Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Немецкий бык» в Смоленской области

«Немецкий бык» в Смоленской области

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Берем быка за рога?

До деревни Богородицкое недалеко от Смоленска туристы (да и смоляне) нечасто добираются. А ведь там, у предприятия «Смоленское» по племенной работе, стоит великолепная огромная скульптура быка. Животное изображено могучим и красивым – залюбуешься!

Недавно наша коллега Мария Дёмочкина написала о нем пост в соцсетях, упомянув, что раньше бык стоял у проходной мясокомбината и что, со слов старожилов, считается трофейным, возможно, появившимся в Смоленске в одно время со знаменитым оленем на Блонье.

Прочитав пост Марии, к нам обратился один из подписчиков, Олег Василашко, который рассмотрел на памятнике фамилию скульптора «Фордермайер» и год создания фигуры - 1933. А также название литейной мастерской Hermann Noack, расположенной в районе Берлина Фриденау.

Мы попробовали собрать информацию о быке и попросили нашу подписчицу из Мюнхена Ангелу Лаптау поискать данные на немецком. В целом, они пока совпали с теми немногими данными, которые удалось найти Олегу Василашко на русском.

Что мы имеем?

 

Людвиг Фордермайер (1868-1933) - известный немецкий скульптор. Именно он автор прославленных скульптур лосей, стоящий в Совестке (Тильзите) и Гусеве (Гумбиннене) Калининградской области. Кстати, он работал над первым лосем вместе с Рихардом Фризе, чьим именем подписан олень на Блонье.

Из открытых источников известно, что последние работы Фордемайера относятся к 1929 г. Но смоленский бык датирован 1933 г., последним годом жизни автора. Может ли статься, что у нас стоит неизвестная или забытая работа знаменитого скульптора?

Мастерская Hermann Noack до сих пор успешно работает. Кстати, именно там, например, ремонтировали квадригу на Бранденбургских воротах, делали памятники советским солдатам в Берлине и медведя – символа Берлинале. Литьем занимаются уже четыре поколения одной семьи: нынешний глава компании – Германн Ноак IV.

Пока общение с сотрудниками АО «Смоленское», государственного архива Смоленской области, скульпторами, не помогли прояснить историю быка. Никто ее уже не помнит, а в документы она, если памятник трофейный, могла и не попасть.

Копаем дальше. Наша немецкая подписчица уже пишет письмо в литейную мастерскую в Берлине - попробуем спросить у первоисточника. Продолжение следует.

 
 
 

На фото: бык в Богородицком (видно, как он нуждается в чистке), Людвиг Фордермайер и гипсовый макет лося из Гусева, надписи на памятнике-быке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Три причины, почему для путешествия на автомобиле я выберу Крым, а не Краснодарский край
Мнение
17 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Кольский полуостров. Каково жить, когда на майские праздники еще зима?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!