Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вторсырье уходит из региона. Это хорошо или плохо?

Вторсырье уходит из региона. Это хорошо или плохо?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На деловой программе фестиваля Авоська (Самара) обсуждалась тема РОП (расширенная ответственность производителя) под предводительством меня. Было полезно послушать мнение представителя регионального оператора Самары о том, что Ассоциация РусПРО выходит с предложениями организации раздельного сбора в целях реализации РОП, и стороны пока еще не пришли к соглашению. Регоператора смущает следующее.

  • Придется сломать уже налаженный уклад. С начала реформы была настроена цепочка сбора (не раздельного), обработки (сортировки смешанного) и захоронения. В новых условиях вторсырье, которое региональный оператор продает и выручку оставляет себе, достанется РусПРО (регоператор уточнил, что он не пользуется привилегией оставлять выручку от вторсырья себе. Финансовая модель становится мне труднопонятной).
  • Собранное сырье уедет в другие регионы, т. к. РусПРО сама выбирает, куда им отправить отходы на гарантированную качественную доказанную утилизацию. Почему так? Возможно, это выгоднее, а может быть, РусПРО не хочет рисковать: Росприроднадзор может не принять акты утилизации тех компаний, которые не кажутся надежными уже Росприроднадзору. Во всяком случае, так мне вырисовывается ситуация с учетом накопленного опыта и знаний.

Так что же делать? Жалеть регоператора и ругать РусПРО или наоборот, ругать регоператора и жалеть РусПРО? Ни то, ни другое.

Во-первых, я надеюсь, что они еще договорятся. Инвестиции РусПРО в раздельный сбор - это весомый аргумент в пользу сотрудничества.

Во-вторых, регуляторы отрасли зачали мусорную реформу не от правильных концепций. Это как неправильно сросшаяся кость после перелома. Виноваты врачи, а страдать будет пациент. И ломать больно, и заживать долго, и так оставить нельзя, потому что качество жизни страдает.

Чтобы все-таки идти к созданию объявленной с высоких трибун циклической экономике, нужно запускать эффективную РОП, которая как раз и состоит в том, что они сами собирают и сами решают, где переработать. Что достанется регоператору, если исправлять «неправильное сращение»? Достанутся пищевые и остаточные смешанные отходы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сен
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Люди культуры могут иметь абсолютно разные политические взгляды или не иметь никаких, и они не обязаны их транслировать
Мнение
3 сен
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Нужны ли детям украшения?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!