда работала в мини-проекте «А где гречка?»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИнвалидыФотоВолонтерыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!