Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мой топ-8 авторитетности врио губернаторов

Мой топ-8 авторитетности врио губернаторов

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже совсем скоро в стране очередной единый день голосования, который растянется на несколько дней. Взоры всех политически активных россиян будут прикованы к формированию Госдумы VIIII созыва. За этим важнейшим событием как-то меркнут выборы регионального масштаба. А ведь там целый ряд глав регионов может избавиться от приставки «врио».

Рейтинг авторитетности врио

1 место. Белгородская область

Гладков Вячеслав Владимирович. Врио с 18 ноября 2020 года

Единственный из врио, который умудряется не просто отрабатывать актуальную повестку, но и самостоятельно ее формировать. Рассмотрим в качестве примера текущую неделю глазами аудитории. Гладков вводит в регионе социальную карту жителя, возглавляет совет по делам ветеранов, проводит прямые линии в соцсетях, закупает новые транспорт для медиков, меняет график пригородных поездов, советуется с родительским сообществом на тему летнего отдыха детей, подарки новогодние уже детсадовцам собирает, еще там какую-то межрегиональную работу проводит и из федбюджета деньги готовится получать. В общем – Гай Юлий Бонапарт пензенского разлива! Хотелось бы получить обратную связь от жителей региона, но со стороны белгородский врио, особенно относительно коллег из других субъектов, выглядит внушительно. Такой прям хозяин, которому есть до всего дело.

2 место. Хабаровский край

Дягтерев Михаил Владимирович. Врио с 20 июля 2020 года

Про Дегтярёва, в свое время, было отпущено много шуток. Особенно публику забавляла его многогранность. Смотрите сами – кандидат юридических наук, авиаинженер, зампред комитета ГД по науке, председатель комитета ГД по спорту, МС по фехтованию, член правления федерации хоккея, изобретатель, начавший профессиональную карьеру в должности турагента! Единоросс, МГЕРовец, перешедший в ЛДПР! В общем, лично я до сих пор не могу относиться к нему всерьез. Работа в должности врио им ведется в том же фирменном стиле. Чего только стоят заголовки местных СМИ - «Михаил Дягтерев решил десятки проблем за два часа». Но, при всем моем скепсисе, электорату такой подход нравится. Тем более, осознанным почитателям творчества господина Жириновского. Активная интеграция во все процессы внутри и вокруг региона  – за это Дягтереву 2-ое место.   

3 место. Северная Осетия

Меняйло Сергей Иванович. Врио с 9 апреля 2021 года

Сергей Меняйло на нынешнем посту, что логично, сохраняет сценарий поведения образцового полпреда-силовика. Для вице-адмирала возвращение на малую родину в статусе главы региона – логичное завершение многолетней карьеры. Никто в регионе к нему, как к временно исполняющему, естественно, не относится. Открытых оппонентов у Меняйло, само собой, не нашлось. Критика в его адрес не звучала. А вот от него она регулярна – в адрес чиновников всех мастей и уровней и это очень нравится жителям. В нашем топ-листе он занимает 3 место лишь потому, что за пределами республики о его нынешней деятельности почти не слышно. Оно и правильно – врио сконцентрирован на работе со своей территорией, а на уровне федерации его фамилия и без того нарицательная.  

4 место. Пензенская область

Мельниченко Олег Владимирович. Врио с  26 марта 2021 года

Мельниченко относится к тому типу, про который говорят – «опытные аппаратчики». Олег Владимирович всю свою жизнь посвятил интеграции в органы власти. Но, на мой взгляд, если для какого-нибудь условного «партсекретаря» эти навыки жизненно важны, то вот выборному главе-хозяйственнику от подобного имиджа стоит избавляться. Давайте «по-чесноку», могут ли условную Зинаиду Петровну из села Виляйки впечатлить лоббистские возможности врио в СовФеде? А вот если новый губернатор устроит сеанс публичной отчитки районному главе, после которого на улице Первомайской дорогу отсыпят, то покоренными окажутся не только местные бабушки, но и соседские. Однако, Мельниченко, судя по выстраевому вокруг него информационному фону, заботит преимущественно имидж внутри чиновничьей «тусовочки». А ведь не зря Путин, напутствуя временно исполняющего при назначении, акцент делал именно на доверии граждан. Но публичная деятельность врио, согласно медиасводкам, характеризуется глаголами «поздравил/поучаствовал/пожелал/обратился» и «вошел в том упоминаемости».

5 место. Дагестан

Меликов Сергей Алимович. Врио с 5 октября 2020 года

Фон вокруг генерал-полковника Меликова создан такой, словно он не свежепризванный врио, а засидевшийся губернатор на закате полномочий. Его открыто, резко и зачастую справедливо критикуют, как в республике, так и на уровне федерации. Последний невыгодный, для публичного политика, сюжет – участие Сергея Алимовича в суде по делу о мошенничестве в Росгвардии в качестве свидетеля защиты. В этом процессе дагестанский глава заявил, что его бывший сослуживец, как и вся национальная служба внутренних войск, никогда не владела недвижимостью, в хищении которой обвиняется экс-замглавы ведомства по тылу. Насколько достоверны показания офицеров решит Фемида. Однако для замученной коррупцией аудитории, это прозвучало, как признание о круговой поруке. Скомпрометировала Меликова и его позиция по многочисленным отравлениям населения в подшефном ему субъекте. Он сказал, что вина лежит на местных жителях и ветхих коммуникациях. Ну ведь не этого хочется услышать от врио! Народ жаждет, чтобы проблемы решались, а скальпы виновных развешивались на столбах. Не захотел генерал-полковник встретиться и с пикетирующим администрацию медиком. В разгар пандемии и официального курса на героизацию врачей – непростительная ошибка.  

6 место. Мордовия

Здунов Артем Алексеевич. Врио с 18 ноября 2020

Вся публичная активность Здунова даже мордовским медиапулом описывается за счет глаголов «встретился» и «обсудил». Людям хочется от представителей обновленной региональной власти каких-то активных, радикальных действий и заявлений. Как я уже выше говорила – обществом сформирован запрос на признание проблем и их решение, определение и наказание виновных. Честно говоря, губернаторам, для построения качественного легитимного рейтинга, даже не нужно вписывать в резюме реальные победные кейсы. Народ столбенеет и ликует уже от того, что высокоранговый чиновник сам декларирует элементарные чиновничьи провалы – на еженедельном брифинге говорит, что в шоке от цен на продукты, взбешен ямами на дорогах, негодует по поводу летних опрессовок и казнокрадства. Прозвучавший из уст врио спич на темы и в стилистике, типичной для кухонного протеста, трансформирует облик надоевшего бюрократа в гражданского лидера и «умного толкового мужика». Здунов этого, по всей видимости, не понимает и продолжает «встречаться» и «обсуждать».     

7 место. Ульяновская область

Русских Алексей Юрьевич. Врио с 8 апреля 2021

Если Русских нужно было охарактеризовать одной фразой, то точнее всего подошла бы «формальный «коммунист» с лицом и биографией единоросса». Именно формальная партийная принадлежность к «оппозиции» могла бы стать для Алексея Юрьевича козырем в текущей кампании, но… Русских настолько ювелирно продолжил следовать генеральной линии своего предшественника Морозова, что жители Ульяновской области, даже и не заметили тех самых перемен, на которые формировали запрос. Для врио это означает очень шаткую стабильность. Появление любого более-менее яркого субъекта на политической арене Ульяновской области моментально выбьет из под Русских те проценты электоральной поддержки, что достались ему по инертности.     

8 место. Тыва

Ховалыг Владислав Товарищтайович. Врио с 7 апреля 2021

Судя по информационным лентам, самое значительное событие на орбите тувинского главы, кончина Ларисы Шойгу. Все остальные редкие упоминания господина Ховалыга в СМИ – оценки федеральных политэкспертов, ставящих врио на последние строчки различных рейтингов. И я здесь не буду оригинальна. Под какие бы сомнения не попадали топы губернаторов, публикуемые экспертами, но Владислав Товарищтайович свое место на «галерке» целиком заслуживает. Его словно вообще не существует. Любопытно, ощущают ли жители республики хоть малейшие признаки существования у них врио? 

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Да за этими прививками еще в очереди будут выстраиваться!
Мнение
15 июн
2
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Как победить коррупцию в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!