Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Не менталитет мешает нам жить, как в Европе

Не менталитет мешает нам жить, как в Европе

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В спорах про то, как у нас все в жизни устроено, есть один аргумент, который меня невыносимо бесит. Этот аргумент называется "народ не вышел в России менталитетом".

Дескать, не умеют люди в России сортировать мусор, соблюдать правила дорожного движения или там, я не знаю, власть себе выбирать по-человечески.

Так вот на опровержение этого аргумента я смотрю каждый день, оно находится прямо у меня под окнами. Это - клетка для сбора пластикового мусора. Пластиковые баклаги, бутылки и прочую хрень мои соседи выбрасывают только туда. А если клетка переполняется - аккуратно выставляют рядом. Наверное, так делают не все, но совершенно точно - большинство.

Это вовсе не потому, что я живу в каком-то особо элитном и благополучном месте, где подземные флюиды превращают людей в премудрых эльфов. Я точно такие же клетки и точно такое же поведение наблюдал и в хрущобах, и во дворах панелек-брежневок. Стоит появиться клетке для пластика - и чудесным образом люди вокруг начинают сортировать пластик.

Стоит дать русскому (и любому другому) человеку возможность поступать правильно, так сразу он ей с радостью и энтузиазмом воспользуется. А если сверху посыпать это чуть-чуть беспристрастным контролем над соблюдением закона - так и вовсе начнется у нас полная Европа и взаимное уважение, как будто нет и не было никогда никакого проклятого менталитета.

Однажды у нас на Чернавском мосту повесили камеры на скорость - и сразу так много стало вежливых водителей, соблюдающих скоростной режим, рядность и интервал! Чудо! Чудо!

А тот, кто говорит, что люди у нас какие-то не такие, тот либо русофоб, либо облеченный полномочиями человек, который не умеет все по-человечески организовать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Банановая философия
Мнение
17 авг
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Из России уехали четыре умных гражданина, деятельность которых могла бы этой самой стране принести много пользы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!