Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Восемь причин, чтобы отменить Постановление по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (1–4 причины)

Восемь причин, чтобы отменить Постановление по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (1–4 причины)

Алексей Власов
Алексей Власов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Обобщение основных нарушений, при принятии решения о вынесении наказания по так называемым правонарушениям, связанным с неким "режимом повышенной готовности" по Тульской области. 

1. Протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченым лицом

В соответствии с абз. 2 ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» «акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации».

Поскольку Распоряжение Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р противоречит требованиям абз. 2 ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», оно не подлежит применению, а как ненормативный акт не может устанавливать права и обязанности индивидуально-неопределенного круга должностных лиц.

В связи с тем, что Распоряжение Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р не подлежит применению, перечень должностных лиц, уполномоченных п. 18 ч. 5 ст. 28.3 КоАП не определен и должностные лица органов МВД не наделены полномочиями по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях.

В связи с тем, что протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченным лицом, производство по делу об административном правонарушении подлежит отмене.

2. В материалах дел об административном правонарушении отсутствует определение о проведении административного расследования, чем грубо нарушен процессуальный порядок возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ

В соответствии с требованиями ч.1 ст.28.7 КоАП РФ в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.1.1, 7.27, 20.6.1 настоящего Кодекса, проводится административное расследование.

Вопрос обязательности проведения административного расследования по делам об административном правонарушении возбуждаемым по ст. 20.6.1 КоАП РФ, рассматривается в вопросе №20 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (Утвержден Президиумом ВС РФ 30..04.2020).

3. В «стандартном» протоколе об административном правонарушении, который составляют неуполномоченные лица – сотрудники полиции, неверно изложены обстоятельства дела

В протоколе об административном правонарушении указаны следующие «правила», которые якобы нарушило лицо, привлекаемое к административной ответственности.

п.п. "ф" п.1 ст. 11 ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ

ф) с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «а.1» статьи 10 настоящего Федерального закона.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не препятствовало установлению дополнительных правил обязательных для исполнения. В материалах дела не зафиксированы его действия по препятствованию издания Указа Губернатора Тульской области, равно как и препятствование Правительству Российской федерации издать постановления о введении правил поведения. Утверждение о том, что он нарушил п.п. «ф» п.1 ст. 11 ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ – голословны.

п. 3 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 года №417, гласит:

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

В протоколе об административном правонарушении не указано, каким именно образом был нарушен общественный порядок и в чем выражались антиобщественные действия.

4. «Режим повышенной готовности» не распространяется на физических лиц

Согласно статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»: "Режим повышенной готовности – это режим функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, это порядок организации деятельности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и основные мероприятия, проводимые указанными органами и силами".

То есть режим повышенной готовности адресован органам управления и силам государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и определяет режим работы, порядок организации деятельности и проводимые ими мероприятия.

Исходя из системного толкования законодательства при режиме «повышенной готовности», Указ Губернатора Тульской области распространяется на органы управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и не распространяется на граждан (физических лиц).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Мифы о либеральной демократии
Мнение
31 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
У них запланировано, на наши неудобства — плевать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!