Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Поездка в Суоярви – Найстенъярви: смотреть без боли на сгоревший лес невозможно

Поездка в Суоярви – Найстенъярви: смотреть без боли на сгоревший лес невозможно

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вернулась из поездки Суоярви – Найстенъярви 13 августа.

 
 
 

С жителями поселка - активистами тушения пожара Еленой Мачтаковой, Натальей Епишиной обсудили самые неотложные задачи. Срочно необходимо срубить обгоревшие деревья вдоль трассы, иначе, в случае падения, они могут стать причиной ДТП. В связи с постоянными проблемами с заготовкой дров жители хотят официальной информации и подтверждений, что они могут использовать на дрова поваленный пожаром лес бесплатно как валежник без последствий для себя. В связи с обещанием президента компенсировать потери жителям регионов, где были лесные пожары, найстенъярвцы интересуются, подпадает ли под компенсацию ущерб, причиненный захоронениям на кладбище, значительная часть которого пострадала от огня.

Эти вопросы передала на встрече вице-премьеру правительства РК, министру природных ресурсов РК А. Карпиловичу. Министр заверил, что уже ведется оценка состояния деревьев на пожарище с тем, чтобы провести необходимую уборку опасных деревьев. Просила максимально ускорить эти работы, чтобы не случилось беды. Проблем с использованием валежника нет, также заверил Андрей Иванович, всю информацию можно получить в своем лесничестве, нужно обращаться туда напрямую. Просила, чтобы официальная информация об этом была размещена на официальных источниках. О компенсации ущерба захоронениям вопрос будет поставлен в МЧС.

Обсудили с вице-премьером и состояние Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, в частности его Петрозаводского отделения. Предложила рассмотреть вопрос о приобретении быстровозводимого модульного здания вместо развалюхи в Песках (о ней рассказывала здесь 3 августа). Установка такого здания не требует длительных проектных работ, экспертиз и прочих процедур, и по цене достаточно бюджетна. Сделать это можно при наличии политической воли уже к зиме. А пока необходимо закупить хотя бы дрова для нынешней развалюхи, решить вопрос со скоростным интернетом и хранением техники в осенне-зимний период. Министр сообщил, что аудит состояния Центра ведется.

Главный вопрос это, конечно, увеличение расходов на охрану лесов. Напомню, что ранее было направлено в Управление Генпрокуратуры РФ по СЗФО заместителю Генпрокурора А. Ю. Захарову обращение с просьбой инициировать проверку достаточности выделяемого финансирования на цели тушения пожаров в лесах из бюджета Российской Федерации бюджету Республики Карелия и соответствия указанного финансирования нормативным требованиям в части средств на приобретение лесопожарной техники, обеспечение ее хранения, содержание, ремонт и обслуживание, организацию авиапатрулирования и пожаротушения, устройство и обслуживание минерализованных полос, устройство и обслуживание лесных дорог, а также кадровое обеспечение. Вопрос достаточности нормативов финансирования актуален для всех регионов.

 

Смотреть без боли на сгоревший лес, обгоревшие корабельные сосны невозможно!

Фото мои и А. Альхимовича.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу. Живем как на облаке — ничего не видно
Мнение
3 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Из космоса виднее, как горят леса в Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияЧПФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!