Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изумрудные воды реки Ижоры. Сказочно красивая природа за окраинами Пудости

Изумрудные воды реки Ижоры. Сказочно красивая природа за окраинами Пудости

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В своем блоге я дважды рассказывал о поездках в Пудость. В первый раз мы исследовали здесь ДОТы Красногвардейского укрепрайона. Второй раз попытались тоже это сделать, но не дошли до цели и ограничились фотографированием пейзажей.

В этом году я решил поехать третий раз, чтобы пройти до мест, где можно увидеть реку Ижору в полной ее красе, где вода максимально чистая и прозрачная, и где при этом можно хорошо искупаться. Нам удалось найти такое место, и Ижора превзошла все наши ожидания - она оказалась невероятно красивой, ее прозрачная вода на фоне белого дна давала изумрудный оттенок, и верховья Ижоры мы после этого полюбили навсегда! Это настоящее чудо природы я и покажу сейчас читателям, а также расскажу обо всем, что видели по пути.

До Пудости ходит электричка от Балтийского вокзала. У нее конечная Гатчина Балтийская. Обычно там ходят простенькие старенькие электрички, но на этот раз нам пустили современный состав класса "Комфорт", причем за обычную стоимость.

Вышли на станции Пудость.

Сначала иду к мостику через Ижору, откуда можно хорошо рассмотреть реку. Это место мы запомнили по прошлым визитам.

Вид с моста. Ижора здесь широкая.

Вид в другую сторону. Тут река бурлит на камнях. Течение реки очень быстрое.

Вода прозрачная и чистая, но окунуться тут будет неудобно. Подходов к воде удобных нет - только камни и мостки для стирки белья. А на дне камушки и трава.

Вечернее солнце над Ижорой.

Идем дальше, чтоб пройти целиком длинный поселок, а потом поискать заход в воду за его пределами. На одном из перекрестков видим красивые вкусные ягоды. Это йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Приходится сделать остановку и поесть, потому что равнодушно пройти мимо просто невозможно!

Старинный деревянный дом.

А тут дом с флагом СССР.

Прошли до окраин поселка - и заметили дикие сливы.

Был еще июль, они вроде еще не до конца созрели, но оказались мягкими и сладкими! Делаем еще одну остановку, чтоб зарядиться витаминами от таких роскошных даров природы.

Вышли за окраины Пудости. Видим какой-то пруд с утками. Скорее всего, это пожарный водоем.

В сторону реки идет тропа. Наверно, на пляж. Идем по ней через поле.

По пути проходим еще один пруд. В нем рыбак пытался что-то ловить. Возможно, здесь ловится карась, который любит стоячую теплую воду. В Ижоре вода холодная, там может выжить не всякая рыба.

Дошли до реки Ижоры. И перед нами - вот такая красота!

Дно белоснежное. Скорее всего, выложено туфом - разновидностью известняка. На фоне белого дна прозрачная родниковая вода в лучах вечернего солнца дает изумрудный оттенок.

Вода чистейшая от того, что Ижору питают родники.

Ижора чуть ниже по течению.

Иду купаться. Знаю по опыту, что вода тут всегда ледяная, даже в сильную жару, так что уже заранее настраиваюсь на то, что придется собрать волю в кулак.

В большинстве мест по пояс, но находил и более глубокие места, где было по шею. Вода оправдала ожидания, была ледяной. Да еще течение ускоряло потери тепла, так что находиться было в ней нелегко, холод "обжигал" кожу. Я проплыл немного под водой и над водой, а потом выбежал. Но чистейшая и красивейшая прозрачная вода этого стоила!

Затем зашла наша путешественница Оля.

Смело плывет против течения в ледяной воде, температура которой летом не больше 5 градусов.

Третьей влетела в воду и вылетела Алина.

Ижора выше по течению от пляжа. Вода везде прозрачная, дно везде белое. Камней и травы еще нет.

Фотографии с высоты, сделанные нашим путешественником Сергеем Тарасовым.

Олю ничего не смущает. Я спросил потом, в чем секрет ее выносливости. Оказалось, она родом из Якутии. Там морозы зимой -70. Что там ей наша ледяная родниковая вода, сибиряки - это сверхлюди, их ничто не возьмет...

Дикие берега Ижоры.

А ведь когда-то вся Ижора была такой же чистой и прозрачной. И люди, жившие в деревнях на ее берегах, любовались вот такой красотой каждый день, жили с ней вместе всю жизнь... Теперь все это утеряно. В Пудости вода еще прозрачная, но потом она становится мутной от того, что сливают с полей, сливают из домов. А после Федоровского вода в Ижоре уже просто вонючая, и в Колпино приходит грязная и некрасивая река.

Несколько сот лет назад все деревни на ней видели совсем другую воду. И, если бы человек не портил реку, была бы у нас длинная красивейшая река, которая бы радовала десятки тысяч людей, которая была бы замечательным местом отдыха, прогулок, купаний, единения с природой... Все это, наверно, можно было бы восстановить, если бы было желание, заводы перенести в другие места или внедрить технологии, которые позволяли бы избежать загрязнения природы. Сделать так, чтобы с полей в Ижору ничего не текло. И природа все сама дальше восстановит.

Но пока что в нашей стране - курс на уничтожение природы, на выбивание прибыли из земли любой ценой, и этого ждать не приходится. Хотелось бы, чтобы хотя бы эти сказочно красивые верховья Ижоры уцелели.

Эта река - настоящее чудо природы! Было бы здорово, если бы наша общественность смогла бы добиться статуса природного памятника. Здесь надо создать природный заказник.

Групповое фото на диком пляже. Прощаемся с этим чудным местом. И идем обратно. Дорога будет немного другой.

На этот раз проходим вдоль реки, а не по улице. Нам встречается какая-то странная плотина, назначение которой не очень ясно. Вроде бы построена она не так давно, на месте более старой плотины, смытой паводком. Вода течет в щель под ней. Вероятно, когда воды очень много, то уровень повышается, и плотина ее сдерживает, не давая всему потоку прорываться дальше, спасая тем самым дома от подтопления. Непонятно только, что будет с домами до плотины. Их же все равно зальет.

Сбоку видно старинную кладку из известняковых кирпичей. Это остатки более ранней плотины. А дальше уже идет бетон.

Пейзаж выше по течению. Красота!

Переходим на другой берег. Идем к мемориалу, поставленному на месте братского захоронения советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Здесь лежат те, кто погибли при снятии блокады Ленинграда в январе 1944-го. А также те, кто оборонял Красногвардейский укрепрайон осенью 1941 года.

Крыло от самолета.

Станция Пудость, вокзал. До электрички еще час. Поэтому сходим пока что вновь посмотреть на хорошо уже нам известную мельницу семьи архитектора Штакеншнейдера.

До этого мы ее видели весной. Теперь смотрим в густых летних зарослях. Развалины старинного каменного здания.


Неприятное открытие  - летом тут вовсю растет борщевик, прямо внутри.

На последней электричке уезжаем обратно в Петербург.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 августа 2021
Евгений Осенков
Евгений Осенков
Чудовское взморье и лотосы в Воронежской области
Мнение
11 августа 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Три причины, почему для путешествия на автомобиле я выберу Крым, а не Краснодарский край
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото