Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Что «пришлая» власть нам готовит? Запрет на митинги, или Больше одного не собираться

Что «пришлая» власть нам готовит? Запрет на митинги, или Больше одного не собираться

Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Статья 31 Конституции РФ и РМЭ гласит: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествие и пикетирование». Если раньше, во времена т. н. маркеловщины, мы могли беспрепятственно собираться и митинговать (в основном на центральных площадях города), то с приходом к власти Евстифеева А. А. ситуация кардинально изменилась в худшую сторону.

В первые годы его правления депутаты приняли антиконституционный закон – собираться только в отведенных местах - на ул. Строителей, напротив Марковского кладбища. Наверное, много желающих митинговать на окраине города, да еще рядом с усопшими.

А в последние годы, нам вообще запрещено проводить протестные мероприятия в связи со вспышками ковида по указу главы Марий Эл. Даже Первомайскую демонстрацию отменили. Ограничительные меры продлены до 15 сентября этого года. То есть в аккурат перед выборами. Не сомневаюсь, что на период выборов ограничения снимут. Думаю, претворяют в нашу жизнь политику «двойных стандартов». На выборы ходи, на митинги ни-ни.

Вопиющий случай произошел в конце июля, когда бывшему кандидату в президенты России Павлу Николаевичу Грудинину, за которого проголосовали несколько миллионов избирателей, не предоставили ни одного помещения в Йошкар-Оле для встречи с народом. Полагаю, директора Дворцов Культур получили подсказку «не пущать» от  А. Евстифеева. Повторение ошибки Л. Маркелова, который не давал выступать в помещениях г. Йошкар-Олы Г. А. Зюганову.

В то же время, команда А. Евстифеева с мэрией хотели провести День Города с большой помпезностью, пригласив высокопоставленного чиновника из Кремля, несмотря на высокую опасность заражения COVID-19. Зато с отменой национальных праздников - Пеледыш Пайрем, Пеледыш Айо, Сабантуй, Бендериада, вопросов не возникало.

Риторический вопрос – а нужно ли вообще согласовывать протестные мероприятия с администрацией? Вот в январе этого года навальновцы прошли по центру Йошкар-Олы и митинговали, забыв спросить мэрию. И правильно, что не предупредили, все равно под любым предлогом им бы не разрешили. В сложившейся запретительной ситуации у протестующих два варианта: или не согласовывать протесты, что чревато неблагоприятными последствиями не только для протестующих, но и для «пришлой власти», или выходить на одиночные пикеты без неблагоприятных ситуаций.

Материалы по теме
Мнение
16 фев
7
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
О митингах в Республике Марий Эл
Мнение
4 ноя 2020
23
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Что думают насчет запрета митингов в Марий Эл юристы, политики и общественные деятели. Часть 1
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Речёвка
18 авг 11:48

Эй, кто там шагает правой?... Левой, левой, ле-е-е-вой...

Понятно
18 авг 20:49

Осталось только в своих конурах сидеть и не высовываться.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПротестВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!